Польза прогноза
— Паводок в этом году был серьезный, вода пришла из Забайкалья. Первоначальный прогноз — 9‑10 метров, в итоге мы получили подъем воды на 8,6 метра. Это значительно, почти на 30 сантиметров выше уровня 2013 года. При этом ущерб был нанесен меньший, чем в 2013 году: тогда — 33 миллиарда рублей, предварительный итог на сегодняшний день — 6,3 миллиарда, — рассказал Василий Орлов. — Дело в том, что сейчас у нас выработан во многом уникальный опыт предотвращения и ликвидации последствий наводнений. Этим опытом мы активно делимся с нашими коллегами из соседних регионов.
Одним из главных преимуществ в преддверии паводка этого лета стал заблаговременный прогноз, который получили власти региона.
3,1
миллиарда рублей — дорожный ущерб, который нанес паводок Приамурью в этом году
— Во-первых, из опыта прошлых лет мы понимали, что нужно эвакуировать максимальное количество граждан. В этом году эвакуировали 2 740 человек, из них 776 детей. Отдельное внимание уделялось отгону скота. Почему это важно — люди зачастую отказывались покидать дома: переживали за животных. На этот раз мы эвакуировали больше трех тысяч голов животных и птиц. Причем все, кто отдал скот на временную передержку, получили его в целости и сохранности, — отметил губернатор. — Самое главное — на первом этапе не было допущено травм или гибели людей, да и гибель скота — единичные случаи, связанные с безответственным поведением хозяев: например, амурчанка уехала из села в город, оставив двух коз запертыми в сарае. Каждый случай гибели скота был проанализирован. Для сравнения: в 2019 году погибло 1 680 голов скота.
По словам главы региона, большой вклад внесли и спасатели. За последний месяц было построено 54 дамбы общей длиной в 28 километров.
— Мы были готовы и к такому развитию событий, когда часть амурчан боится оставлять свои дома из‑за мародеров, — продолжил Василий Александрович. — Проблему решили следующим образом: составили совместно с главами затопленных поселений списки людей, которым доверяли односельчане и которые по состоянию здоровья могли оставаться на местах. Эти жители с помощью спасателей следили за сохранностью имущества всех домов.
Добавил трудностей и коронавирус: разворачивать ПВР пришлось с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В общей сложности там разместили 504 подтопленцев.
Миллиарды ущерба
Тем не менее ущерб вода нанесла, и значительный. Общая сумма на сегодняшний день — 6,3 миллиарда рублей. Из них 700 миллионов — это 41 гектар погибших посевов. Еще 2,2 миллиарда — ущерб домохозяйствам.
«Этим летом мы были готовы к паводку намного лучше, чем в предыдущие годы. Был создан финансовый резерв. Своевременный прогноз дал возможность провести эвакуацию», — рассказал Василий Орлов.
— На сегодня мы практически закончили обследования домов для признания их непригодными для проживания или нуждающимися в капремонте. Из 1 010 обследованных домов пострадавшими признано 603 дома, 210 из них подлежат капремонту, 473 — непригодные и, соответственно, должны быть расселены, — объяснил глава региона.
Также в области закончила работу комиссия Росавтодора. Согласно их результатам, вода нанесла ущерб дорогам на 3 миллиарда 150 миллионов рублей. «Мы направили 500 миллионов рублей из резервного фонда области на экстренное восстановление проезда к населенным пунктам. На сегодняшний день все населенные пункты имеют транспортное сообщение. В Ушаково смыло мост, обратились к военным: они организуют понтонную переправу», — рассказал Василий Орлов.
ПРОЦЕДУРУ ВЫДАЧИ ДЕНЕГ — УПРОСТИТЬ
Пострадавшие от наводнения амурчане имеют право на выплаты. При этом выдача средств из регионального бюджета проходит гораздо оперативнее.
Фото: Екатерина Гвоздовская
27
комиссий в течение месяца без выходных работают в Амурской области над составлением актов о пострадавших домах и имуществе подтопленцев.
— На совещании о ликвидации последствий ЧС на территории Дальнего Востока с Михаилом Мишустиным, которое прошло на днях, я поделился с коллегами опытом поддержки граждан: не у каждого региона разработана такая методика. У нас она есть, основана на опыте предыдущих наводнений, — заметил губернатор. — Да, федеральные выплаты — это существенные суммы, которые в большинстве случаев позволяют значительно компенсировать ущерб. Но вместе с тем процедура выдачи денег здесь сильно зарегулирована. Поэтому мы из опыта 2019 года приняли решение выдавать средства по двум направлениям из регионального бюджета: 30 тысяч рублей на каждый подтопленный дом и по 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.
При этом процесс получения такой поддержки максимально упростили. Собственникам домов не надо было ждать в затопленных домах комиссию: в тех селах, которые уходили под воду по всей территории, специалисты составляли акты сразу на все дома поселения. Принцип для выдачи здесь был упрощен: достаточно того, что вода зашла в дом, то есть поднялась выше уровня пола.
Еще одно важное упрощение: прописка детей в домах стала не обязательной для получения выплат. Это актуальная проблема для сельской местности — родители зачастую не прописывают детей в своих домах. Для получения родителями выплаты достаточно было подтверждения муниципальной комиссии о том, что несовершеннолетний проживает в этом доме с семьей.
Один из советов федералам — упрощать методику оценки поврежденного имущества подтопленцев.
В итоге региональную поддержку 99 процентов пострадавших амурчан получили еще к середине июля. А вот объем доставленных федеральных выплат пока в два раза меньше.
— Чтобы получить выплату из федерального бюджета, необходимо заключение комиссии, которая, согласно федеральному списку, оценивает количество поврежденного имущества. Если утрачено три жизненно значимых вещи (например, стол, диван, кухонная плита. — Прим. авт.), то на каждого члена семьи выдается по 50 тысяч рублей, если больше — по 100 тысяч, — продолжил глава региона. — Средства выдаются только на прописанных членов семьи. Мы считаем, что для Дальнего Востока надо такую методику упрощать: учитывать фактическое количество проживающих, а не прописанных, а также уйти от градации по количеству пострадавших вещей. Во время командировки в Москву я разговаривал на эту тему с руководством профильных министерств, рассказывал о наработанном опыте нашего региона. В итоге Юрий Трутнев дал поручение процедуру выдачи упростить. Такие изменения требуют тщательной проработки того же Министерства финансов России. В каждом регионе своя специфика, и нельзя допустить фактов злоупотребления выплатами.
32
миллиона рублей получили пострадавшие от паводка амурчане в качестве региональных выплат
Те, чьи дома ремонтировать уже нет смысла, получат возможность приобрести новое жилье. Однако деньги на руки власти не выдадут: регион будет использовать эскроу-счета. В этом случае покупатель находит квартиру, и, если сделку одобряет межведомственная комиссия (для этого жилье должно соответствовать критериям), деньги перечисляются напрямую продавцу. В этом случае обладатель такой выплаты обязан бесплатно передать в собственность муниципалитета землю и объект недвижимости на ней. Последний пункт ввели после 2013 года: тогда часть подтопленцев приобрела жилье, а затем продала его и при последующих наводнениях снова начала претендовать на выплаты для подтопленцев.
«Если оценивать ситуацию в целом, этим летом мы были готовы к паводку намного лучше, чем в предыдущие годы. Был создан финансовый резерв: 120 миллионов из него область направила на закупку насосов, тепловых пушек и другого оборудования. Средства также позволили оперативно развернуть и обеспечить пункты временного размещения. Своевременный прогноз дал возможность провести эвакуацию. Огромная благодарность — спасателям, военным, медикам, волонтерам, которые помогали амурчанам. Очень хорошо в этом году отработали гидроэлектростанции: они сдержали большой приток. В итоге не утонули ЕАО и Хабаровский край. Это, на мой взгляд, основные причины, которые при большем уровне вод позволили добиться значительно лучших результатов, чем в 2019 году», — подвел итог встречи губернатор.
ПЕРВАЯ В ОЧЕРЕДИ НА ДАМБУ — ВЛАДИМИРОВКА
После паводка 2013 года разработали проектные документации для девяти амурских сел
Министр природных ресурсов РФ Александр Козлов предложил в каждом регионе Дальнего Востока выбрать по одной территории, где будут выделены средства для возведения первой дамбы. В Амурской области «пилотом» станет Владимировка. Фото: Екатерина Гвоздовская
Регулярные наводнения делают возведение дамб необходимостью. Причем речь идет не только о поселках Приамурья, но и о столице региона.
Благовещенск надо взять в «кольцо»
11
пунктов временного размещения животных было организовано в этом году. В них разместили 3 372 животных и птиц
— Набережную Благовещенска строят с начала 2010‑х годов. И этим летом, если бы она не сдержала воду, ущерб был бы значительно больше. По прогнозам, вода должна была дойти до 10 метров. Такой уровень нес огромные, колоссальные риски для жизнедеятельности города — это значит сбои в работе систем коммуникаций, отсутствие электричества, водоснабжения и водоотведения. А в Благовещенске живут 220 тысяч человек, их не разместишь, как жителей деревни, в развернутом ПВР, — рассказал журналистам губернатор. — Однако набережная справилась, причем во второй раз. И я сделаю все, что смогу, чтобы достроить ее.
На сегодняшний день закончить работы необходимо еще на двух участках. На набережной Зеи должны все завершить до конца следующего года — регион выделил 1,2 миллиарда рублей на эти цели. Еще 2,2 миллиарда необходимы, чтобы закончить участок возле конечной остановки маршрута «пятерки». В этом случае, по словам Василия Орлова, город будет замкнут в кольцо и сможет выдержать дальнейшие наводнения.
Стоимость берегозащитных сооружений пересчитают
— После паводка 2013 года были разработаны проектные документации для девяти населенных пунктов, в том числе Владимировки, Гродеково, Константиновки. Рассчитана стоимость берегозащитных сооружений на общую сумму 8,9 миллиарда рублей. При этом средств на само строительство дамб не выделялось, — подчеркнул глава региона, — данные были с учетом цен 2015 года. Сейчас стоимость стройматериалов выросла, документацию необходимо актуализировать. На сегодняшний день определены три населенных пункта: Владимировка, Гродеково и Усть-Ивановка. На корректировку ПСД для данных поселений регион выделил из бюджета 50 миллионов рублей.
Если бы этим летом набережная Благовещенска не сдержала воду, ущерб был бы значительно больше. По прогнозам, вода должна была дойти до 10 метров. Фото: Архив АП
Министр природных ресурсов РФ Александр Козлов предложил в каждом регионе Дальнего Востока выбрать по одной территории, где будут выделены средства для возведения первой дамбы. В Амурской области «пилотом» станет Владимировка.
— Однако нужно понимать, что мы будем ориентироваться на заключение специалистов. Сегодня есть мнение, что возводить дамбу для этих сел нецелесообразно, так как она не спасет от затопления: грунтовые воды просто пройдут под берегозащитным сооружением, — рассказал глава Приамурья. — До конца года мы завершим работу по корректировке ПСД, определимся, помогут ли дамбы в данном случае, и расскажем об итоговом решении. В любом случае вопрос с Владимировкой будем решать.
Зоны подтопления определят до конца следующего года
На 247 территориях Приамурья с 2023 года нельзя будет приобрести или построить дом. Область с 2019 года занимается определением зон подтопления. Официальный статус даст возможность законодательно ограничить появление нового жилья и социально значимых объектов на такой земле.
— На эти цели из областного бюджета выделено 300 миллионов рублей. В прошлом году мы определили 10 территорий. Почему так мало: тогда не понимали, какое качество документации будет на выходе, подойдет ли она для наших целей. Теперь, получив опыт, мы понимаем, что работа результативна, — отметил губернатор. — Какие населенные пункты будут оценены в первую очередь, зависит от количества проживающих на территории: чем больше людей, тем раньше произойдет оценка.
Юлия Рябинина, зампред правительства Амурской области:
— На сегодняшний день в министерство соцзащиты поступило 129 пакетов документов на предоставление выплат за утраченные жилые помещения. Оценку права каждого гражданина на получение выплаты в связи с утратой жилого помещения проводит межведомственная комиссия, в которую входят представители органов социальной защиты населения, минстроя, минюста.
Выход — переселение
560
миллионов рублей областных средств направлены на экстренное восстановление поврежденных паводком участков дорог. Их восстанавливают 150 единиц техники
— Сегодня мы видим, что климат меняется, но динамику изменений пока никто не может точно спрогнозировать. Сегодня весь мир осознал, что происходят глобальные процессы, и научное общество разделилось на два лагеря. Компетентные ученые говорят об определенных циклах и закономерностях: шапки северных ледников растаяли на треть, и эта вода сейчас в атмосфере Земли, — прокомментировал Василий Орлов. — В Якутии, не склонной к массовым пожарам, горят леса, у нас идут тропические ливни, топит регионы России и страны, которые тоже не привыкли к таким катаклизмам. Но есть и вторая точка зрения — часть людей считает, что в изменениях климата виновата экономическая деятельность человека и технологические предприятия. Определять причины будет мировое сообщество, а мы на региональном уровне будем прорабатывать с федеральным центром программу по отселению людей. Это не только очень дорогая программа, но и тяжелая с психологической точки зрения: часть амурчан не готовы переехать и бросить свой дом на затопляемой территории, даже если им предоставят другое жилье. Но думаю, в итоге мы к этому придем.
Больше на четверть за капремонт
Еще одна инициатива Приамурья — повысить на 25 процентов сумму компенсации на капремонт для подтопленцев. По установленным в 2019 году правилам, она составляет 6 тысяч рублей за квадратный метр.
— Если дом признается комиссией подлежащим капитальному ремонту, пострадавший владелец получает по шесть тысяч рублей за «квадрат», умноженные на площадь дома согласно техническому паспорту, — объяснил Василий Орлов. — Но за последние два года стоимость строительных материалов возросла, также необходимо учесть инфляцию. Мы считаем, эту сумму нужно поднять до восьми тысяч рублей.
Соответствующие расчеты власти региона направили в Минстрой России. На совещании с Михаилом Мишустиным министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин отметил, что такая инициатива целесообразна, так что шансы на повышение стоимости «квадрата» капремонта есть, и они высоки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии