Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Интерес к амурским вузам растет за границей

Как показала нынешняя приемная кампания, амурский абитуриент по-прежнему предпочитает получать высшее образование, преимущественно не покидая региона. И тому есть объяснение — в вузах областного центра представлен широкий спектр специальностей: от самых необычных и довольно редких до базовых.

Главная особенность приемной кампании связана с пандемией. Как и прошлым летом, выпускники школ могли подавать документы и порой даже сдавать дополнительные испытания, не приезжая в Благовещенск. И это существенно упростило процедуру поступления.

Благовещенск стал центром притяжения не только для российских абитуриентов, но также представителей Китая, стран СНГ, Африки и Ближнего Востока.

Также отмечен устойчивый рост интереса к учебным заведениям Приамурья в других регионах и даже странах. Свои спецфаки и международные отделы есть практически в каждом амурском вузе, и они способствуют привлечению иностранных студентов. Маленький город на большой реке стал центром притяжения для получения образования не только для ближайших соседей из Китая, но также для молодежи из стран СНГ и таких далеких регионов как Африка и Ближний Восток.

Общее количество бюджетных мест в амурских вузах остается примерно на том же уровне, что и прежде, лишь на некоторых специальностях отмечен незначительный рост или снижение. Отмечено увеличение спроса на специалистов технической сферы, о чем говорит рост количества бюджетных мест по этому направлению. А вот желание сдавать профильные естественно-научные дисциплины на ЕГЭ у выпускников в этом году снизилось — возможно, из-за страха провалиться.

Держится примерно на одном уровне в последние два года и стоимость платного обучения. Причем средняя цена знаний во всех амурских вузах, где предусмотрены внебюджетные места, находится в одном ценовом диапазоне.

В АГМА поступают студенты со всех уголков страны

— Среди подавших документы в Амурскую государственную медакадемию у нас традиционно много тех, у кого сумма необходимых результатов ЕГЭ превышает 200 баллов, а максимальный общий балл среди наших абитуриентов в этом году — 283, — рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АГМА Ирина Бердяева. — География абитуриентов существенно расширилась – нашими студентами хотят стать вчерашние школьники практически со всех уголков страны.

Поступить в Амурскую медицинскую академию можно на один из двух факультетов: «лечебное дело» и «педиатрия». На первом в этом году предусмотрено 270 бюджетных мест. К слову, год назад первокурсников-бюджетников на «лечебном деле» было на 40 человек меньше. Увеличилось и количество бюджетных мест на факультете педиатров, в 2021 году бесплатно поступят на эту специальность 53 абитуриента. Предусмотрено в Амурской ГМА и платное обучение: 105 мест на факультете «лечебное дело» и пять — на «педиатрии».

Будущие медики могут похвастаться высоким общим баллом по ЕГЭ.

Профессия врача популярности в Приамурье не теряет: средний конкурс на основные места, без учета целевой и особой квоты, в 2021 году составил на «лечебном деле» 15 человек на место, а по специальности «педиатрия» даже выше.

БГПУ: бакалавриат бакалавриату рознь

 Оказывается, на бакалавра можно учиться все пять лет, а не привычные четыре. Именно это ждет будущих педагогов, выбравших двойной профиль в Благовещенском государственном педагогическом университете. По четыре года повезло учиться лишь тем, кто выбрал такие направления подготовки как логопедия, психология, аналитическая химия, экология, технология программирования, информационные системы. Остальным осваивать свой профиль придется на год дольше. Но, судя по количеству поданных заявлений, абитуриентов этот факт не пугает. Поступить в БГПУ в 2021 году изъявили желание около 1 600 ребят, преимущественно из Приамурья, но есть заявления и от жителей регионов Дальнего Востока и Сибири. Правда, на бюджет попадет меньше трети из них — в этом году количество бесплатных мест в вузе – 476, что, однако, на 20 мест больше, чем годом ранее.

Одной из самых популярных у абитуриентов БГПУ на протяжении последних пяти лет остается профессия учителя истории и обществознания.

Самыми популярными на протяжении последних пяти лет в БГПУ остаются «история и обществознание», где конкурс составил 7 человек на место, и «лингвистика» («английский – китайский» — 9 человек на место, «немецкий – английский» — 7 человек на место, «английский – французский» – 6 человек на место).

Средний суммарный балл ЕГЭ у зачисленных в БГПУ в прошлом году достиг почти 190, в этом году обещает быть не меньше. Интересно, что абитуриенты — рекордсмены по общей сумме баллов ЕГЭ выбирают англо-китайское отделение. В 2020 году проходной балл на этот профиль оказался самым высоким по вузу и составил 233 балла.

— Что примечательно, на это отделение из года в год поступают абитуриенты с наивысшей суммой баллов ЕГЭ и каждый год проходной балл сюда растет, — поделился подробностями ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Так, в 2018 году этот показатель составил 216 баллов и тогда побил рекорд по вузу, а в 2019-м он уже достиг 222 баллов за три ЕГЭ, и это тоже был новый рекорд. И эта тенденция сохраняется.

Общее количество бюджетных мест в амурских вузах остается примерно на том же уровне, что и прежде. Держится примерно на одном уровне в последние два года и стоимость платного обучения.

Связана ли такая популярность англо-китайского отделения у сильнейших абитуриентов с тем, что губернатор Амурской области Василий Орлов имеет такое же образование, или же играет роль близость Китая, — вопрос открытый. Но факт остается фактом, уровень подготовки абитуриентов, стремящихся пополнить ряды специалистов, владеющих китайским и английским языками, год от года растет.

Поступить в БГПУ можно и на платной основе, в вузе для внебюджетников предусмотрено 235 мест. Стоимость обучения зависит от выбранной специальности и в среднем составляет около 150 тысяч рублей в год.

АмГУ: ставка на инженеров

В Амурском государственном университете в 2021 году предусмотрено 639 бюджетных мест. Из них львиная доля пришлась на технические специальности — 381. Ставка в вузе сделана на инженеров.

Среди поступающих немало целевиков. Абитуриенты, тщательно планирующие свою жизнь как минимум на три года вперед по окончании вуза, заключают договор о целевом обучении с будущими работодателями. Наибольшей популярностью пользуются четыре специальности: «химическая технология», «ракетные комплексы и космонавтика», «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «автоматизация технологических процессов и производств». Вместе с гарантированным трудовым договором целевиков ждут и отдельные стимулирующие стипендии.

В АмГУ подано более 5 тысяч заявок от абитуриентов из разных частей страны.

Как и всегда, конкурс при поступлении в АмГУ огромный, уже подано более 5 тысяч заявок от абитуриентов из разных частей страны. Лидируют не только редкие технические специальности, но и, традиционно, юридический факультет и лингвистика. Причем на эти специальности заявляются абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ. Так, в 2021 году среди будущих лингвистов высший вступительный балл — 288, у юристов — 282.  Для сравнения, на инженерных специальностях лучший общий балл ЕГЭ у поступающих – 262. Один из самых высоких конкурсов — на юриспруденции и таможенном деле, почти 20 человек на место.

«В этом году подать к нам заявление абитуриенты могли уже через новую платформу «Поступай в вуз онлайн» на портале Госуслуг. Это позволило университету широко заявить о себе на федеральном уровне», — говорят в Амурском государственном университете.

Но цифры – вещь относительная. Так, в 2021 году примерно по 300 заявлений подано как на юрфак, так и на энергетические специальности. Но вот количество бюджетных мест разное: для энергетиков государство выделило их значительно больше — 94, это почти треть от всех поданных заявок. Поэтому тут и конкурс сравнительно небольшой — 3 человека на место.

С такой конкуренцией попасть на бюджетное место в АмГУ достаточно сложно. Но выход есть: на внебюджет берут всех желающих, с одним лишь условием — поступающий должен иметь в своем багаже минимальный пороговый общий балл ЕГЭ, который зависит от выбранного факультета и в среднем составляет 120 — вполне достижимое значение. Кстати, кроме результатов ЕГЭ, преодолеть профильные испытания абитуриентам пришлось на факультете дизайна и технологии, филологическом факультете и на специальности «таможенное дело» факультета международных отношений.

«География наших абитуриентов достаточно широка, но формат онлайн делает эти границы еще шире».

Стоимость годового обучения в АмГУ также зависит от выбранного направления и стартует от 135 тысяч рублей в год, причем в течение последних двух лет цена держится на одном уровне и повышения пока не ожидается.

— В этом году подать к нам заявление абитуриенты могли уже через новую платформу «Поступай в вуз онлайн» на портале Госуслуг. Это позволило университету широко заявить о себе на федеральном уровне, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова. – И это уже принесло свои плоды: этой формой успешно воспользовались около 300 поступающих из разных частей страны, в том числе из Кемерова, Саратова, Республики Тыва. Вообще, география наших абитуриентов достаточно широка, но формат онлайн делает эти границы еще шире. В этом году смело можно сказать, что количество принятых заявлений на поступление в режиме он- и оффлайн примерно одинаково, ведь, помимо портала Госуслуг, мы принимаем документы через информационную систему вуза. Традиционно учиться у нас, кроме амурчан, стремятся ближайшие соседи: Якутия, Хабаровский край, Приморье, Сахалин; причем с каждым годом растет и количество поданных оттуда заявлений. В эту приемную кампанию дополнительно мы отметили интерес к нам у абитуриентов Забайкальского края и Красноярска. Еще одна особенность 2021 года — амурчан, выбравших сдачу ЕГЭ по физике, на 100 человек меньше, чем в 2020-м. А значит, и претендентов на поступление на инженерные специальности среди них автоматически меньше. На их место пришли будущие технари из Якутии и Сахалина, которые все чаще стали отдавать предпочтение нам.

Амурский государственный университет ведет набор студентов на бакалавриат и на специалитет, в зависимости от выбранной специальности. Специалитет предусмотрен только для будущих таможенников, специалистов по экономической безопасности, дизайнеров в сфере монументально-декоративного искусства, геологов и ракетостроителей. На остальных направлениях студентов ждет четырехлетняя обучающая программа.

Дальневосточный ГАУ: много абитуриентов из сельской местности и иногородних

 В Дальневосточном аграрном университете высшее образование можно получить как по программам бакалавриата, так и специалитета: правда, последний предусмотрен только для одной специальности — «ветеринария». Спектр профессий, которые предлагает освоить дальневосточный аграрный вуз, достаточно широк. На восьми факультетах высшего образования готовят строителей, электриков, агрономов, техников-механиков, землеустроителей, экологов, ветеринаров, технологов и даже экономистов. В этом году в университете 410 бюджетных мест, еще 200 студентов могут принять на платной основе.

Специфика вуза предполагает и наличие большого процента целевиков, причем предусмотрены такие места на всех факультетах и специальностях. Среди заказчиков в том числе правительства Амурской области и Хабаровского края. «В этом году мы вели переговоры и с администрацией Еврейской автономной области. Так что география договорных студентов у нас постепенно расширяется, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Евгений Тихонов. — А значит, подготовленные нами специалисты будут трудиться не только в амурских городах и селах, но и по всему Дальнему Востоку. Это и почетно, и ответственно».

Специалитет в Дальневосточном ГАУ предусмотрен только для одной специальности – «ветеринария».

К слову, работают выпускники вуза не только в соседних регионах, но и за рубежом. На протяжении нескольких лет Дальневосточный ГАУ активно сотрудничает с Китаем и странами СНГ. Иностранные студенты приезжают за знаниями по программам высшего образования как по договорам об оказании платных образовательных услуг, так и в рамках квоты стипендии Россотрудничества. В 2021 году аграрный университет уже выпустил 16 дипломированных специалистов-иностранцев. Среди них строители, агрономы, зоотехники и экономисты. В 2021 году за парты сядут еще 18 иностранцев-первокурсников. Правда, начнут они свой учебный год, в отличие от российских студентов, в онлайн-формате, не покидая родных домов. Такой режим продлится до стабилизации эпидемиологической обстановки.

От российских абитуриентов в Дальневосточном ГАУ в 2021 году приняли около 2 300 заявлений: онлайн, по внутренней информационной системе вуза, на платформе Госуслуг, по почте России, через установленные постаматы (автоматизированные почтовые станции — Прим. ред.). Кроме того, заявления принимались очно в самом вузе и на пунктах, оборудованных в офисах Сбербанка Приамурья и Еврейской автономной области, где также дежурили специалисты университета.

В топ самых популярных факультетов вуза в этом году вошли финансово-экономический, электроэнергетический, а также факультет строительства и природообустройства.

В топ самых популярных факультетов вуза в этом году вошли финансово-экономический, где конкурс составил 6,5 человека на место, электроэнергетический — 3 человека на место, а также факультет строительства и природообустройства — 3,5 человека на место. 

В университете ведут подготовку специалистов как для сферы АПК, так и для строительной, энергетической и лесной сфер. Отмечен большой процент абитуриентов из сельской местности и иногородних, все они при зачислении будут обеспечены местом в общежитии, дефицита жилого фонда в вузе нет.

Если пройти по конкурсу на бюджет абитуриенту не удастся, есть возможность поступить на платной основе. Диапазон цен на образование в Дальневосточном ГАУ по очной форме обучения очень широк, он стартует с 143 200 рублей в год и достигает 210 350 рублей. Самое дорогое обучение на специальности «землеустройство и кадастры». Но для студентов предусмотрена рассрочка, а также всем учащимся, независимо от того, платники они или нет, выплачивается стипендия, которую в случае платного обучения можно также перечислять в счет погашения стоимости.

ДВОКУ: уже зачислены и готовы учиться защищать Родину

Единственный в Приамурье вуз, в котором уже прошло зачисление, это Дальневосточное высшее военное командное училище – мандатная комиссия тут состоялась 22 июля. Счастливчиками стали более 200 молодых людей и, как говорится, с корабля на бал — они уже приступили к курсу молодого бойца на полигоне.

В военном вузе для желающих получить высшее образование есть четыре факультета: морская пехота, арктические стрелки, горные стрелки и мотострелковые подразделения. По окончании курсанты приобретают сразу две специальности: военную на выбранном факультете и гражданскую, общую для всех, — «менеджер по управлению персоналом». На всех факультетах предусмотрен бакалавриат, и учиться необходимо четыре года, лишь морпехи и арктические стрелки останутся еще на год, связано это с более длительной практикой.

Самым популярным в этом году стал факультет морпехов.

Изъявили желание стать курсантами ДВОКУ в 2021 году более 850 ребят со всего Восточного военного округа, территориально это регионы от Бурятии до Приморского края. Самым популярным по количеству поданных заявлений стал факультет морпехов, конкурс здесь составил 6 человек на место. Немного уступил ему по популярности факультет арктических стрелков — 5 человек на место.

Чтобы стать курсантом ДВОКУ, ребятам, кроме успешно сданных ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию, необходимо было выдержать и ряд дополнительных испытаний. Для начала — пройти военно-врачебную комиссию (ВВК) при своем военкомате, затем сдать физическую подготовку и профильный психологический отбор — это шестичасовое многопрофильное тестирование. В 2021 году все эти испытания абитуриенты проходили практически не покидая родных мест — при военкоматах работали выездные комиссии ДВОКУ, что сэкономило время и деньги абитуриентов.

А кандидатов в подразделения морской пехоты ждало дополнительная ВВК уже при самом училище. Чтобы сдать все вовремя, готовиться к поступлению будущие курсанты начинают намного раньше абитуриентов, выбирающих гражданские вузы. Примерно за полгода до начала приемной кампании они собирают документы и обращаются в военкомат по месту жительства. Но сложности молодых людей не пугают, желающих защищать Родину с каждым годом все больше. Ребят привлекает не только возможность получения двух специальностей одновременно, но и целый ряд так называемых бонусов, вытекающих из обучения в военном учебном заведении. Среди них и отсутствие необходимости отдельно идти на срочную службу, и заключение контракта уже на втором курсе, и денежное довольствие вместо стипендии, и обязательное трудоустройство по окончании обучения.

Возрастная категория материалов: 18+