Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Пока без дистанционки: новый учебный год в амурских школах начнется в очном режиме

Общество

Новый учебный год в образовательных заведениях Амурской области планируется начать штатно, в привычном очном формате. В школах за парты сядут более 100 тысяч учеников, колледжи и вузы примут около 40 тысяч студентов, столько же детей пойдут в детские сады и группы дошкольного образования. Как школы области готовятся к новому учебному году, как пройдет 1 сентября в регионе, для кого из учеников в этом году организуют особую диету и где учителя будут повышать свою квалификацию — читайте в нашем материале. 

Пока без дистанционки: новый учебный год в амурских школах начнется в очном режиме / Новый учебный год в образовательных заведениях Амурской области планируется начать штатно, в привычном очном формате. В школах за парты сядут более 100 тысяч учеников, колледжи и вузы примут около 40 тысяч студентов, столько же детей пойдут в детские сады и группы дошкольного образования. Как школы области готовятся к новому учебному году, как пройдет 1 сентября в регионе, для кого из учеников в этом году организуют особую диету и где учителя будут повышать свою квалификацию — читайте в нашем материале. 
Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)

Торжественные линейки пройдут почти везде

В День знаний пройдут торжественные линейки и классные часы.

— В половине школ Амурской области: в 139 муниципальных и 8 государственных учреждениях, линейки состоятся для всех классов. Мероприятия пройдут на школьных дворах или стадионах с соблюдениями всех санитарных требований, — рассказали в отделе общего образования регионального минобра.

В 86 школах линейки организуют только для 1, 9 и 11 классов. Для остальных учеников запланированы классные часы. В 56 СОШ составлено каскадное расписание проведения торжественных мероприятий.

На территориях трех школ — в селах Великокнязевка, Светиловка и Экимчан — сейчас идут ремонтные работы, поэтому линейки для учеников проведут за территориями учебных заведений.

— Решение о том, в каком формате пройдут мероприятия, посвященные началу нового учебного года, принимает руководство образовательных организаций, — подчеркнули в министерстве образования и науки области.

Десять тысяч первоклассников

О подготовке к новому учебному году губернатору Василию Орлову доложили на очередном заседании амурского правительства. С 26 июля по 13 августа в амурских учебных заведениях работали межведомственные комиссии по приемке образовательных организаций к началу учебного года. Специалисты обращали внимание на исполнение предписаний надзорных органов, приведение в надлежащее состояние школьных маршрутов, проведение ремонтов, подготовку пищеблоков, комплектование штата, обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности объектов.

— Всего в области работает 691 образовательная организация всех типов и форм собственности, в этих заведениях обучаются более 150 тысяч человек. С 1 сентября в школы Приамурья пойдут более 10 тысяч первоклассников. В связи с ограничительными мероприятиями и необходимостью составления каскадного расписания уроков в регионе сохраняется высокий процент обучающихся во вторую смену — почти 24 % (свыше 24 тысяч школьников), – рассказала заместитель председателя правительства области – министр образования и науки Светлана Яковлева.

Безопасность в центре внимания

Как отметил губернатор, необходимо направить все силы на то, чтобы новый учебный год амурские дети встретили с максимальным комфортом.

— Пристальное внимание необходимо уделить безопасности. В тех организациях, которые не будут открыты 1 сентября, нужно проработать альтернативные варианты организации образовательного процесса. Он ни в коем случае не должен быть прерван, – подчеркнул глава региона.

К примеру, в школа села Великокнязевка в Белогорском муниципальном округе капремонт будет идти до конца года. Занятия для 97 учеников организуют в зданиях мастерских школы, администрации поселения и доме культуры. Уже разработан режим работы, составлено расписание занятий, определены учебные смены. В Сапроновской школе в Мазановском районе ремонтные работы продлятся до середины октября. Администрация района проработала вопрос о подвозе 129 школьников в филиал образовательной организации — в село Маргаритовка. Мощность филиала позволяет обучать всех детей в одну смену.

Фото: Архив АП

К слову, соблюдение правил перевозки детей в Приамурье уделяется особое внимание. Этот вопрос на прошлой неделе обсуждали на заседании антитеррористической комиссии.

— Вопросы перевозки детей в транспорте нужно держать на контроле постоянно. Стоит задача по проведению пятнадцатиминуток безопасности в еженедельном режиме во всех школах, во всех классах. В любом случае одна из важнейших тем — это безопасность дорожного движения, — заметил Василий Орлов.

Сегодня в области все 807 объектов, относящиеся к образовательным организациям, имеют согласованные паспорта безопасности. Частные охранные предприятия обслуживают 344 здания, штатные сотрудники охраны работают в 463 объектах, еще 82 оборудованы «кнопкой тревожной сигнализации 112». Ограждение по всему периметру установлено на 699 зданиях. Для дополнительной защиты от несанкционированного вторжения в образовательных организациях установлены турникеты, электромагнитные замки и домофоны.

Треть школ завершают модернизацию по нацпроекту «Образование»

— В этом году в Амурской области проводится рекордное количество мероприятий по модернизации систем общего образования, энергосбережению, благоустройству территорий, антитеррористической и противопожарной защищенности учебных заведений, — сообщил Василий Орлов. — На самые масштабные и дорогостоящие работы — капремонт, замену окон, инженерных сетей — из регионального бюджета выделили больше миллиарда рублей. Треть школ области завершают подготовку в рамках нацпроекта «Образование»: в 29 учреждениях откроются центры образования «Точка роста», в школе-интернате Ивановки появится «Доброшкола», в 48 организациях создадут цифровую образовательную среду, в 11 сельских школах модернизируют спортзалы. На муниципальные средства проводятся текущие ремонты. Прошу взять вопрос своевременного завершения всех работ на особый контроль.

Школьное меню адаптируют для детей, которым нужна особая диета

В области продолжается работа по налаживанию качественного питания школьников. Для учеников, которым по медицинским показаниям необходима особая диета, разработают отдельное меню. С 1 сентября этого года для всех школ Приамурья внедряется единый стандарт организации питания. В нем учтут и особые потребности детей.

На минувшей неделе Минпросвещение РФ поддержало идею детского омбудсмена Анны Кузнецовой о введении единой системы учета ребят, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании. К ним относятся, например, дети с пищевой аллергией или сахарным диабетом. Бесплатное горячее питание для начальных классов во всех школах России введено Указом Президента с 2020 года. Но, как отметила омбудсмен, почти нигде не учитываются потребности детей, нуждающихся в особой диете. Уполномоченный по правам ребенка предложила вести учет таких школьников и дошколят на федеральном уровне.

— Учет детей, необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Только 8 % школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака, и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома, — рассказала Анна Кузнецова.

Фото: Архив АП

Амурская область стала одним из первых регионов в стране, где ввели бесплатное горячее питание в начальной школе. Программа работает в области с 2019 года. Она охватывает почти 41 тысячу учеников с 1 по 4 классы. Стоимость одного бесплатного завтрака равна 63 рублям в южных территориях области и 73 рублям — в северных. В 2021 году на эти цели выделили около 510 миллионов рублей из федеральной и областной казны. Кроме того, для качественной организации горячего питания в школах Приамурья развивается материально-техническая база. В 2020 году на модернизацию пищеблоков из областного бюджета выделили 120 миллионов рублей.

Также с 1 сентября этого года для всех школ Приамурья внедряется единый стандарт организации питания. Он вводит ряд требований к питанию школьников, в том числе прописаны нормы для тех ребят, которым необходимо соблюдать особую диету. Для них будет разработано отдельное меню при условии заблаговременного предоставления в образовательную организацию соответствующей медицинской справки в отношении конкретного ребенка.

Кстати, школьные обеды в Приамурье считаются одними из самых лучших в стране. Область второй год подряд входит в ТОП-10 регионов с самой вкусной едой в школьных столовых. Мониторинг проводят активисты Российского движения школьников со всей страны.

Педагоги будут повышать профмастерство в новом центре

Первого сентября в Амурской области откроется Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Он заработает благодаря  региональному проекту «Современная школа», который входит в нацпроект «Образование». Организация расположилась в Благовещенске на улице Ленина, 213. Работы по созданию центра практически завершены.

Общая площадь центра – 350 квадратных метров. Здесь уже обустроены лекторий, медиатека, коворкинг-пространство, кабинеты тьюторинга, студия видеозаписи, многофункциональная аудитория и другие зоны. Во всех помещениях по специальному бренд-буку проведен ремонт, начали поступать оборудование и мебель.

В общей сложности на открытие центра направили 11 миллионов рублей. Основная часть финансирования на его создание предусмотрена федеральным бюджетом — это деньги на закупку мебели, презентационного оборудования, оборудования для проведения видео-конференц-связи, средств вычислительной техники и программного обеспечения. Остальное – расходы области на ремонт, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Здесь каждый учитель, не боясь административных мер, сможет получить качественную диагностику своих профессиональных компетенций, и с учетом выявленных дефицитов ему помогут построить индивидуальный образовательный маршрут. Само обучение можно будет проходить в различных формах, с привлечением лучших научно-методических ресурсов. Важно то, что новые подходы к организации повышения квалификации педагогов дают возможность сделать этот процесс непрерывным, с учетом меняющихся запросов и потребностей учителя, — подчеркнула министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Ежегодно в амурском Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников смогут обучаться до 10 % от общей численности учителей области, сегодня их насчитывается почти восемь тысяч человек, из которых больше половины имеют высшую квалификационную категорию.

— Центр создан при Амурском областном институте развития образования. Нужно отметить, что курсы повышения квалификации и курсы переподготовки, проводимые АмИРО, будут не дублировать работу нового центра, а дополнять. Таким образом, в регионе создается единая эффективная система, позволяющая любому работнику образования получить профессиональную помощь в том виде, которая ему нужна, – объяснила ректор Амурского областного института развития образования Валентина Калита.

Первые курсы в новом центре начнутся уже 23 августа. В течение четырех дней научные сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова проведут для 70 представителей управленческих команд и школьных коллективов из Белогорска и Зеи лекции и практикумы. Тема – «Проектный менеджмент в условиях новых государственных стратегий развития образования».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область планирует провести капремонт 26 школ за счет федерального бюджетаАмурская область планирует провести капремонт 26 школ за счет федерального бюджета
Больше трех тысяч первоклассников сегодня впервые сядут за парты в школах БлаговещенскаБольше трех тысяч первоклассников сегодня впервые сядут за парты в школах Благовещенска
В школе-интернате Белогорска впервые за полвека прошел масштабный капитальный ремонт
Амурские школы начнут учебный год с гимна РФ, подъема флага, китайского языка и новой платформы
Школы и детские сады Амурской области проверяют на готовность к новому учебному году
В амурских школах смягчат санитарные «антиковидные» ограничения
Оперштаб: в образовательных учреждениях Приамурья отменяется каскадный приём детей
Новые школы и «Точки роста»: в Приамурье подвели итоги национального проекта «Образование»
В Госдуме школьные каникулы предложили продлить до 16 января
Амурский минобр: дежурные группы в садах откроют по потребностям родителей
В Благовещенске 1 сентября праздничные линейки прошли у 3 400 первоклассников

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востокеОбщество
Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество1
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество

Читать все новости

Общество

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востоке Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востоке
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничестве
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — Чайковского
Система Orphus