Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

«1 сентября — это всегда предвкушение чего-то нового»: амурские учителя готовятся к учебному году

Общество

«Очень волнуюсь», — признается выпускница БГПУ Дарья Колобова. В этом году она исполнит свою давнюю мечту и войдет в класс в качестве преподавателя. Учитель истории Мария Абдулаева преподает восьмой год, но, по ее словам, переживания перед новым учебным годом за это время нисколько не притупились. 1 сентября в Приамурья свои двери откроют почти 300 школ. К новому учебному году готовятся тысячи детей и их педагогов. Чего боятся учителя, что их держит в школе и почему они выбирают очное обучение — узнавала «Амурская правда».

«1 сентября — это всегда предвкушение чего-то нового»: амурские учителя готовятся к учебному году / «Очень волнуюсь», — признается выпускница БГПУ Дарья Колобова. В этом году она исполнит свою давнюю мечту и войдет в класс в качестве преподавателя. Учитель истории Мария Абдулаева преподает восьмой год, но, по ее словам, переживания перед новым учебным годом за это время нисколько не притупились. 1 сентября в Приамурья свои двери откроют почти 300 школ. К новому учебному году готовятся тысячи детей и их педагогов. Чего боятся учителя, что их держит в школе и почему они выбирают очное обучение — узнавала «Амурская правда».
Фото: Архив АП

Дарья Колобова

учитель русского-языка и литературы Усть-Ивановской школы

Опыт работы: 0 лет

— Желание пойти в педагоги возникло еще в начальной школе. Так меня вдохновил первый учитель. Причем изначально я хотела быть учителем начальных классов. Но когда перешла в среднее звено школы, русский язык и литература меня захватили больше, чем остальные предметы. И я решила, что буду поступать на учителя русского языка и литературы. После окончания вуза мои желания не изменились. В крайнем случае, я думала, что займусь журналистикой, но все-таки преподавательская деятельность меня привлекает сильнее.

В нашей семье я не единственный педагог. Моя родная тетя — учитель истории, другая тетя — учитель химии, двоюродная бабушка – учитель русского языка и литературы. Так что у нас это, можно сказать, наследственное.

На работу устроилась в школу села Усть-Ивановка. Это недалеко от Грибского, где я живу. И там я проходила практику. Мне все очень понравилось: и коллектив, и условия работы хорошие. Село развивается, увеличивается число детей, и поэтому увеличивается число классов в школе. Соответственно, и учителей надо больше. Меня пригласили на новую вакансию.

Почему не осталась в городе? В городских школах большие классы. А когда в классе 26—28 человек, сложно уделить каждому ребенку столько внимания, сколько на самом деле требуется. В сельской школе, где в классах по 15—18 человек, с этим проще.

Первый учебный год — это очень волнительно. Готовлюсь сейчас к занятиям. В том числе морально. Вести урок во время практики, когда ответственность лежит не только на тебе — это одно дело. А тут, когда придется самому выходить к детям, конечно, сложнее. Но надеюсь, все получится.

Мария Абдулаева

учитель истории и обществознания школы № 5 Благовещенска

Опыт работы: 8 лет

— В школе я работаю уже восьмой год. Когда впервые попала на практику в университете, мне очень понравилось. После выпуска меня пригласили работать в школу № 5 Благовещенска. Я решила попробовать и осталась. Так до сих пор там и работаю.

Я очень хорошо помню свои первые дни в школе. Когда начинаешь работать в новом классе, всегда переживаешь, как сложатся отношения с детьми, примут они тебя или нет. Они ведь как радар. И немного страшно в этот момент.

У меня с моими учениками складываются теплые дружеские отношения. И даже когда они выпускаются из школы, они летом приезжают, пишут мне и мы идем вместе гулять. Для меня июль-август в городе — это время, когда встречаешься со своими выпускниками. Это самое трогательное в моей работе. Понимаешь, что ты не зря учил этих детей. И очень горд быть причастным к воспитанию. И, наверное, это самое главное.

Фото: Личный архив

Первое сентября — для меня очень трепетный праздник, и за 8 лет ничего не изменилось: это всегда предвкушение чего-то нового.

Наверное, в каждой работе бывают такие моменты, когда ты хочешь все бросить и уйти. Но в то же время понимаешь, что на самом деле это твое место и на другой работе ты так себя не реализуешь. Все-таки учитель — это очень творческая и интересная профессия, несмотря на все сложности работы с детьми и родителями.

Школа без удаленки

Фото: deti.gov.ru

Главные опасения родителей и учителей — не придется ли снова уходить на дистанционное обучение из-за пандемии — уже развеяли. Все школы Амурской области начнут работу в штатном — очном режиме.

Вопросы начала учебного года обсудили и на федеральном уровне. Министр просвещения Сергей Кравцов и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова пришли к единому мнению — школы должны работать в обычном режиме. «Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Никаких дистанционных форматов быть не должно», — подчеркнула детский омбудсмен.

— Радует то, что школы будут работать в очном формате. Непосредственный контакт с детьми намного лучше, чем общение через компьютер и другие электронные системы. Учитель видит реакцию детей, понимает, как они усваивают материал, — поделилась Дарья Колобова.

По словам ее более опытной коллеги Марии Абдулаевой, которой уже приходилось вести уроки онлайн, у дистанционного обучения есть свои плюсы, но очные занятия оно не заменит.

— У всякой формы обучения есть свои плюсы и минусы, так же и у дистанционного, — объяснила Мария Абдулаева. — Но, безусловно, нет ничего лучше, чем прямое общение с ребенком, потому что все-таки знания так лучше усваиваются. Постоянно учиться удаленно не стоит, но если вдруг придется снова переходить, мы сможем подстроиться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские учителя готовятся к отбору на третий Форум классных руководителейАмурские учителя готовятся к отбору на третий Форум классных руководителей
«Горжусь, что мой бывший ученик работает в школе»: амурские учителя растят новые поколения педагогов«Горжусь, что мой бывший ученик работает в школе»: амурские учителя растят новые поколения педагогов
Новая образовательная система «Моя школа» снизит нагрузку на амурских учителей
«Форум классных руководителей полностью изменил меня»: что дала амурским учителям поездка в Москву
«Иногда исполняю на уроках романсы»:амурским учителям дали возможность попасть в книгу автобиографий
Музыкант благовещенской кавер-группы поедет на Форум классных руководителей
Новый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем Шейкин
Первые лица Приамурья поздравили амурчан с Днем знаний
Больше трех тысяч первоклассников сегодня впервые сядут за парты в школах Благовещенска
1 сентября на территории всей Амурской области ограничат продажу алкоголя
«Света, только не в учителя»: известные амурчане сказали «спасибо» учителям

Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителейЭкономика
Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»Общество
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 годаОбщество
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество

Читать все новости

Общество

Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены» Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 года
«Все иронично и абсурдно»: спустя четыре года пельмень может вернуться в парк Дружбы Благовещенска
Про новую амурскую ГЭС, динозавров, золотую рыбку и Хэйхэ: 10 самых популярных материалов весны—2023
Скульптуру русского и китайского пельменя установят в Благовещенске
Система Orphus