Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2022,
суббота

«1 сентября — это всегда предвкушение чего-то нового»: амурские учителя готовятся к учебному году

Общество

«Очень волнуюсь», — признается выпускница БГПУ Дарья Колобова. В этом году она исполнит свою давнюю мечту и войдет в класс в качестве преподавателя. Учитель истории Мария Абдулаева преподает восьмой год, но, по ее словам, переживания перед новым учебным годом за это время нисколько не притупились. 1 сентября в Приамурья свои двери откроют почти 300 школ. К новому учебному году готовятся тысячи детей и их педагогов. Чего боятся учителя, что их держит в школе и почему они выбирают очное обучение — узнавала «Амурская правда».

«1 сентября — это всегда предвкушение чего-то нового»: амурские учителя готовятся к учебному году / «Очень волнуюсь», — признается выпускница БГПУ Дарья Колобова. В этом году она исполнит свою давнюю мечту и войдет в класс в качестве преподавателя. Учитель истории Мария Абдулаева преподает восьмой год, но, по ее словам, переживания перед новым учебным годом за это время нисколько не притупились. 1 сентября в Приамурья свои двери откроют почти 300 школ. К новому учебному году готовятся тысячи детей и их педагогов. Чего боятся учителя, что их держит в школе и почему они выбирают очное обучение — узнавала «Амурская правда».
Фото: Архив АП

Дарья Колобова

учитель русского-языка и литературы Усть-Ивановской школы

Опыт работы: 0 лет

— Желание пойти в педагоги возникло еще в начальной школе. Так меня вдохновил первый учитель. Причем изначально я хотела быть учителем начальных классов. Но когда перешла в среднее звено школы, русский язык и литература меня захватили больше, чем остальные предметы. И я решила, что буду поступать на учителя русского языка и литературы. После окончания вуза мои желания не изменились. В крайнем случае, я думала, что займусь журналистикой, но все-таки преподавательская деятельность меня привлекает сильнее.

В нашей семье я не единственный педагог. Моя родная тетя — учитель истории, другая тетя — учитель химии, двоюродная бабушка – учитель русского языка и литературы. Так что у нас это, можно сказать, наследственное.

На работу устроилась в школу села Усть-Ивановка. Это недалеко от Грибского, где я живу. И там я проходила практику. Мне все очень понравилось: и коллектив, и условия работы хорошие. Село развивается, увеличивается число детей, и поэтому увеличивается число классов в школе. Соответственно, и учителей надо больше. Меня пригласили на новую вакансию.

Почему не осталась в городе? В городских школах большие классы. А когда в классе 26—28 человек, сложно уделить каждому ребенку столько внимания, сколько на самом деле требуется. В сельской школе, где в классах по 15—18 человек, с этим проще.

Первый учебный год — это очень волнительно. Готовлюсь сейчас к занятиям. В том числе морально. Вести урок во время практики, когда ответственность лежит не только на тебе — это одно дело. А тут, когда придется самому выходить к детям, конечно, сложнее. Но надеюсь, все получится.

Мария Абдулаева

учитель истории и обществознания школы № 5 Благовещенска

Опыт работы: 8 лет

— В школе я работаю уже восьмой год. Когда впервые попала на практику в университете, мне очень понравилось. После выпуска меня пригласили работать в школу № 5 Благовещенска. Я решила попробовать и осталась. Так до сих пор там и работаю.

Я очень хорошо помню свои первые дни в школе. Когда начинаешь работать в новом классе, всегда переживаешь, как сложатся отношения с детьми, примут они тебя или нет. Они ведь как радар. И немного страшно в этот момент.

У меня с моими учениками складываются теплые дружеские отношения. И даже когда они выпускаются из школы, они летом приезжают, пишут мне и мы идем вместе гулять. Для меня июль-август в городе — это время, когда встречаешься со своими выпускниками. Это самое трогательное в моей работе. Понимаешь, что ты не зря учил этих детей. И очень горд быть причастным к воспитанию. И, наверное, это самое главное.

Фото: Личный архив

Первое сентября — для меня очень трепетный праздник, и за 8 лет ничего не изменилось: это всегда предвкушение чего-то нового.

Наверное, в каждой работе бывают такие моменты, когда ты хочешь все бросить и уйти. Но в то же время понимаешь, что на самом деле это твое место и на другой работе ты так себя не реализуешь. Все-таки учитель — это очень творческая и интересная профессия, несмотря на все сложности работы с детьми и родителями.

Школа без удаленки

Фото: deti.gov.ru

Главные опасения родителей и учителей — не придется ли снова уходить на дистанционное обучение из-за пандемии — уже развеяли. Все школы Амурской области начнут работу в штатном — очном режиме.

Вопросы начала учебного года обсудили и на федеральном уровне. Министр просвещения Сергей Кравцов и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова пришли к единому мнению — школы должны работать в обычном режиме. «Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Никаких дистанционных форматов быть не должно», — подчеркнула детский омбудсмен.

— Радует то, что школы будут работать в очном формате. Непосредственный контакт с детьми намного лучше, чем общение через компьютер и другие электронные системы. Учитель видит реакцию детей, понимает, как они усваивают материал, — поделилась Дарья Колобова.

По словам ее более опытной коллеги Марии Абдулаевой, которой уже приходилось вести уроки онлайн, у дистанционного обучения есть свои плюсы, но очные занятия оно не заменит.

— У всякой формы обучения есть свои плюсы и минусы, так же и у дистанционного, — объяснила Мария Абдулаева. — Но, безусловно, нет ничего лучше, чем прямое общение с ребенком, потому что все-таки знания так лучше усваиваются. Постоянно учиться удаленно не стоит, но если вдруг придется снова переходить, мы сможем подстроиться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучших педагогов выбрали в Амурской области: кто получит премии по 100—200 тысяч рублейЛучших педагогов выбрали в Амурской области: кто получит премии по 100—200 тысяч рублей
В амурских школах смягчат санитарные «антиковидные» ограниченияВ амурских школах смягчат санитарные «антиковидные» ограничения
Оперштаб: в образовательных учреждениях Приамурья отменяется каскадный приём детей
В Госдуме школьные каникулы предложили продлить до 16 января
Приамурье в финале конкурса «Учитель года России» представит педагог из Свободного
В Благовещенске 1 сентября праздничные линейки прошли у 3 400 первоклассников
От лектория до тьюторинга: Центр непрерывного повышения педмастерства заработал в Благовещенске
Светлана Яковлева: «Пускать ли родителей на линейки 1 сентября – решают сами школы»
Пока без дистанционки: новый учебный год в амурских школах начнется в очном режиме
Перед учебным годом свыше 450 амурских школ, детсадов и колледжей пройдут проверку

В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТООбщество
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Общество
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыЭкономика
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-ТыгдаОбщество
Мимо кассы: продавец магазина косметики просила оплачивать покупки по номеру телефонаПроисшествия
Газовая столица Приамурья отмечает 110-летиеОбщество

Читать все новости

Общество

В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТО В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТО
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-Тыгда
Газовая столица Приамурья отмечает 110-летие
Фермер Владимир Шилов — о вкусах дальневосточников, строительстве овощехранилища и планах на урожай
Система Orphus