С детства видел себя только врачом

Виктор Гордиенко родился в 1941 году в Уссурийске за три месяца до того, как в стране объявили о начале войны. Его отец был военнослужащим. «Когда войска демобилизовали, наша семья переехали жить на родину мамы в амурский поселок Архара, где я окончил среднюю школу, — вспоминает Виктор Петрович. — Раздумий о профессии не было — с детства видел себя только в медицине. Стал студентом Благовещенского мединститута, сдав экзамены на отлично. Учеба была сложной, требования высокими. Поэтому во время учебы многие отсеивались. Оставались в основном те, у кого было огромное желание освоить профессию, тяга к знаниям. Пожалуй, это правильно. Случайных людей в медицине быть не должно».

Виктор Петрович с теплом вспоминает годы учебы, своих одногруппников. Ребята в его группе все были из Амурской области, в основном из сельских школ. С выпуска прошло уже столько лет, но медики до сих пор поддерживают связь и собираются на встречи выпускников.

Жена Виктора Петровича — Елена Николаевна — тоже была студенткой мединститута. Он женился на пятом курсе. Чтобы заработать на кольца, целый отопительный сезон работал кочегаром.

«Я прошел хорошую школу»

После окончания мединститута в 1967 году Виктор Гордиенко поступил в клиническую ординатуру по лучевой диагностике и терапии с курсом онкологии. В этом же году открылось радиологическое отделение в Амурском онкодиспансере, куда его пригласили работать. «Здесь я прошел хорошую школу, — отмечает Виктор Петрович. — Одними из самых подготовленных радиологов отделения были Людмила Всеволодовна Грищенко и первый радиолог Амурской области, главный врач онкодиспансера Лев Петрович Прохоров. Они стали моими первыми учителями, когда я занял должность врача-радиолога, охотно делились своими знаниями, передавали опыт. В то время онкодиспансер находился в небольшом здании на улице Новой, 41 (сейчас там расположен кожно-венерологический диспансер)».

В 1969 году Виктора Гордиенко приняли ассистентом кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии. Биография изобилует цифрами и фактами. С 1977 по 1983 год он был заместителем декана мединститута, в 1978-м ему присвоили звание доцента. Кроме того, в 1977 году Виктор Петрович стал ответственным секретарем приемной комиссии мединститута и продолжал этим заниматься до 1986 года. Работу в вузе он несколько лет совмещал с должностью заведующего радиологическим отделением Амурского онкодиспансера (с 1981 по 1985 год). Кроме того, Виктор Гордиенко был деканом мединститута. Позже 11 лет занимал пост проректора по учебной работе АГМА (с 1993 по 2004 год).

Тесный контакт науки и практики

Кандидатскую диссертацию Виктор Гордиенко защитил в 1973 году, а докторскую — в 1994-м. На его счету — 250 научных работ, опубликованных преимущественно в центральных изданиях страны; 5 монографий, посвященных эпидемиологии злокачественных новообразований на Дальнем Востоке; 7 патентов на изобретения. Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям лучевая терапия и онкология. И вдобавок ко всему 13 лет он был главным внештатным онкологом минздрава Амурской области.

Виктор Петрович поясняет: работа кафедры заключается в подготовке кадров. Говорит, что 99 процентов врачей в онкослужбе Амурской области — это выпускники АГМА: онкологи, рентгенологи и лучевые терапевты. Они проходят обучение на кафедре и первичную специализацию на центральных базах страны. «Совместная работа между кафедрой и системой здравоохранения строится замечательно, — подчеркивает доктор. — Это тесный контакт науки и практики. Он привел к тому, что создался хороший коллектив, с которым приятно взаимодействовать на протяжении всех лет. Обстановка дружеская, но в то же время и требовательная. Отсюда — качественная подготовка. У нас работают специалисты очень высокого уровня».

«Достижения в лечении онкологии — потрясающие»

Виктор Гордиенко отмечает: с тех пор как начал работать в радиологическом отделении, медицина шагнула далеко вперед. Теперь используется новейшая аппаратура, благодаря чему контакт с радиоактивными препаратами у врача минимальный, и пациенты тоже получают гораздо меньшие лучевые нагрузки.

— Раньше мы не могли подобраться только к опухоли, если она была окружена здоровыми тканями, в результате они тоже попадали под облучение, — поясняет Виктор Петрович, — сейчас совсем другие возможности. На 8 врачей нашего радиологического отделения приходится 7 инженеров. По каждому больному инженер и лечащий врач, а также завотделением вырабатывают тактику лечения, чтобы максимально облучить опухоль и минимально окружающую ткань. Когда-то мы вообще вручную вводили препараты женщинам в полость матки, после чего они находились у нас 46 часов, пока шел процесс радиотерапии. Получив высокие дозы облучения, очень тяжело и долго выходили из этого состояния. Сейчас процедура на современной аппаратуре длится 20–30 минут. Через день-два — следующий сеанс. Вот такие потрясающие достижения медицины в лечении онкопатологии! В целом в результате медицинского прогресса средняя пятилетняя продолжительность жизни прошедших лечение пациентов растет. Показатели у нас хорошие — не ниже среднероссийских.

Пациенты должны регулярно обследоваться

Факторы, влияющие на возникновение рака, известны. Но, к сожалению, приходит коварный недуг и к тем, кто, казалось бы, не имеет их или свел к минимуму, и даже к врачам, ведущим с ним борьбу. Виктор Петрович с уважением хранит память о коллегах, которые отстояли многие жизни, но свою спасти им не удалось. Причина в основном была одна — быстрое метастазирование. Да и возможности медицины раньше были ограничены. Хотя и сегодня, когда онкологическая наука получила стремительное развитие, результаты лечения при одной и той же локализации опухоли могут быть разными:

— Иногда поступает больной с маленькой опухолью, его по показаниям оперируют, года не проходит — умирает от метастазов, а есть больные с большими опухолями и неблагоприятным прогнозом, но им проводят лечение, и они живут много лет, — поясняет Виктор Гордиенко. — Пожалуй, огромную роль в этом все же играет генетика — то, что заложено в человеке от рождения, от резервов его организма. Мы до конца не знаем причин и законов, по которым живет опухоль. У рака более 210 нозологических форм! И каждая имеет свои рекомендации или стандарты лечения. Подобно вирусу, рак мутирует. Раньше о мутациях представления мы не имели. Лечили опухоли по схемам. Сейчас подход изменился. В лаборатории анализируем вид клеток, из которых состоит опухоль. Иногда она может состоять даже из нескольких видов клеток. Многое зависит и от того, на каком этапе выявлена опухоль, а выявление — от профилактики и ранней диагностики. Поэтому пациенты должны регулярно обследоваться.

Положительный заряд от спорта и общения

Со школьных лет Виктор Гордиенко увлекался спортом — любил волейбол, был неоднократным чемпионом Амурской области, судил игры Высшей лиги СССР. Судьи заканчивают карьеру в 70 лет. Поэтому 10 лет назад в этом смысле с большим спортом Виктор Петрович расстался. От всероссийской коллегии судей ему вручили Почетную грамоту за многолетний, высокопрофессиональный труд на благо отечественного волейбола. Виктор Петрович отмечает, что спорт и общение со спортсменами и коллегами всегда давали ему положительный заряд эмоций. Так же как и общение с семьей и родственниками.

Спрут со щупальцами

На традиционный в нашей рубрике вопрос для онкологов, с чем ассоциируется слово «рак», Виктор Гордиенко отвечает: «Со спрутом, который распускает свои щупальца в организме. Доброкачественные опухоли имеют оболочку и, развиваясь, за нее не выходят. А злокачественные растут в окружающую ткань и дают метастазы, что является причиной гибели больных. Порой даже многочисленные обследования не позволяют найти первичную опухоль. Метастазы есть, а источник зла, который их производит, установить не удается. Больной погибает, но иногда даже вскрытие не показывает, где сидит эта миллиметровая коварная опухоль. Но такие случаи сегодня сведены к минимуму. Наши морфологи-гистологи в абсолютном большинстве случаев определяют, из какого типа клеток состоит метастаз, что помогает сориентироваться, в каком органе расположен первичный очаг».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы