Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

«Молодой, обеспеченный, скептичный»: портрет амурчанина, который уезжает из родного региона

Общество

Хабаровский, Краснодарский края и Приморье — тройка регионов, куда чаще всего уезжают амурчане в последние пять лет. При этом если из Хабаровского края и Приморского возвращаются довольно часто, то из Москвы и Московской области, которые занимают пятую строчку в иммиграционном рейтинге, назад на малую родину едут гораздо реже. Столица страны и Московская область — на 13-м месте среди регионов, откуда возвращаются в Приамурье. Аналогичная ситуация и с Санкт-Петербургом.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: shutterstock.com

Каждый год население Амурской области сокращается из-за внутренней миграции в среднем на 3—4 тысячи человек. Кто в первую очередь уезжает из Приамурья, какие регионы страны выбирают амурчане, почему решают покинуть малую родину и по каким причинам снова на нее возвращаются — читайте в обзоре «Амурской правды».

Три мотива для переезда

При выборе десяти самых популярных для миграции регионов у амурчан отчетливо прослеживаются три мотива для переезда. Первая цель — образовательная. Поэтому в топе Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск и Владивосток.

77

процентов амурских студентов, как показывают опросы, желают работать за границей

Вторая связана с заработками: здесь добавляются Новосибирская область, Якутия, Забайкалье. Остальные популярные регионы — для комфортной жизни: Краснодарский край и Калининградская область.

При этом в топе-10 регионов, откуда люди, наоборот, приезжают в Амурскую область, картина несколько иная. Хабаровский, Забайкальский, Приморский края в этом списке весьма закономерны — ведь именно туда зачастую амурчане уезжают на заработки, и, соответственно, многие оттуда потом снова возвращаются жить на малую родину.

А вот другие регионы, откуда переезжают в Амурскую область, для несведущих в миграционных процессах могут оказаться неожиданностью. Так, в десятке самых популярных субъектов страны, откуда приезжают в Приамурье, — Дагестан, Бурятия, Иркутская область, Сахалин и ЕАО.

Хабаровский край — в лидерах

Между тем в соседние регионы перебираются больше 40 процентов мигрировавших амурчан. Из них 36 % — в Хабаровский край, четверть — в Приморье.

За 29 лет из Амурской области уехали почти 100 тысяч человек.

Почему Хабаровский край последние пять лет остается лидером среди регионов, куда переезжают амурчане? По словам опрошенных внутренних мигрантов, основные причины — обстоятельства личного характера, учеба и работа.

— В целом по всем регионам, привлекавшим абитуриентов из Амурской области, в 2020 году наблюдается снижение, — прокомментировала старший преподаватель кафедры экономической безопасности и экспертизы АмГУ Марина Бальцежак. — При этом в Хабаровский и Приморские края граждане нашего региона зачастую выезжают на работу.

Притяжение Сибири и юга России

— Среди других российских территорий, принявших жителей Амурской области, первые места занимают Центральный федеральный округ (14,9 %), Южный (14,5 %) и Сибирский (10,3 %) округа, — озвучили данные в Амурстате.

В Сибирском федеральном округе наиболее привлекательными регионами для амурчан оказались Красноярский край и Новосибирская область. А всего в округ выбыли в общей сложности 45,7 % жителей Приамурья. В Центральном федеральном округе в лидерах Московская область и Москва — 56,2 % амурчан, выбывших в округ. «Больше 65 % выехавших в Южный федеральный округ выбрали местом жительства Краснодарский край», — добавили в региональном органе госстатистики.

В среднем в Приамурье доля тех, кто так или иначе задумывается о переезде в другой регион или страну, — 40 процентов. Среди молодежи этот показатель выше: до 55 процентов.

Краснодарский край, по словам Марины Бальцежак, привлекает амурчан в первую очередь по причинам личного и семейного характера. «Многие переселенцы в этот регион указывают главной причиной смены места жительства неблагоприятную экологическую обстановку в Приамурье и неудовлетворенность природно-климатическими условиями. Такая же мотивация переезда у тех, кто выбрал местом жительства Калининградскую область. В Санкт-Петербург треть мигрантов выезжает по причинам личного характера, каждый пятый — на учебу, около 18 % — на работу. Большинство выбывших в Якутию возвращаются после временного отсутствия, возможно связанного с учебой и работой. Почти половина мигрантов, переезжающих в Забайкальский край, указывают такую же причину», — отмечает старший преподаватель кафедры экономической безопасности и экспертизы АмГУ.

Уезжающих больше приезжающих

Самые выраженные миграционные настроения у амурчан до 30 лет. Фото: Архив АП.

Уезжающих из Приамурья все эти годы больше, чем приезжающих. За последние 29 лет из Амурской области в другие регионы и страны уехали 97,7 тысячи человек: только в 2020 году область покинули 13,7 тысячи. При этом восемь из десяти амурчан переезжают в другие регионы России и только двое — в другие страны.

82

процента приезжающих в Приамурье – внутренние мигранты из других регионов России (по данным Амурстата за 2020 год)

Количество приехавших в регион в 2020-м — 10,5 тысячи. Всего, по данным Амурстата, в миграционный оборот населения в прошлом году оказались включены 6,8 процента амурчан. Это в 2,8 раза меньше, чем 1990 году. В три раза с девяностых годов стало меньше тех, кто приезжает, и в два с половиной — тех, кто уезжает.

«На 10 тысяч постоянного населения области в 2020 году пришлось 41,8 человека миграционного прироста. Средний показатель России — 8,5 человека, — отмечают в амурском органе госстатистики. — За 2020 год миграционная убыль из области составила 3 144 человека против прироста в 12 человек в 2019 году». По мнению экспертов, причиной стало увеличение оттока мигрантов из СНГ.

НА ЗАПАД  ИЛИ НА ВОСТОК

Два вектора миграции

— Миграция вообще характерна для Приамурья. Основных векторов два: восточный — люди едут в Хабаровский край и Приморье, и западный — это Московская, Ленинградская, Краснодарская, Калининградская области, — рассказал АП кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и социологии, руководитель центра социологических исследований АмГУ Аркадий Леонов. Последние пять лет он изучает миграционные процессы в Приамурье. — Конечно, это актуальная проблема для региона. Дело в том, что самая мобильная возрастная группа — молодежь, и именно она в первую очередь покидает регион. Каждый год из области уезжают порядка 30 процентов выпускников. И это, как вы понимаете, потерянные потенциальные кадры.

Четверо из десяти амурчан хотя бы раз задумывались над переездом в другой регион или страну.

На Дальнем Востоке самые популярные вузы среди покидающих регион вчерашних школьников — ТОГУ, ДВГУПС, ДВФУ, дальневосточный филиал РАНХиГС. На западе России — МГУ, ВШЭ, СПбГУ.

Изучением миграционных процессов Аркадий Леонов занимается с 2016 года.

— Миграционные установки молодежи до 30 лет значительно отличаются от взглядов людей среднего возраста, пожилых. К тому же эти установки более выражены, — отмечает Аркадий Леонов. — Если оценивать картину глобально, портрет уезжающего амурчанина следующий. Молодые люди, чаще всего — учащиеся. В основном горожане: у них больше информации о месте, куда они хотят переехать. Это люди с достатком выше среднего. Кстати, отсутствие стартового капитала — один из самых сильных удерживающих от миграции мотивов. Как правило, амурские мигранты пессимистично оценивают положение дел в регионе. Они опасаются в большей мере внутренних, а не внешних угроз, заинтересованы в первую очередь в росте личного, а не общественного благополучия.

Двухэтапные переезды

Кроме того, для Приамурья характерна многоэтапная миграция. Сначала человек переезжает из села в районный центр или ближайший город, затем — в столицу региона, а потом едет в другой регион.

781,8

тысячи человек живут в Амурской области, по данным Амурстата на первое января 2021 года

Еще одна тенденция — двух-, трехшаговая миграция. В первую очередь уезжают молодые люди, за ними через несколько лет подтягиваются родители, которые нередко в свою очередь забирают своих пожилых родителей. При этом старшее поколение реже уезжает самостоятельно, чаще тянутся за детьми.

— Мотивация у всех возрастных групп схожая: поиск лучших условий для жизни. Для большинства это в первую очередь благоприятная экологическая обстановка и климат, а также стремление больше зарабатывать. Вообще желание, чтобы цены соответствовали заработным платам, — очень сильный запрос от населения, — отмечает руководитель центра социологических исследований АмГУ. — Для молодежи также очень силен образовательный мотив: они едут туда, где смогут получить желаемую специальность.

При этом в Приамурье достаточно бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях на востребованные для региона специальности. Однако востребованные и популярные — не одно и то же. Стремление получить определенную профессию зачастую толкает абитуриента на переезд.

Дальневосточная хватка

По наблюдениям экспертов и самих внутренних мигрантов, дальневосточный менталитет играет на руку тем, кто устраивается работать в западных регионах.

— Я сам второй год дистанционно преподаю в Балтийском федеральном университете, который расположен в Калининграде. И коллеги, и студенты говорят о том, что в западных регионах другая ментальность, европейская. Она выражается в большей размеренности, неторопливости в делах. Поэтому многие работодатели, по моим наблюдениям, нередко отдают предпочтение кандидатам с Дальнего Востока и Сибири.

5

процентов — на столько снизилось количество уехавших из Приамурья в 2020 году по сравнению с 2019-м

На вопрос, с чем связана та самая «дальневосточная хватка», Аркадий Леонов отвечает следующее: «Я не ищу ответ среди исторических фактов, я социолог. Думаю, это связано с тем, что у дальневосточников более жесткие экономические условия».

Несмотря на дефицит кадров в большинстве отраслей Приамурья и надбавки к заработным платам, многие внутренние иммигранты говорят о том, что жить в западных регионах дешевле. Экономия идет за счет более дешевой логистики привозных продуктов (что отражается на конечном ценнике для потребителя) и более мягкого климата, который не несет дополнительные затраты на одежду, коммунальные услуги и так далее.

«Где родился, там и пригодился»

В среднем в Приамурье доля тех, кто так или иначе задумывается о переезде в другой регион или страну — 40 процентов. Среди молодежи этот показатель выше: до 55 процентов. При этом работать за границей хотели бы 77 процентов студентов. У этой группы основной сдерживающий фактор — денежный. Есть и еще один сильный ограничивающий мотив — «где родился, там и пригодился». Но он больше характерен для возрастных амурчан.

Изучением миграционных процессов Аркадий Леонов занимается с 2016 года.

При этом часть мигрантов регулярно возвращается на родину, в Приамурье. Как показывают опросы, основная причина этого решения — не удалось прижиться, найти общий язык с местным населением или себя в новых условиях.

— Мы всегда задаем вопрос респондентам: что нужно изменить в области, чтобы вы остались. Самый мощный мотив — достаточная заработная плата. На втором месте — доступное жилье, — отмечает Аркадий Леонов. — Также важна возможность образования и развития детей, благоприятная экологическая обстановка и наличие работы по специальности.

Откуда приезжают в Приамурье

В топе-10 регионов, откуда люди приезжают в Амурскую область, картина несколько иная. Хабаровский, Забайкальский, Приморский края в этом списке весьма закономерны — ведь именно туда зачастую амурчане уезжают на заработки и, соответственно, многие оттуда потом снова возвращаются жить на малую родину. А вот другие регионы, откуда едут на ПМЖ в Амурскую область, для несведущих в миграционных процессах могут оказаться неожиданностью. Так, в десятке самых популярных субъектов страны, откуда приезжают жить в Приамурье, — Дагестан, Бурятия, Иркутская область, Сахалин и ЕАО.

Из иностранцев — в амурчан и наоборот

Большая часть иностранцев, которые приезжают в Амурскую область, — из стран СНГ. Уезжают туда же. В подавляющем большинстве (больше 80 %) — это временные трудовые мигранты, приезжающие в среднем на девять месяцев.

1,8

раз — во столько выше маятниковая миграция (когда человек живет в одном населенном пункте, а работает в другом) в сельской местности Приамурья, по сравнению с городами региона

В прошлом году число прибывших из стран СНГ уменьшилось на 1,7 тысячи человек по сравнению с 2019 годом, а число выбывших на эти территории увеличилось на 1,2 тысячи.

В основном в 2020 году иностранцы приезжали в Амурскую область из Таджикистана (37 %), Узбекистана (17 %), Киргизии (13 %), Армении (13 %), Украины (8 %) и Казахстана (6 %).

Уезжали из Приамурья в первую очередь в Таджикистан (39 %), Узбекистан (18 %) и Армению (12 %).

«В целом за последние 10 лет миграционный обмен со странами СНГ складывался в пользу Амурской области. Миграционное сальдо было положительным в 2011—2019 годах. Особенно заметным в 2019 году был миграционный прирост за счет мигрантов из стран Средней Азии и Казахстана», — прокомментировали в Амурстате. 


 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На десять тысяч человек сократилось количество амурчан за этот годНа десять тысяч человек сократилось количество амурчан за этот год
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром ВосточныйСотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
На амурский космодром Восточный отправили 1466 рабочих-мигрантов из Узбекистана
Амурчан стало меньше на две тысячи человек: Амурстат подвел итоги демографии в первом квартале
Нехватка рабочих, лазейки в законе: в правительстве России обсудили строительные проблемы Приамурья
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Как меняется население Дальнего Востока: инфографика «Амурской правды»
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языку
Как меняется демография Приамурья и какие регионы привлекают земляков
Приморье вместо Кубани: амурчане стали меньше уезжать на юг

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: shutterstock.comФото: shutterstock.com
Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчикиОбщество
Амурчане записываются в очередь на вакцинацию детей от коронавирусаКоронавирус
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус

Читать все новости

Общество

Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчики Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчики
Здания областного суда, корпуса ДальГАУ и мэрии стоят в планах на реставрацию в Благовещенске
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадков
Золотой ремонт: в Приамурье в суровые морозы идут работы одном из самых крупных детских лагерей
Индекс качества жизни ВЭБ.РФ отметил хорошую территориальную доступность школ в Благовещенске
Система Orphus