Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2022,
суббота

Как благодаря поддержке золотодобытчиков в области развивается детская футбольная лига «Амурец»

Общество

Группа «Петропавловск» продолжает поддержку детского футбола в Амурской области. В этом году на развитие детской футбольной лиги «Амурец» направлено девять миллионов рублей. Сейчас в ДФЛ — свыше 4 500 мальчишек и девчонок, десятки тренеров. На средства золотодобытчиков приобретается спортивный инвентарь, выплачиваются стипендии наставникам, организуются турниры, мастер-классы и обмен опытом. За два года существования лиги значимость проекта сумели оценить во всех районах Амурской области.

Как благодаря поддержке золотодобытчиков в области развивается детская футбольная лига «Амурец» / Группа «Петропавловск» продолжает поддержку детского футбола в Амурской области. В этом году на развитие детской футбольной лиги «Амурец» направлено девять миллионов рублей. Сейчас в ДФЛ — свыше 4 500 мальчишек и девчонок, десятки тренеров. На средства золотодобытчиков приобретается спортивный инвентарь, выплачиваются стипендии наставникам, организуются турниры, мастер-классы и обмен опытом. За два года существования лиги значимость проекта сумели оценить во всех районах Амурской области.

Каждый пацан знает

Почетного жителя Селемджинского района Олега Ивановича Поуха в Февральске каждый пацан знает. Он — директор МБУ «Спортивный комплекс пгт Февральск», но в кабинете особо не засиживается. Куда чаще его можно увидеть на футбольной площадке со свистком. Несмотря на руководящий статус, Олег Иванович остается действующим тренером. Со своими воспитанниками не расстается на тренировках и на соревнованиях. Из последних достижений — первое место по локоболу (разновидность мини-футбола) на областном турнире в Тынде.

— В мае вернулись из Белогорска, где проходило областное первенство по футболу. Участвовали все команды Приамурья, а также представители Хабаровска. Мы заняли второе место, уступили только чемпиону Дальнего Востока — благовещенскому «Лучу». Лучшим игроком турнира признан Шолохов Максим из Февральска, — не без гордости делится тренер успехами воспитанников. — Знаете, как дети футбол любят! Я им стадион рано утром открываю, они там до позднего вечера носятся.

Сегодня на его попечении 65 учеников февральской школы. Дети играют в трех возрастных группах, начиная с первого класса по выпускной. Он сам футболом буквально пропитан.

— Футбол у меня из детства. Я в школе был физоргом класса (организовывал физкультурную работу. — Прим. ред.). Играл в футбол, волейбол, занимался тяжелой атлетикой. Когда попал в Амурскую область, увлечений своих не бросил. Был капитаном команды Селемджинского района, во всех соревнованиях участвовал. С тех пор сколько лет прошло — я здесь семью создал, мои дети в Февральске выросли. Когда окончил институт физической культуры, стал заниматься тренерской работой. Сегодня ко мне приходят играть в футбол уже внуки моих первых учеников. Начинается все с простого — приходит маленький ребенок, он даже не знает, как к мячу подойти. Потом из этого «гадкого утенка» вырастает классный футболист. Я детей на камеру снимаю, а спустя годы им показываю. Они смотрят и удивляются: «Да это не мы!» Ну как же не вы? Просто вы прошли этот путь. Мы вместе его прошли. 

Благодаря спорту и Олегу Ивановичу

Олег Иванович родился и вырос в Молдавии. В Амурской области оказался в далеком 1981 году, после призыва в армию. В составе армейских подразделений строил БАМ — возводил мосты, дороги, теперь уже родной поселок Февральск. Сегодня с ним здороваются на улицах и дети, и взрослые — уважают. Многие состоялись в этой жизни благодаря спорту и Олегу Ивановичу. С появлением детской футбольной лиги «Амурец» работа стала более системной.

— Мы, детские тренеры, прошли специальное обучение, сертификацию, получили «корочки» и стипендию, — делится подробностями Олег Иванович. — Я бы, конечно, и без стипендии с детьми занимался. У нас и раньше футбол был поставлен на должном уровне, но сейчас есть понимание — это нужно не только нам. Благодаря таким проектам выигрывает и общество, и государство. Дети тоже все хорошо чувствуют. В мае к нам приезжали детские команды из поселка Ургал Хабаровского края, играли с ними в трех возрастных категориях. Мы во всех одержали победу.

На деятельность ДФЛ «Амурец» наложила отпечаток пандемия, мероприятия проводились и проводятся с ограничениями. Однако лига продолжает работать, соблюдая все необходимые рекомендации медиков и Роспотребнадзора.

ДФЛ «Амурец»

  • в 2021 году:

— 35 футбольных соревнований;

— 10 специализированных спортивных смен в пришкольных лагерях;

— 3 мастер-класса и учебно-тренировочные сборы;

— 8 школьных стадионов будут задействованы для проведения вечерних тренировок;

— 15 тренеров привлекаются к работе с детьми в разных муниципалитетах Приамурья;

  • за два года работы:

— участвовал более чем в 15 турнирах, включая международный футбольный фестиваль совместно с провинцией Хэйлунцзян (КНР);

— при поддержке ДФЛ «Амурец» детские команды принимали участие в общенациональных турнирах «Кожаный мяч», Кубок Льва Яшина;

— приобретены 500 футбольных мячей и экипировка для детских команд;

— 30 амурских тренеров получили официальную категорию UEFA («С»), позволяющую работать с детьми;

— в 2019 году проведены два мастер-класса с известными футболистами для тренеров и детей в Благовещенске.

Обновление футбольных полей

ДФЛ «Амурец» вместе с Российским футбольным союзом участвует в программах по модернизации футбольных полей и стадионов в Амурской области. Так, на обновление стадиона «Амур» в Благовещенске по программе Российского футбольного союза выделяется 9 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»
В столице области состоится футбольный фестиваль на приз губернатора — поездку к команде «Зенит»В столице области состоится футбольный фестиваль на приз губернатора — поездку к команде «Зенит»
На матч «Зенита» в Санкт-Петербург приглашают юных амурских футболистов из дворовых команд
Российский футбольный союз выделил деньги на стадионы Белогорска и Благовещенска
Российский футбольный союз предложил создать в Благовещенске детский центр
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во Владивостоке
Благовещенцы заняли второе место на всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» среди детей
Болельщики со всего Дальнего Востока побывали на ЕВРО-2020 в Петербурге
Амурских учителей физкультуры научат футбольным тонкостям
Амурский губернатор привез футбольную форму школьникам Экимчана

В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТООбщество
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Общество
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыЭкономика
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-ТыгдаОбщество
Мимо кассы: продавец магазина косметики просила оплачивать покупки по номеру телефонаПроисшествия
Газовая столица Приамурья отмечает 110-летиеОбщество

Читать все новости

Общество

В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТО В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТО
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-Тыгда
Газовая столица Приамурья отмечает 110-летие
Фермер Владимир Шилов — о вкусах дальневосточников, строительстве овощехранилища и планах на урожай
Система Orphus