Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

В соцсетях появились фейковые сообщения о последствиях происшествия на Амурском ГПЗ

Происшествия

Фейковые сообщения о последствиях происшествия на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) появились в соцсетях. Лжесотрудники завода и якобы их родственники сообщают о десятках погибших. При этом пресс-служба Амурского ГПЗ и МЧС в этот же день официально заявили: пострадавших в результате аварии нет.

В соцсетях появились фейковые сообщения о последствиях происшествия на Амурском ГПЗ / Фейковые сообщения о последствиях происшествия на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) появились в соцсетях. Лжесотрудники завода и якобы их родственники сообщают о десятках погибших. При этом пресс-служба Амурского ГПЗ и МЧС в этот же день официально заявили: пострадавших в результате аварии нет.
Фото: Объединенный пресс-центр Амурского ГПЗ

ЧП случилось на строящемся заводе в пятницу,  8 октября, однако фейковые комментарии под постами о происшествии до сих пор появляются в соцсетях и пабликах с завидной регулярностью. Причем цифры о якобы погибших приводятся абсолютно разные. Так, одному пользователю сестра рассказала, что погибло 39 человек, кому-то муж сообщил о 16-ти обгоревших тел, третий комментатор уверяет, что у него на ГПЗ погиб знакомый.

При этом пресс-служба Амурского ГПЗ и регионального управления МЧС в этот же день официально заявили, что пострадавших в результате аварии нет. Эксперты отмечают: вопрос промышленной безопасности на объекте проработан глубоко.

— Никто не пострадал. Автоматика сработала достаточно успешно. Амурский ГПЗ — это самое крупное и высокоавтоматизированное предприятие такого рода в России, — озвучил мнение «Известиям» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Благодаря автоматизации Амурского газоперерабатывающего завода во время аварии нет ни одного пострадавшего, сообщает служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка».

Полиция призывает граждан внимательно относиться к публикуемой в Сети информации и ориентироваться только на официальные источники. Амурское управление МВД России напоминает: за распространение в средствах массовой информации и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность по ч.9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях. За подобное правонарушение предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей.

В Приамурье авторов ложных сообщений уже не раз привлекали к ответственности. В октябре 2019 года двух местных жительниц суд наказал штрафом по 15 тысяч рублей по статье 13.15 Кодекса об административных правонарушениях.

Женщины в группах WhatsApp тиражировали новость выбросах цианида в Селемджинском районе. В 2020 году во время начала пандемии в Белогорске пошли фейки о смертельно больных коронавирусом. Региональная полиция и ФСБ за сутки установили автора фейков, фантазеру пришлось заплатить крупный штраф. Также по факту ложных сообщений было возбуждено два уголовных дела.

Что произошло на ГПЗ

Пожар на Амурском газоперерабатывающем заводе возник во время испытаний на второй линии завода, которая еще не эксплуатировалась. ЧП случилось восьмого октября около 8 утра, причиной стала разгерметизация оборудования с выбросом и возгоранием газа.

— Примерно в половину восьмого я услышал громкий хлопок на установке на отметке 40 метров, завыли сирены. Тут же сработала система пожаротушения. Я находился в 150 метрах, возле КПП. Всех начали выводить с площадки на безопасное расстояние, — рассказал АП очевидец.

Цифры о якобы погибших абсолютно разные: одному пользователю сестра рассказала, что погибло 39 человек, кому-то муж сообщил о 16 обгоревших тел.

Как сообщает служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка», благодаря автоматизации завода нет ни одного пострадавшего. Персонал организованно покинул рабочие места при срабатывании сигнала нештатной ситуации.

На Амурском ГПЗ уточняют: никакого взрыва не было.

— Если быть точным, был хлопок из-за того, что газ под давлением находит щелочку для выхода. И разрушений от такого быть не могло. Хорошо, что ЧП случилось на стадии испытаний — процесс выверяется, чтобы не допустить подобных нештных ситуаций при эксплуатации. По проекту ГПЗ каждая линия изолирована, поэтому масштабной катастрофы в любом случае не случится, — рассказал достоверный источник.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роспотребнадзор взял пробы воздуха после ЧП на Амурском ГПЗРоспотребнадзор взял пробы воздуха после ЧП на Амурском ГПЗ
Источник АП: «Пожар на Амурском ГПЗ произошел во время испытаний, автоматика сработала четко»Источник АП: «Пожар на Амурском ГПЗ произошел во время испытаний, автоматика сработала четко»
Прокуратура проверит соблюдение промышленной и пожарной безопасности на Амурском ГПЗ
Пострадавших нет: появилась официальная информация о пожаре на Амурском ГПЗ
Соцсети: на строящемся Амурском ГПЗ произошел взрыв (видео)
К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублей
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
Амурский ГПЗ доставил по реке последнюю в 2021 году партию оборудования
Амурский ГПЗ начал отгрузку гелия на крупнейший в мире гелиевый хаб
Из России депортируют 23 иностранных рабочих Амурского ГПЗ, устроивших массовые беспорядки

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Происшествия

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное дело По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное дело
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палаты
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округе
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в Свободном
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублей
Система Orphus