Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Количество проверок амурского бизнеса сократится на четверть

Экономика

Привлекать к административной ответственности должностных лиц, которые в нарушение установленного порядка проводят внеплановые контрольные мероприятия работы бизнеса, предложил замгенерального прокурора России Дмитрий Демешин. По его словам, Генпрокуратура сократила в следующем году этот показатель на 27 процентов. Реформу контроля бизнеса обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, который прошел под руководством зампреда правительства России — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: amurobl.ru

По словам вице-премьера, несмотря на то что работа контрольно-надзорных органов стала более прозрачной, «почти каждый четвертый предприниматель на Дальнем Востоке сталкивается с административным давлением». Наибольшее давление отмечают предприниматели в Камчатском, Приморском краях и в Бурятии. Юрий Трутнев попросил глав этих регионов и главных федеральных инспекторов обратить на сложившуюся ситуацию особое внимание.

С 1 июля вступил в силу федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Он должен устранить недостатки правового регулирования государственного и муниципального контроля, которые есть сегодня из-за недостаточного регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований и нецелесообразностью проведения значительного количества проверок, создающих масштабное административное давление на представителей бизнеса. Закон не дает проверять одни и те же требования разным органами контроля. А также обязывает размещать результаты проверки в информационной системе; сокращает количество и сроки проведения плановых проверок; наделяет бизнес дополнительными правами по защите и так далее.

По словам статс-секретаря — заместителя министра экономического развития России Алексея Херсонцева, сейчас уже зафиксировано сокращение числа проверок, проведенных за девять месяцев 2021 года, в процентном соотношении к 2019 году в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также Магаданской и Сахалинской областях. «Мы уже видим первые результаты внедрения современной системы регулирования. В Дальневосточном федеральном округе после вступления в силу закона о контроле — с 1 июля 2021 года — территориальные органы федеральных органов контроля провели более 1 тыс. профилактических визитов, объявили более пятм тысяч предостережений, осуществили 225 консультирований. Наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях. Мы надеемся, что число профилактических мероприятий будет уверенно расти во всех регионах и заменять собой контрольные мероприятия», — прокомментировал он.

По данным Агентства стратегических инициатив, на Дальнем Востоке доля компаний, столкнувшихся с давлением органов контроля, ниже среднероссийского уровня на 3 %, при этом в семи регионах (республиках Бурятия и Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях) динамика этого показателя ухудшилась по сравнению с 2019 годом. Наибольшее давление наблюдается в Республике Бурятия (35 %), наименьшее — в Магаданской области (9 %). Также органы контроля не полностью соблюдали нормы федеральных законов о ТОР и свободном порте Владивосток, предусматривающие особенности осуществления контроля в этих преференциальных зонах. Например, значительная часть проверок в отношении резидентов дальневосточных ТОР и свободного порта Владивосток проведены органами контроля без согласования с Минвостокразвития России.

Сейчас Минвостокразвития России разрабатывает особенности осуществления контроля в отношении резидентов, предусматривающие механизм защиты прав инвесторов с учетом соблюдения критериев риск-ориентированного подхода. В ближайшее время указанные особенности планируются к вынесению на рассмотрение Правительством России.

В итоге Юрий Трутнев дал ряд поручений. Губернаторам поручено проанализировать уровень давления региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов на бизнес и принять меры по его снижению. Главным федеральным инспекторам поручено взять на контроль количество проверок федеральных контрольно-надзорных органов в регионах. Минэкономразвития России проработает дополнительные меры по регулированию контрольной деятельности с целью снижения давления при сохранении необходимого уровня безопасности населения.

— Пока мы не можем говорить о значительном уменьшении давления на бизнес. По целому ряду регионов Дальнего Востока количество проверок, давление на предпринимателей скорее возросло, чем уменьшилось. Уверен в том, что давление контрольно-надзорной деятельности на экономику должно быть ниже, — подвел итоги Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«У экономики две ноги — крупный и малый бизнес»: глава «Опоры России» встретился с Василием Орловым«У экономики две ноги — крупный и малый бизнес»: глава «Опоры России» встретился с Василием Орловым
Генпрокурор РФ и президент «Опоры России» встретятся с амурскими бизнесменамиГенпрокурор РФ и президент «Опоры России» встретятся с амурскими бизнесменами
Как оперативно зарегистрировать фирму
Поддержка амурского бизнеса в пандемию: кто получит новые гранты и льготные кредиты под 3 процента
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациями
Сбер начал бесплатно предлагать малому бизнесу продукты экосистемы
Правительство РФ продлило на 2022 год мораторий на плановые проверки малого бизнеса
Самозанятым амурчанам дадут в кредит до 100 тысяч рублей без поручителей
Кожу маслом не испортишь: благовещенка делает натуральную косметику на основе сыродавленных масел
Тысячи клиентов Дальневосточного Сбербанка регистрируют бизнес дистанционно

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Экономика

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Система Orphus