Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Год назад не стало ледового художника Валерия Мельникова: но он навсегда остался с нами

Люди

Он всегда говорил: «Я рисую ледовые открытки, чтобы люди стали чуть добрее и улыбнулись». И у него это получалось. Он ушел, оставив нам столько добра, что хватило на сотню ледовых открыток и на миллионы благодарных сердец. Сегодня, 30 октября, исполнился ровно год, как не стало Валерия Константиновича Мельникова. Человека, который прожил самую обычную жизнь, а ушел из нее обычным волшебником. 

  • Валерий Константинович прожил самую обычную жизнь, а ушел из нее — обычным волшебником.

Мы верили

Год назад все было как в плохом сне. Болезнь Валерия Константиновича, ковидный госпиталь в Благовещенске, врачи, кислородный аппарат. Все это время мы верили и надеялись, что он выкарабкается. Ведь он может преодолеть все. Ведь он выжил после менингита и комы, не опустил руки после потери слуха и в одиночестве. Он всегда боролся до конца.

— Я все дни была на связи с врачами, они говорили, что Валера — молодец! Что он научился правильно дышать кислородом, выполняет все рекомендации, — рассказывала его сестра Татьяна Татаренкина, которая дозванивалась до переполненного амурского госпиталя из Санкт-Петербурга.

После того как мы написали о болезни и госпитализации ледового художника, люди со всей страны не переставали оставлять добрые пожелания в соцсетях «Амурской правды»: «Валерий Константинович, вы создаете своими руками настоящее чудо! Дай бог вам скорейшего выздоровления, долгих лет жизни!», «Дай бог, чтобы дедушка Валерий поправился. Для многих он стал словно родным», «Верим в чудо, очень хотим увидеть знаменитую открытку», «Все будет хорошо, ведь любая сказка заканчивается добром!»

Незнакомая женщина обняла и сказала: «Спасибо, мне кажется, Валерий Константинович всё видит». А мы и не сомневаемся.

Однако чуда не произошло: Валерию Константиновичу стало хуже, его перевели в реанимацию на аппарат ИВЛ. Несколько дней врачи боролись за его жизнь. 30 октября 2020 года в 22.45 его большое и доброе сердце остановилось

На наш призыв собрать средства на прощание с одиноким волшебником откликнулись сотни россиян. В первые сутки приходило по несколько переводов в минуту, размер помощи колебался от 19 рублей до 25 тысяч. «Светлая память светлому человеку», «Нашему волшебнику», «Спасибо за улыбки» — писали люди. За сутки удалось собрать почти полмиллиона рублей: часть мы потратили на организацию похорон, на остальные средства заказали памятник и благоустройство места захоронения. МП «Ритуальные услуги», куда мы обратились за помощью, проведет все работы будущей весной.

Открытка для художника

Фото: Алексей Бондарь.  

После ухода ледового волшебника наши читатели писали: «Давайте сделаем всё, чтобы в этом году открытка на реке появилась. В память о Валерии Константиновиче». И мы это сделали. Миллионы людей снова поверили в чудо — благодаря снежному эскизу, который нарисовали на Хомутине. Помочь в создании открытки редакция пригласила известного художника-скульптора, пожарного Алексея Сидорова. Никаких требований к эскизу не было, главное пожелание — чтобы снежный Дед Мороз на льду обязательно был с лопатой. Как наш Валерий Константинович.

Алексей вместе с бывшими коллегами Григорием Алешиным и Алексеем Гертманом вышли на лед Хомутины и создали потрясающую открытку. А внизу написали снегом — «Памяти деда Валерия». Работа еще не была закончена, а кто-то из проезжающих сфотографировал снежного Деда Мороза и разослал по мессенджерам. Эскиз в считанные минуты разлетелся по области, а потом по стране.

Историю о трогательном привете деду Валерию рассказали главные телеканалы и газеты страны, а затем подхватили наши региональные коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Астрахани, Томска и Севастополя и десятков других городов. Миллионы людей плакали и благодарили за чудо. «До слез!», «Я плачу! Спасибо огромное за сердце, за душу, за добро! Простое, но такое важное, человеческое добро!», «Очень трогательно, спасибо, что был такой человек, спасибо вам, что помните о нем!», «Удивительные люди живут в нашей стране!», «Золотой человек с огромным любящим сердцем! Больше таких искренних и добрых людей. Светлая память деду Валере», — писали люди со всей страны.

Чудеса на льду

Не боясь пандемии и суровых холодов, к теплой акции подключились сотни амурчан.

Но это был еще не конец — чудеса на амурской земле только начались. За месяц до Нового года «Амурская правда» объявила конкурс ледовых открыток памяти Валерия Мельникова «Чудеса на льду». Мы ждали, что люди откликнутся, но даже в самых смелых надеждах не ожидали, что конкурс станет настоящим народным движением. Вся область была в шоке от масштаба доброты, сплоченности и отзывчивости земляков. Не боясь пандемии и суровых холодов, к теплой акции подключились сотни амурчан. На реках, озерах, водохранилищах, да что там — на стадионах и площадях они нарисовали больше 100 открыток.

По открыткам можно изучать географию области.

Норск, Циолковский, Бомнак, Дим, Ушаково, Уруша, Гуран, Новоалексеевка, Саскаль, Ларба, Белогорск, Тында, Олекма, Зея, Отважное, Райгородка, Татаул, Умлекан, Чильчи — это только часть мест, где произошли чудеса. По открыткам действительно можно изучать географию области и узнавать новые населенные пункты. Люди восхищались, плакали и благодарили армию ледовых художников, продолживших дело Валерия Константиновича. «Ничего лучше еще не видел! Гордость за родину!», «Амурская правда», вы объединили людей лучше, чем кто-либо за последние годы! Дед Валерий наверняка был бы горд за земляков!», «Вместе мы сила, все у нас получится!», «Очень красиво и трогательно, до слез. Спасибо всем за сказку!», «Будем жить! Будем помнить! Будем рисовать!» — писали амурчане.  

Вся область была в шоке от масштаба доброты, сплоченности и отзывчивости земляков.

Все чудеса на льду мы напечатали в новогоднем номере газеты — и вместе с сувенирами с изображением открытки на Хомутине всю зиму дарили нашим участникам. А ко дню рождения АП запустили автобусную экскурсию по ледовым открыткам.

ТЭФИ за добро  

В сентябре в Амурскую область — территорию замечательных и неравнодушных людей — прилетела статуэтка «ТЭФИ-Мультимедиа». «Амурская правда», а если быть точнее, Валерий Константинович и его команда ледовых художников, — стали победителями первой национальной премии за высшие достижения в журналистике.

Во время церемонии вручения на сцену Зимнего театра выходили главные медиаменеджеры страны, звезды телевидения, радио и газет. В героях конкурсных работ были Путин, Греф, Бокерия, в победителях — Познер, ТАСС и НТВ. И вместе с ними — «Амурская правда» с нашим конкурсом ледовых открыток в номинации «Лучшая социальная акция СМИ». История, покорившая своей добротой тысячи людей, покорила и профессиональное жюри. А ко мне еще несколько дней подходили коллеги со всей страны и говорили спасибо за эту акцию. Одна незнакомая женщина обняла и сказала: «Спасибо, мне кажется, Валерий Константинович всё видит». А мы и не сомневаемся.  

Валерий Константинович, нам вас очень не хватает.

Что будет этой зимой?

«Вы же продолжите конкурс?» — спрашивают нас читатели. Судя по тому, с каким нетерпением наши прошлогодние участники ждут морозов, льда и снега, чудеса на льду продолжатся. Мы пока обсуждаем, какой формат и какие сюрпризы будут в этом году — но верим, что все будет так же душевно, дружно и искренне. Всё ведь не зря.

Посмотреть ледовые открытки конкурса «Чудеса на льду» можно ЗДЕСЬ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии  «ТЭФИ-Мультимедиа»Ледовые открытки амурчан привели «Амурскую правду» в финал нацпремии «ТЭФИ-Мультимедиа»
Грустный и добрый комикс: история про амурского ледового волшебника растрогала жителей США и ЕвропыГрустный и добрый комикс: история про амурского ледового волшебника растрогала жителей США и Европы
Исток радости: в крохотном амурском селе появилась первая цветная новогодняя открытка
Эвенки, Олаф и Дед Мороз: самые северные ледовые открытки нарисовали при -45
Амурчане творят чудеса на льду: на речках и озерах появилось уже больше 40 новогодних открыток
Амурская пенсионерка рассказала о художнике Валерии Мельникове и стала победителем конкурса
«Память об амурском волшебнике должна жить»: молодежь создала ледовую открытку на реке Алим
От Сахалина до Байкала: ледовые открытки в память о деде Валерии нарисуют по всему Дальнему Востоку
«У нас будет девочка!»: благовещенская семья узнала пол будущего ребенка на ледовой открытке
Открытка добра: ледовый привет деду Валерию заставил плакать всю страну

Валерий Константинович прожил самую обычную жизнь, а ушел из нее — обычным волшебником.Валерий Константинович прожил самую обычную жизнь, а ушел из нее — обычным волшебником.
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Люди

«Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке «Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке
«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Система Orphus