Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Благовещенскую детскую библиотеку имени Петра Комарова готовят к открытию после обновления

Общество

Ремонтные работы в благовещенской детской библиотеке имени Петра Комарова находятся на стадии завершения. Откроется обновленное учреждение культуры в декабре. К этому времени здесь создадут интерактивную конструкторную стену «LEGO», грифельную стену для создания живой атмосферы, установят детскую шведскую стенку, качели-гамаки для организации активного отдыха. Библиотеку модернизируют благодаря национальному проекту «Культура», на это выделено пять миллионов рублей.

Благовещенскую детскую библиотеку имени Петра Комарова готовят к открытию после обновления / Ремонтные работы в благовещенской детской библиотеке имени Петра Комарова находятся на стадии завершения. Откроется обновленное учреждение культуры в декабре. К этому времени здесь создадут интерактивную конструкторную стену «LEGO», грифельную стену для создания живой атмосферы, установят детскую шведскую стенку, качели-гамаки для организации активного отдыха. Библиотеку модернизируют благодаря национальному проекту «Культура», на это выделено пять миллионов рублей.
Фото: "ГТРК "Амур"

Строительные работы планируют закончить к 30 ноября. А своих первых читателей библиотека начнет принимать с первого месяца зимы. Специалисты уже обновили фасад организации, а сейчас ведут ремонт основных помещений, включая санузлы, оборудуют доступную среду для посетителей с ОВЗ, модернизируют систему электроосвещения. Создание нового библиотечного пространства подразумевает полное изменение библиотеки как в структуре, так и в дизайне.

В новом году учреждение получит и новое название — «Муниципальная библиотека детского развития имени Петра Комарова». Из «библиотеки для информации» она будет переориентирована в «библиотеку для развития», основанную на модульном принципе работы. Упор в деятельности учреждения культуры будет сделан на развитие потенциала ребенка, семейных ценностей, реабилитацию детей с ОВЗ, организацию образовательного, просветительского и эмпирического процесса для детских специалистов.

Всего будет предусмотрено девять модулей, каждый из которых будет иметь название, режим работы и целевую аудиторию. Каждый будет представлять собой пространство для активного отдыха, проведения лекций, мастер-классов, индивидуальной работы и работы студий.

В частности, будут работать будут модули: «Я познаю мир» (для детей 3–5 лет и их родителей); «Серебряный модуль» (для детей 6–8 лет и людей «серебряного» возраста); «Лаборатория самообразования» (для детей 9–12 лет); модуль «Наставник» (для трудных подростков 11–14 лет); «Особенные дети» (модуль для работы с детьми с ОВЗ), «Продлёнка», «Образовательный модуль» (для детских специалистов, педагогов, психологов, библиотекарей); модуль «БиблиоНяня»; модуль «Комарова_Фильм» (студия видеомонтажа и стоп-моушн анимации для детей).

В этом году благодаря нацпроекту «Культура» в Приамурье по модельному стандарту за счет средств федерального бюджета модернизируют восемь библиотек нового поколения. Из них четыре будут модернизованы за счет средств федерального бюджета — в Благовещенске, Свободном, Константиновке и Березовке, еще три — в Поярково, Екатеринославке и Новобурейском — за счет региональных средств. Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

В ходе нацпроекта «Культура» в этом году отремонтируют Дома культуры в селах Константиновка, Жариково и Поляна.

Преобразилось и здание Амурского областного театра кукол. В ходе капитального ремонта здесь заменили системы отопления, поставили новые окна, двери, отремонтировали внутренние помещения, обновили фасад, частично заменили кровлю и благоустроили прилегающую территорию.

Напомним, национальный проект «Культура» в Амурской области реализуется с 2019 года. В прошлом году на него потратили 58,9 миллионов рублей. В этом году объем финансирования увеличен до 221,6 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта в этом году стартовало строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Кроме этого, в рамках нацпроекта «Культура» будет оказана поддержка лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам.

С 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будет осуществляться государственная поддержка восьми лучших сельских учреждений культуры и шести лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составит 117,6 и 58,8 тысяч рублей на одного получателя средств соответственно.

В прошлом году нацпроект «Культура» позволил региону приобрети пять автоклубов, помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. В ходе ремонта здесь заменили кровлю, отремонтировали крыльцо, сделали пандус, заменили электричество, установили новые двери и окна и привели в порядок стены и полы. Кроме этого, были модернизированы две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы1
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия1
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество1
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия1
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия1
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия1

Читать все новости

Общество

К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе» К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»
Мартовский дождь в Благовещенске стал одним из самых ранних за всю историю
Косуля пробежала по центру Шимановска
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Туман не отразился на работе международного моста через Амур
Система Orphus