Николай Игнатьев был очень яркой личностью своего времени. Благодаря таланту дипломатии государственного деятеля в 1860 году был подписан Пекинский договор, который присоединил к России земли по левому берегу Амура. Однако продолжателю дела Муравьева-Амурского уделено не так много внимания. Год назад эта историческая несправедливость была устранена, и в селе, которое носит имя Игнатьева, установили бюст дипломата.
Что касается личной жизни, известно, что после дипломатической операции Игнатьев уехал в Петербург, закрутил роман с первой красавицей — княгиней Голицыной, которая позже родила ему шестерых детей. Потомки Игнатьева жили в разных уголках, в том числе и за границей.
Накануне же амурскими любителями истории был озвучен еще один немаловажный факт — потомки Игнатьева жили на Дальнем Востоке. Сергей Николаевич Игнатьев приходился известному в истории страны и Амурской области человеку внуком с тремя приставками пра- по линии отца. Об этом он рассказал краеведу Александру Федорову. Он познакомился с Сергеем Игнатьевым несколько лет назад в антикварном магазине своего друга Руслана Башмакова. Они сразу нашли общий язык с мужчиной, который активно интересовался историей и разбирался в коллекционировании.
— Он не скрывал своего родства с известным деятелем, но и не кичился им никогда. Сергея Николаевича внешне сразу выделяла особая стать, чувствовалось, что человек имеет особое происхождение. Выправка и осанка, да и внешнее сходство с его предком, который родился за 130 с лишним лет до него. — поразительно. При этом его отличало большое великодушие и человечность, они просто не знали границ, очень общительный и отзывчивый, — вспоминает Александр Федоров. — Он знал из своей семьи о том, что приходится родственником Николаю Игнатьеву, но только в сознательном возрасте максимально изучил эту тему: отправился в центральные архивы страны и составил свое генеалогическое древо.
Сергей Николаевич мечтал стать военным, выбрал для поступления престижное в то время Высшее военное командное училище на Украине. Бесстрашный офицер, говорит о нем краевед, участвовал в операциях на территории Чеченской Республики и Северного Кавказа, был контужен, удостоен боевых наград. Дослужился до звания «подполковник». По окончании службы работал в военкомате Благовещенска, систематизировал и перенес с бумажных носителей в электронный формат имена всех амурчан-участников Великой Отечественной войны.
Граф Николай Игнатьев. Фото: DarikNews
— Это титанический труд! Также он работал заместитель директора по воспитательной работе в Амурском кадетском корпусе. Занимался общественной жизнью города и принимал активное участие в восстановлении Вознесенского кладбища — Сергей Николаевич сдружился с нами, неокраеведами, приходил на субботники на кладбище. Был активным, смелым – прыгал с парашютом. Мне повезло знать Сергея Николаевича, общаться с ним, новость об его кончине настоящая трагедия. Очень жаль, что не удалось сделать с ним интервью при жизни. Что касается установления родства, думаю, это вполне несложно сделать. Потомков у Игнатьева может быть много. Например, не так давно в Ясную Поляну недавно приехало 200 потомков Льва Толстого со всего мира, — считает Александр Федоров.
Трагическая кончина
Сергею Игнатьеву было 57 лет. Три года назад он потерял горячо любимую жену, которая скончалась от тяжелой болезни. Со слов знакомых, утрату переживал очень тяжело.
Жизнь его оборвалась трагически. Официально 10 ноября информацию о смерти распространило амурское управление СК РФ. По их данным, 6 октября в приемный покой Амурской областной клинической больницы доставлен мужчина с телесными повреждениями. 8 ноября он скончался. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
Дата похорон благовещенца пока не определена.
Историки не знали
При подготовке проекта по установке бюста Николаю Игнатьеву была проведена большая историческая работа. «Амурская правда» попросила комментарий у главы Чигиринского сельсовета Любови Андреевой — в ее ведомстве находится село Игнатьево, и она непосредственно участвовала во всей подготовительной работе в установлении памятника. Также в Приамурье приезжала съемочная группа из германского города Франкфурт-на-Майне. Они занимались сьемкой фильма о Николае Игнатьеве. В этом же городе живет правнук Игнатьева — 86-летний отец Димитрий, настоятель православной церкви Святителя Николая.
— Я с удивлением узнала на днях о том, что в Благовещенске жил потомок графа, — говорит Любовь Андреева. — Дело в том, что я общалась с журналистом Мариной Бутусовой-Штутц – она продюсер и режиссер фильма «Род Игнатьевых. 800 лет служения». Она занимается изучением личности Игнатьева и общается с его прямым потомком отцом Димитрием. Мы тоже ведем с ним переписку, он пишет мне о потомках графа, и никогда не звучало такой информации. Если это действительно так, почему, когда была вся эта шумиха вокруг памятника и личности дипломата, он не проявился? Я слышала, что он военный человек, однако и от людей при погонах, с которыми тесно общаюсь, никогда не слышала о нем. И если это правда, очень жаль, его бы мы обязательно пригласили на открытие монумента. Это очень интересный факт — сам граф не дальневосточник, но имя его связано с Дальним Востоком, и здесь живут его потомки. И у нас есть село, единственное, которое носит имя Игнатьева… Было бы здорово.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Амурские общественники: «Если бы не Игнатьев, Дальний Восток мог бы не принадлежать России»
- Забытый герой: амурчане установят графу Игнатьеву памятник, а немцы снимут про дипломата фильм
- Первый в России памятник графу Игнатьеву установят в Приамурье
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии