Сорта амурской селекции более адаптированы к местным агроклиматическим условиям. Фото: ВНИИ соиСорта амурской селекции более адаптированы к местным агроклиматическим условиям. Фото: ВНИИ сои

Десять лет на создание сорта

— Михаил Олегович, недавно в Москве прошла главная агропромышленная выставка страны — «Золотая осень — 2021». Какие научные достижения в сфере селекции и семеноводства на ней представил ВНИИ сои?

— Одно из основных достижений и целей работы Федерального научного центра ВНИИ сои — создание новых сортов с улучшенными характеристиками, отвечающих современным требованиям выращивания и приспособленных к  нынешним климатическим условиям. На выставке институт представил четыре сорта нового поколения: Сентябринка, Статная, Топаз и ВНИИС-18. Скороспелые сорта Сентябринка и Статная были включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ для использования в производстве в 2019 году. Потенциальная урожайность Сентябринки — до 30,5 центнера с гектара, Статной —до 28,4 ц / га. Ультраскороспелый сорт Топаз включен в реестр в 2020-м, его потенциальная урожайность — 24,3 ц / га. Еще один, среднеспелый сорт сои ВНИИС-18 в реестре с этого года, его потенциальная урожайность — 33,8 ц / га. Сорт устойчив к переувлажнению, что на сегодня очень актуально. По итогам выставки сорта ВНИИС-18 и Топаз завоевали золотые медали, Сентябринка и Статная — серебряные.

— Сколько времени обычно уходит у специалистов института на создание нового сорта?

— Это долгая, трудоемкая работа. В нашем научном центре она проводится по классической схеме селекционного процесса для самоопыляющихся культур. На первом этапе подбираются исходные родительские формы на основе изучения коллекционного материала ВИР (Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. — Прим. ред.) и выделения лучших сортов сои местной селекции. Далее проводится скрещивание методом гибридизации специально подобранных пар. Полученный материал поэтапно изучается в гибридных питомниках, в селекционном питомнике. Начиная с четвертого поколения отбираются константные формы, то есть такие, у которых имеются устойчивые, постоянные характеристики. Эти формы передаются для дальнейшего изучения в контрольный питомник. Далее проводится отбор лучших элитных растений для последующего поэтапного изучения. Выделившиеся по продуктивности образцы передаются в питомник предварительного сортоиспытания, а лучшие из них попадают в питомник конкурсного сортоиспытания, где изучаются в течение трех лет.

Как показывает практика, сорта амурской селекции ни в чем не уступают иностранным ни по продуктивности, ни по содержанию белка в семенах.

Затем для наиболее перспективных по продуктивности и комплексу хозяйственно ценных признаков сортообразцов оформляется пакет документов, и они регистрируются в качестве новых сортов, которые передаются в Государственную комиссию по сортоиспытанию. Таким образом, на создание одного сорта сои уходит 10-15 лет. После этого сорта испытываются еще два года и принимается решение об их районировании.

— Сколько сортов сои, создан‑ ных учеными ВНИИ, используется сегодня в производстве и где, кроме Приамурья, они выращиваются?

— В Госреестре селекционных достижений для использования в производстве находятся 30 сортов селекции нашего НИИ, на которые поддерживаются патенты. Сорта Соната и Персона районированы в Восточно-Сибирском регионе, там они также выступают как сорта-стандарты. Хорошие результаты наши сорта показывают в Центральном, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах, не уступая местным по продуктивности.

«Сорту принадлежит важнейшее место в увеличении валовых сборов сои»

— Какую роль в достижении высоких урожаев играет правильно выбранный сорт?

— Сорту принадлежит важнейшее место в увеличении валовых сборов сои — это генетическая основа урожайности. Как считают ученые, вклад селекции в повышение урожайности за счет внедрения новых сортов важнейших сельхозкультур в последние десятилетия составляет от 40 до 70 процентов. При благоприятных погодных условиях урожайность современных сортов сои в производстве составляет 2,5-3,0 тонны с гектара, при потенциальной урожайности 3,5-4,3 т / га. Безусловно, для реализации потенциала продуктивности сортов необходимо проводить качественную обработку почвы, соблюдать севооборот, использовать весь комплекс мер по борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями, поддерживать на должном уровне минеральное питание растений и т. д. Также для получения стабильно высоких урожаев необходимо соблюдать рекомендованные сроки посева, нормы высева с учетом сортовых особенностей.

— Над какими сортами институт работал в этом году и чем новинки будут отличаться от уже существующих сортов?

— В этом году в Госкомиссию по сортоиспытанию институт передал два новых сорта — скороспелый Ляна и среднеспелый Олимп, которые будут проходить испытания в 2022-2023 годах. Сорта Апис, Грэй, Тисей, Алпетра и Лучистая сейчас проходят государственное сортоиспытание. В целом стратегия института в селекции сои нацелена на расширение ассортимента сортов и увеличение потенциала их продуктивности, улучшение качества биохимического состава семян — белковости, масличности; создание более скороспелых генотипов, которые будут способствовать распространению культуры и ее продвижению в более северные районы. В этом году в нашем научном центре в размножении находились десять сортов сои — Алена, Золушка, Китросса, Пепелина, Невеста, Сентябринка, Статная, Топаз, Чародейка, Журавушка, семена которых востребованы на рынке Дальнего Востока. Кроме того, в этом году в реестр были включены еще два новых сорта — ВНИИС-18 и Золотница. Сейчас ведется размножение семян этих сортов в первичных звеньях семеноводства.

В последние годы из‑за погодных условий амурские аграрии отдают предпочтение сортам, устойчивым к влаге. ВНИИ сои есть что предложить фермерам, которые в сложных обстоятельствах хотят получать высокие урожаи?

— Мы активно ведем работу по созданию сортов, устойчивых к переувлажнению почвы, пониженным положительным температурам в период прорастания. Это дает аграриям возможность вести посев в более ранние сроки и получать урожай хорошего качества. Всего у нас создано 12 сортов, относительно устойчивых к переувлажнению. Это позднеспелые — Алена и Бонус, среднеспелые — Евгения, Пепелина, Лебедушка, Журавушка, Невеста, Золушка и ВНИИС-18, а также скороспелые — Кружевница, Статная, Золотница. С учетом участившихся наводнений и паводков новые сорта, безусловно, станут востребованными у аграриев в районах с повышенным риском подтопления.

Достойный ответ конкурентам

— Использует ли ВНИИ в селекционной работе опыт коллег из других научных институтов, в том числе зарубежных?

30

сортов сои селекции ВНИИ находятся сейчас в Госреестре селекционных достижений для использования в производстве. За почти вековую историю опытно-исследовательского дела в Приамурье селекционеры создали более 100 сортов сои

— Живя и работая в современном мире, невозможно быть закрытыми от других. Конечно, наш научный центр сотрудничает по разным направлениям исследований с иностранными НИИ, в том числе Японии, КНР, а также с коллегами из Москвы, Белгорода, Красноярска, Новосибирска. Помимо научных разработок, мы обмениваемся семенами разных сортов. Как правило, сорта и образцы сои иностранной и инорайонной селекции используются в скрещиваниях с местными формами по принципу эколого-географической отдаленности для получения высоко-трансгрессивного потомства, а впоследствии — для производства сортов с высоким продуктивным статусом и адаптационным потенциалом

— Могут ли семена сои, разработанные амурским ВНИИ сои, вытеснить с рынка сорта канадской селекции, которым также отдают предпочтение местные растениеводы?

— Как показывает практика, сорта амурской селекции ни в чем не уступают иностранным ни по продуктивности, ни по содержанию белка в семенах. Кроме того, они являются более адаптированными к местным агроклиматическим условиям, поскольку созданы и отселектированы в условиях региона. Наши сорта составляют достойную конкуренцию сортам иного происхождения. Хотелось бы отметить, что мы не только разрабатываем новые сорта, но и помогаем в освоении их промышленного производства. Наши специалисты выезжают в хозяйства, отслеживают все циклы — от посева семян до уборки урожая, проводят анализ и дают необходимые рекомендации. Наша задача — не просто произвести новый сорт, но и вывести его на рынок. А аграриям помочь освоить его производство для достижения наилучших результатов.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+