Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Асфальт для лыж: под Свободным появилась уникальная лыжероллерная трасса

Общество

Девятилетняя Таня Матющенко уверенно рассекает воздух лыжными палками и проносится мимо. Юная жительница Свободного встала на лыжи в пять лет — пришла в этот вид спорта за братом. Теперь они тренируются вместе, а сейчас не только зимой, но и летом — после того как в микрорайоне Свободного, Дубовке, оборудовали уникальную лыжероллерную трассу. Асфальтированная «магистраль» протяженностью более километра позволяет лыжникам заниматься в любое время года.

Фото: Алексей Сухушин

Весело и шумно

Тренер детско-юношеской спортивной школы № 1 Елена Степанова встречает нас в дверях: занятие начинается утром, большая часть ребят уже на трассе, а педагог подгоняет опоздавших. Они хватают яркие роллеры и спускаются на старт. Для меня необычное оборудование в новинку — на ребятах металлические «мини-лыжи», слегка напоминающие ролики наличием колес. Не успеваем подойти, а лыжники уже быстро и весело укатились вперед.

32

пары роллеров закупил для детей центр спортивной подготовки Свободного

Фото: Алексей Сухушин

— Мы на этом месте и раньше тренировались, но только с приходом холодов: с помощью снежной пушки оборудовался круг трассы. А в этом году температуры теплые были, и пушку не запустишь, — рассказывает Елена Валерьевна, которая тренирует ребят уже 14 лет. — Само оборудование нам еще в прошлом году закупили, а заниматься негде было — пытались на стадионе кататься. В этом году в октябре закончили работы, и вот наконец у нас своя трасса. Мы ее очень долго ждали. Сами обратились в администрацию города, родители подключились, и на эти цели выделили бюджетные средства. Теперь тренироваться можем круглый год — лыжный спорт тяжелый, тут нужна регулярность и дисциплина. Эта трасса хороша как подспорье в межсезонье.    

Снег припоздал — выручили роллеры  

Трассу оборудовали в два этапа — в прошлом году готовили площадку, а в этом заасфальтировали. Толщина ее покрытия — более 10 сантиметров, и асфальтирована она в два слоя. 

«Мы долго мечтали об этой трассе», — говорит тренер Елена Степанова. Фото: Алексей Сухушин

— На трассе есть и подъем, и спуск, и по мере подготовленности ребенка я решаю, когда уже можно преодолевать круг с этими препятствиями. Работаем с палками и без, также и роллеры есть классические, а есть роллеры для конькового хода. Они различаются размером, как и лыжи, — поясняет по ходу тренировки Елена Степанова.

Лыжероллерная трасса — единственная в Амурской области. Теперь лыжники Свободного могут тренироваться круглый год. 

На серьезное расстояние спортсмены выходят на снежную лыжню в лесу, там есть возможность преодолеть 10 километров. Правда, в этом году снег «припоздал», что очень расстраивает юных лыжников.

— Раньше летом хотелось заниматься на лыжах, но возможности не было. Сейчас, благодаря роллерам, это возможно. Но кататься на них сложнее, — говорит лыжник с пятилетним стажем Богдан Пимшин, и это в один голос с ним подтверждают ребята, едва удерживая себя на одном месте: «Видите, они катятся сразу, труднее контролировать».

Юные лыжники со спортивными разрядами

В секции сейчас 37 детей из Свободного от 9 до 18 лет, занимаются спортом они бесплатно. Есть и те, кто переехал сюда после начала масштабных строек Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Так, семья Николая Шерова перебралась в город президентского внимания из Тобольска.

6,5

тысячи квадратных метров — площадь новой лыжероллерной трассы

Упражняются юные спортсмены серьезно: тренировки проходят утром и днем. Многие воспитанники — обладатели спортивных разрядов, кто-то из ребят уже не раз участвовал в соревнованиях, в том числе на уровне Амурской области. До пандемии удавалось бывать на соревнованиях за пределами региона.  

— Сейчас мы полностью «укоплектованы» — кроме роллеров, закупили для нас в прошлом году и новые лыжи. Стоимость пары роллеров — 5—6 тысяч рублей в зависимости от фирмы. Хорошие лыжи стоят 40 тысяч рублей, под 30 тысяч доходит цена специальных лыжных ботинок. Инвентарь очень дорогой. Но качество очень важно — это тоже влияет на результат. Несмотря на то что лыжный спорт трудный, ребятам нравится. На роллерах кататься так вообще за радость, — говорит тренер.

«Несмотря на то что лыжный спорт трудный, ребятам нравится. На роллерах кататься так вообще за радость».

Подтверждая ее слова, мимо нас пролетают тренирующиеся. Мальчишки постарше стартуют наперегонки. По их раскрасневшимся улыбчивым лицам видно, что процесс увлекает юных лыжников. Следом за шустрыми ребятами старательно толкается палками 9-летняя Таня.

До появления роллеров спортсмены занимались в межсезонье другими видами нагрузок. Фото: Алексей Сухушин

— Вот, пришла вслед за братом, когда ей было всего 5 лет. Четыре года занимается, и уже есть медали. У них еще младшая сестра Аня — тоже уже приходит на тренировки. Ребята почти все со спортивными разрядами и призовыми местами — в прошлом сезоне мы ездили на областные соревнования в Новобурейский, 12 детей привезли 24 призовых места, — рассказывает об успехах подопечных педагог и зовет к нам самых опытных лыжников.

Спорт на будущее

Подростки скромно не делятся своими большими мечтами, но уже думают о том, чтобы связать свою жизнь и будущее со спортом.

17

миллионов рублей потрачено на оборудование лыжероллерной трассы, это деньги городской казны и внебюджетные средства

— Конечно, это перспектива для детей. При любом поступлении в учебные заведения на это обращают внимание. Наш выпускник спортивной школы поступил в ДВОКУ и сразу попал в сборную вуза, и он участвует в соревнованиях и завоевывает награды, — делится подробностями Елена Валерьевна.

Не отстают от парней и девочки. Алина Потопа занимается около двух лет, но уже решила, что лыжи ей по душе. Даже перестала ходить на танцы ради увлекательного процесса тренировок в лыжном спорте.

— Моя мама катается на лыжах, она мне в первый раз показала, как это делать. У меня не сразу получилось, а потом понравилось. Мы с мамой иногда вместе катаемся по выходным, — рассказывает Алина почти на бегу, роллеры уже тянут ее катиться вперед.

Лыжная база даст покататься на финских санях

Фото: Алексей Сухушин

— На данный момент мы закупили 32 пары роллеров, главная задача — обеспечить оборудованием детей, — говорит директор МАУ «Центр спортивной подготовки города Свободного» Артем Коновалов, в ведении которого находится лыжная база. — Ну а потом можно докупить и сдавать в аренду гостям базы, желающим покататься. Сейчас на лыжной базе можно арендовать домик с мангалом или беседку, и ежегодно строим новые.  Организован прокат лыж и тюбингов. Планируем запускать услугу проката электроснегокатов и финских саней, а к лету закупить веломобили и электросамокаты, а также катамараны и оборудовать причал на пруду.

Возрастная категория материалов: 18+

Таня Матющенко пришла в лыжный спорт вслед за старшим братом. Фото: Алексей СухушинТаня Матющенко пришла в лыжный спорт вслед за старшим братом. Фото: Алексей СухушинВ секции по лыжным гонкам многие ребята имеют спортивные разряды. Фото: Алексей СухушинВ секции по лыжным гонкам многие ребята имеют спортивные разряды. Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой» Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Система Orphus