Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Василий Орлов: «Амурская область должна полностью обеспечивать себя картофелем и овощами»

Экономика

Новые меры поддержки фермеров в выращивании овощей и картофеля могут появиться в Амурской области. Сейчас в регионе сокращаются посевные площади под эти культуры. Одна из причин — участившееся в регионе паводки. О темпах производства овощей и картофеля, а также мерах господдержки говорили на совещании в правительстве региона под руководством губернатора Василия Орлова. 

Василий Орлов: «Амурская область должна полностью обеспечивать себя картофелем и овощами» / Новые меры поддержки фермеров в выращивании овощей и картофеля могут появиться в Амурской области. Сейчас в регионе сокращаются посевные площади под эти культуры. Одна из причин — участившееся в регионе паводки. О темпах производства овощей и картофеля, а также мерах господдержки говорили на совещании в правительстве региона под руководством губернатора Василия Орлова. 
Фото: Архив АП

На протяжении последних четырех лет в регионе идет снижение  посевных площадей картофеля и овощей. И этому есть несколько причин. 

— Если 2018 году посевные площади картофеля в фермерских хозяйствах составляли 2,4 тысячи гектаров, а урожай 29,6 тысячи тонн, то в  2021-м площади составили 1,8 тысячи, а урожай — 18,6 тысячи тонн. Динамика  сокращения посевных площадей отмечается и в выращивании  овощей. Среди основных причин, повлиявших на снижение темпов производства, — неблагоприятные погодные условия. Только в 2021 году из-за паводка было списано 600 гектаров посевов овощей и картофеля. Еще одна причина — отсутствие современных овощей и картофелехранилищ, а также сложности в хранении овощных культур в отличие от сои и зерновых, — сказал зампреда правительства области Олег Турков.

Зампред подчеркнул: несмотря на эти факторы, из года в год отмечается рост урожайности овощей и картофеля.

— Для поддержки и развития овощеводства и картофелеводства  в регионе действует пакет мер поддержки. В планах оставить их и на следующий год, но изменить механизм их предоставления, — рассказал Олег Турков.

Одной из наиболее эффективных мер поддержки фермеров могут  стать гранты  на увеличение посевных площадей и на строительство овоще и картофелехранилищ, считают региональные власти.

— На увеличение посевных площадей картофеля планируется направить субсидии в размере 40 миллионов рублей. Вопрос уже проработан с аграриями, новая мера поддержки  позволит увеличить посевные площади картофеля на 600 гектаров. На прирост посевных площадей предложено направлять по 70 тысяч рублей за 1 гектар. Основные  условия получения гранта — использование районированных сортов и не менее 170 килограммов минеральных удобрений на гектар. Вопрос уже проработан с фермерами, они готовы взяться за расширение посевных площадей, — подчеркнул зампред.

Глава  региона Василий Орлов поддержал эти меры поддержки, а также поручил проработать планы по увеличению посевных площадей и представить их к 1 декабря.

— Приамурье должно выйти на самообеспеченность картофелем и овощами. Нет уверенности в том, что действующие и планируемые меры поддержки дадут нужный эффект. Необходимо отработать точечно с крупными аграрными предприятиями варианты вовлечения в эту отрасль. Возможно, стоит проработать такой вариант — увязать меры господдержки на выращивание сои и овощеводства, чтобы вовлечь в эту отрасль крупные аграрные компании, — сказал Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три амурских фермера получат по несколько миллионов на развитие молочных и мясных фермТри амурских фермера получат по несколько миллионов на развитие молочных и мясных ферм
Четыре амурских фермера претендуют на грант в размере 10 миллионовЧетыре амурских фермера претендуют на грант в размере 10 миллионов
Амурским фермерам компенсируют 50 процентов затрат на строительство овощехранилищ
Амурчанин выиграл грант на 18 миллионов рублей для развития семейной фермы
Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчан
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Почти 148 миллионов рублей выделено на поддержку амурским фермерам в этом году
Василий Орлов: «Амурские фермеры получают миллионные гранты на развитие»
Амурская область собирается в три раза увеличить производство картофеля и овощей
Миланка, надежда, любовь: как «Российская газета» помогла многодетной семье создать ферму на Амуре

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus