Фото: bookinghealth.ruФото: bookinghealth.ru

Ведь от этого напрямую зависит не только их здоровье, но и жизнь. Им же в первую очередь предложили прививаться от ковида. И уже полтора года продолжают убеждать в необходимости прививки. Однако до сих пор многие из них продолжают сомневаются: не опасна ли для них сама вакцина? Об этом и о том, на что нужно обратить особое внимание пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в период пандемии — в интервью академика РАН, главного внештатного кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова.

Фактор риска в период COVID

— Сергей Анатольевич, расскажите о том, как риски подстерегают людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период эпидемии коронавируса?

— Я хотел бы начать с того, что существуют так называемые кардиометаболические факторы риска в части, касающейся вероятной госпитализации. Известно, что наличие сердечно-сосудистых болезней или их факторов риска само по себе не повышает вероятность инфицирования, но вот фактор риска госпитализации со стороны этих заболеваний действительно имеется. На первом месте стоит артериальная гипертония. Гипертония и возраст — очень тесно связанные между собой два фактора риска. Среди лиц, возраст которых превышает 60, 70 и тем более 80 лет, вероятность наличия гипертонии составляет 60—80—90 процентов. Именно поэтому разделить эти два фактора риска очень сложно. Мы знаем, что в первую и вторую волну основная часть госпитализируемых — это лица пожилого возраста. Далее идут: ожирение (больше 40 процентов), фибрилляция предсердий (порядка 20 процентов), сахарный диабет (около 15 процентов), и онкологические заболевания (примерно 10 процентов). Но здесь очень важно подчеркнуть, что если фактор риска является модифицируемым, то вероятность госпитализации снижается до 20 процентов. Например, сама гипертония никуда не денется, но ее можно контролировать. И это, скажем так, не только теоретические рассуждения, но и результат проведенного анализа. Это главные факторы риска госпитализации. Если человек, имеющий сердечно-сосудистые заболевания, заболел коронавирусом, мы делаем анализ по двум направлениям: смотрим, что происходит с его основной болезнью и есть ли риски появления новых заболеваний. Хотя здесь важно отметить, что новые заболевания появляются и у лиц, которые до заболевания COVID-19 не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Что это за заболевания?

— Если говорить о новых заболеваниях, то в первую очередь это микротромбозы. Сюда же можно отнести и эмболии. Причем, эмболии чаще бывают у тех, кто госпитализировался. Но надо сказать, что даже у тех людей, которые не госпитализировались, риск эмболий возрастает примерно в два раза. Большое внимание врачей привлекает повреждение миокарда. Здесь очень высокая вариабельность частоты, и зависит она от степени тяжести. При среднетяжелых формах заболевания, которые являются основанием для госпитализации, это примерно 7—10 процентов. А при тяжелых достигает 40 процентов. Под повреждением миокарда понимается непосредственное прямое повреждение клеток сердца в результате токсического действия, главным образом, вируса. А в условиях цитокинового шторма — еще и воспалительных элементов.

Сергей Бойцов, академик Российской академии наук, главный внештатный кардиолог Минздрава России:

 

— Если человек, имеющий сердечно-сосудистые заболевания, заболел коронавирусом, мы делаем анализ по двум направлениям: смотрим, что происходит с его основной болезнью и есть ли риски появления новых заболеваний.

Еще одно нередкое заболевание — миокардит. Это те ситуации, когда вирус уже попал внутрь мышечной клетки сердца. Довольно часто приходится сталкиваться с декомпенсацией сердечной недостаточности у лиц, у которых ранее уже имелась сердечная недостаточность. А на фоне ухудшения работы сердца, а самое главное — ухудшения вентиляционных способностей легких резко нарастает явление сердечной недостаточности.

Отдельная тема — это события, связанные с осложнением ишемической болезни сердца и мозга. Обострение ишемической болезни сердца может происходить как у тех, кто госпитализировался, так и у тех, кто не госпитализировался. Если говорить по последним, то вероятность обострения — 10—15 процентов. Эта ситуация, кстати, достаточно типичная как для гриппа, так и для пневмонии, которая не имеет вирусного происхождения. И даже для инфекции мочевыводящих путей. Любые воспалительные процессы в организме обостряют течение атеросклеротического заболевания, потому что фактор воспаления имеет очень большое значение в дестабилизации так называемых атеросклеротических бляшек и повышает вероятность образования тромбов. Причем они не сразу образуются, а через время. Его описали еще в привязке к гриппу. Инфаркты миокарда случаются более часто через неделю, две, или даже три после перенесенного острого заболевания, поскольку для реализации этого воспалительного процесса требуется определенное время. И, наконец, аритмия — то есть нарушение сердечного ритма. Частота фибрилляции предсердий у госпитализированных достигает 20 процентов, хотя в популяции это 2—3 процента. Очень важно, что нарастает вероятность и желудочковых нарушений ритма. Среди них и желудочковая тахикардия, и фибрилляция желудочков, которые, если их вовремя не поймать, но при этом они имеют устойчивый характер, могут стать причиной смерти.

Движение — это жизнь

— Каковы факторы риска смерти со стороны сердечно-сосудистых заболеваний?

— Любое сердечно-сосудистое заболевание — это повышение вероятности смерти примерно на 20 процентов. Это касается и сахарного диабета, и ожирения, и онкологических заболеваний. Очень значимым фактором является деменция. Важно понимать, что коронавирусная пандемия коснулась даже тех людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые коронавирусом не заболели.

— Из-за ограничений?

— К сожалению, в условиях неизбежных ограничений двигательной активности у таких людей наступает обострение заболеваний. Увеличивается масса тела, возрастают риски злоупотребления алкоголем. Ну и, конечно, в пандемию мы, как и весь мир, неизбежно сталкиваемся с феноменом перегрузки первичного звена нашего здравоохранения. Хотя у нас предприняты очень серьезные меры в плане диспансеризации лиц, перенесших коронавирусную инфекцию — независимо от того, было у человека сердечно-сосудистое заболевание или нет.

Наличие сердечно-сосудистого заболевания, наоборот, является дополнительным показанием для прививки от COVID. И именно эту  категорию лиц нужно активно вовлекать в процесс вакцинации.  

— Как коррелирует возраст с болезнями, которые вы перечислили?

— Есть факторы, которые универсальны и не зависят от возраста. В первую очередь, это ожирение. Если говорить о факторах, дифференцированных по возрасту, то у лиц пожилого возраста чаще встречаются гипертония и сахарный диабет, наличие сердечной недостаточности, а также атеросклеротическое поражение сосудов шеи и нижних конечностей. У лиц, которые относятся к категории среднего и молодого возраста — а сейчас молодой возраст у нас смещен существенно — то чаще всего это нарушение толерантности к глюкозе как возможная предтеча сахарного диабета.

— Насколько опасен коронавирус для людей с врожденным пороком сердца?

— Здесь в значительной степени играет роль, есть ли у пациента с диагностированным пороком сердца сердечная недостаточность или нарушения ритма сердца. При наличии двух этих осложнений риски тяжелого течения и госпитализации и риски смерти существенно возрастают.

Для сердечников прививки не противопоказаны

— Очень важный вопрос: можно ли людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями делать прививку от коронавируса?

— Дело в том, что наличие сердечно-сосудистого заболевания, наоборот, является дополнительным показанием для вакцинации. И именно этой категории лиц предполагалось уделить особое внимание в плане того, чтобы вовлечь их в процесс вакцинации. Как раз в силу того, что коронавирус у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями протекает более тяжело, и у них более высокая вероятность смерти.

Если мы не будем выполнять все рекомендации, то нам еще долго придется жить в условиях, которые никому не нравятся.

— А в каких ситуациях человеку с заболеваниями сердца и сосудов не стоит делать прививку?

— Противопоказаний — за исключением острых событий, которые пациенты переносят прямо сейчас — нет.

— Какие это противопоказания?

— Например, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, которое случилось вот только что, говорит о том, что нужно сделать паузу. А в принципе ни сердечная недостаточность, ни наличие артериальной гипертонии, ни нарушение сердечного ритма не являются противопоказанием к вакцинации.

Меры профилактики «работают»

— Какие меры профилактики вы бы рекомендовали людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Первое, что хотелось бы сказать: думать нужно не только о себе, но и о своих близких. Многие полагают, что раз они находятся в молодом возрасте, их коронавирус не заденет, а если и заденет, то легко. Возможно. Но дело в том, что в очень высокой степени вероятности они заразят своих близких, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или просто находящихся в пожилом возрасте. Вот об этом они почему-то не думают. При этом для того, чтобы не заболеть, нужно соблюдать элементарные меры безопасности — например, носить маски, и не на подбородке. Маска должна полностью закрывать и рот, и нос, и только в этом случае будет «работать».

Думать нужно не только о себе, но и о своих близких

Безусловно, нужно соблюдать социальную дистанцию. Я понимаю, что хочется ходить в театр, на концерты, в ресторан, и вести привычный образ жизни. Но если мы хотим к нему вернуться, нам придется немного потерпеть. Другого пути нет. Но есть еще один механизм, который работает: это вакцинация, и не только от коронавируса, но и от гриппа и пневмококка. Доказано, в том числе и на нашей, российской популяции, что наличие вакцинации против этих болезней снижает вероятность летального исхода в случае попадания в стационар примерно на 20 процентов. Эти данные подтверждаются и другими странами.

— Кому и в каком возрасте вы бы рекомендовали вакцинироваться против гриппа и пневмококка?

— Прививка от гриппа показана всему населению, а от пневмококка рекомендована лицам старше 60 лет, а также лицам, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Если мы будем выполнять все рекомендации, то сможем остановить эти «волны». Если нет, то нам еще долго придется жить в условиях, которые никому не нравятся. А самое главное, это приводит к тому, что мы теряем все больше и больше своих родных и близких.

Возрастная категория материалов: 18+