Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2024,
среда

Алексей Бушманов: «Судьи тоже люди!..»

Алексей Бушманов: «Судьи тоже люди!..» / Монолог старейшего судьи Амурского областного суда о маме, деревенском детстве, смертном приговоре. Честно о судейской зарплате, профессиональных сомнениях и о том, чему обязывает строгая мантия служителя Фемиды.

Монолог старейшего судьи Амурского областного суда о маме, деревенском детстве, смертном приговоре. Честно о судейской зарплате, профессиональных сомнениях и о том, чему обязывает строгая мантия служителя Фемиды.

«Мама была неграмотная…»

Я деревенский, родился на Вологодчине. Рано научился общаться с природой и понимать ее. Детство справедливо принято считать счастливым, человек родился, растет, развивается. Радуется окружающему его миру. Но в то же время мое детство было и трудным — время послевоенное, голодное.

В колхозе, в котором родителям не платили зарплату, все за трудодни работали. В школу ходил за пять километров, зимой — на лыжах. Нас шестеро детей было в семье, я старший. Отец механизатором работал, мама-колхозница, на разных работах. Да дома орава детей на ее руках.

Я в школе учился посредственно. Не был двоечником, но и пятерок тоже не получал.

Мама была неграмотная. Помню, я из армии писал письма, она просила соседей прочитать. Или отец читал, у него было три класса образования.

Я в школе учился посредственно. Не был двоечником, но и пятерок тоже не получал. Честно скажу, мечтал окончить школу и быстрее уехать из этой трудной жизни.

При первой возможности я поступил учиться в техникум, по первому образованию я техник-механик. Потом пошел служить в армию, там много книг читал.

У меня была цель поступить в юридический институт. Мне была интересна юриспруденция. Казалось, что я, будучи юристом, буду максимально полезен обществу.

Да, тогда мыслили такими категориями. Хотелось быть максимально полезным обществу.

После службы в армии я по комсомольской путевке поехал работать на Зейскую ГЭС. На дворе стоял 1974 год. На ГЭС трудился три года. Сначала был водителем — бетон развозил, потом плотником- бетонщиком работал и первый агрегат станции прошел весь — снизу и до самого верха.

Заочно учился во всесоюзном заочном Хабаровском юридическом институте. Таких институтов было несколько на весь Советский Союз. Работал в партийных органах, адвокатом. Мне предложили работу в Амурской областной прокуратуре, но я попросился судьей в Амурский областной суд. Тогда еще работала старая схема назначения судей, меня утверждал областной Совет. В декабре 1988 года я пришел на работу в областной суд.

«Два юриста — три мнения…»

Свое первое дело, конечно, помню. Это было изнасилование несовершеннолетней в поселке Октябрьском Зейского района.

Девочка шла по улице, преступник напал на нее, затащил в сарай и, угрожая ножом, изнасиловал. Вот сколько лет прошло, а я помню детали того уголовного дела.

Я десять лет проработал в уголовной коллегии. Тогда большую часть административных нарушений решали партийные и советские органы. Дел, связанных с собственностью, тоже было крайне мало — у советского человека собственности-то практически не было. Зарплата тогда у меня была около 200 рублей в месяц, чуть выше среднего по советским меркам.

Судья выносит решение, согласно букве закона и своему внутреннему убеждению. Из чего складывается внутреннее убеждение судьи? Из тех доказательств, которые представлены в деле.

Если взять уголовное дело, то на одной стороне — выводы следствия, обвиняемый и его защита, на другой — жертва и его защитник. Каждая сторона представляет свои доказательства и свои доводы. Все это тщательно изучаешь и анализируешь.

Он вел себя на судебных заседаниях на удивление спокойно. Так и говорил: «Вы все равно меня расстреляете, поэтому давайте рассматривать спокойно…»

Бывают ли внутренние споры? Есть такая поговорка: «Два юриста — три мнения». Когда коллегиально рассматривают дело, бывает, что у людей порой разнится толкование закона. Случаются споры, но всегда приходим к общему знаменателю.

Пока не вынесешь приговор, всегда есть внутренние сомнения. Анализируешь все доказательства — истину всегда сложно установить.

В 90-е годы, когда я работал в уголовной коллегии, тогда был такой принцип непрерывности. Пока не вынесешь решение по делу, другие дела не рассматриваешь. Чтобы на твое внутреннее убеждение ничего не влияло.

В областной подсудности обычно сложные дела: убийства, раньше рассматривали хищения в особо крупных размерах. Дела объемные, многотомные. Пока не вынесешь приговор, все время думаешь: правильно или неправильно?

Оказывали ли на меня давление? Я такого не припомню. Взяток никогда не предлагали, и психологического давления тоже не было.

В 2000 году однажды обокрали квартиру, воров так и не нашли…

Мотивов того преступления я так и не знаю.

Объявил высшую меру…

Чем жертвует судья ради работы? Во- первых и в главных — здоровьем.

У меня был случай — выносил высшую меру наказания. И после этого три недели пролежал в кардиологии областной больницы.

Это было в 90-е годы, когда смертная казнь еще применялась. Преступник за одну ночь изнасиловал и убил трех женщин и убил своего подельника. Мне до сих пор непонятен преступный мотив его действий. Он так и не объяснил, почему совершил такие страшные преступления.

Он вел себя на судебных заседаниях на удивление спокойно. Так и говорил: «Вы все равно меня расстреляете, поэтому давайте рассматривать спокойно…» Приговор выслушал тоже спокойно.

Верховный суд оставил то решение без изменений, но я слышал, что преступник не дожил до исполнения приговора. Вроде покончил жизнь самоубийством…

Обида как порох для совершения преступлений.

Вообще я противник смертной казни. История знает случаи, когда расстреливали невиновных людей. Люди иногда самооговаривают себя, и вероятность ошибки не исключена.

Бывали случаи, когда во время чтения приговора народные заседатели падали в обморок. От обилия шокирующих деталей.

За десятилетия работы судьей я, безусловно, пропустил через себя много человеческого негатива. Но убежден, что человек должен тянуться к более прекрасному. Сейчас для этого столько возможностей. Один интернет чего стоит.

Почему люди идут на преступления? Это больше вопрос к криминологии. Есть специальная наука, которая изучает причины совершения преступлений. Одной из причин бывает личная обида. Часто окружающая среда подогревает эту обиду. Говорят, вот тебя обидели… Обида как порох для совершения преступлений.

И немаловажен социально-экономический аспект жизни. Уровень жизни тоже влияет на преступность. По моим наблюдениям, людей на преступления толкает элементарная зависть. Почему мой друг, сосед, коллега, одноклассник живет лучше, а я так жить не могу? На этой почве тоже совершаются противоправные деяния.

Что самое трудное в работе судьи? (Думает.)

Морально-этические стороны нашей профессии для меня очень важны. Я не согласен с социологами, когда слышу порой, что кредит доверия у президента страны 80 процентов, а у судей на порядок меньше.

У нас не очень высокая правовая культура и правосознание оставляет желать лучшего.

В любом судебном процессе две стороны. Одна из них обязательно проиграет и будет недовольна, а выигравшая сторона забывает суд, как сон, и бежит по жизни дальше.

Проигравшая часто начинает писать жалобы, но я этих людей не осуждаю. Есть определенная прописанная законом процедура обжалования судебных решений.

У нас не очень высокая правовая культура и правосознание оставляет желать лучшего. Поэтому абсолютно правильное решение власти, когда создали еще одну судебную ступеньку. Теперь на судебное решение можно подать апелляцию, а затем еще и кассационную жалобу. Уже три судебных инстанции. Образно говоря, судебное сито стало более густым. К слову, во многих европейских странах всего две инстанции. Первая и апелляция.

Про справедливость и законность

Совпадают ли понятия справедливости и законности? Люди хотят идеального общества, чтобы справедливость и законность совпадали. В реалиях это непросто. Бывает, что закон правильный, но часть населения им недовольна.

Как пример — обманутые дольщики. Людей, которые доверили свои средства недобросовестному застройщику, обманывают. Они остаются без денег и жилья. Возмещают им деньги из бюджета, хотя эти средства могли бы пойти на другие нужды. Образование, медицину, например. Законно? Безусловно. Справедливо ли это по отношению к обществу? Вопрос открытый.

Судьи тоже люди! И выпить могу в ресторане, но в рамках приличия.

Чувствует ли судья себя защищенным? Законом — да! Но мы все ходим по одним улицам, и там никаких гарантий у судьи нет.

Может ли судья поплясать в ресторане? Не знаю как поплясать, а потанцевать могу. Судьи тоже люди! И выпить могу в ресторане, но в рамках приличия.

Что чувствует судья, когда его решение отменяют? Сожаление, что неправильно установил истину. Такие случаи задевают самолюбие, что уж тут говорить.

Какая у меня заработная плата? Скажу так, достойная. Но она не такая большая, многие госслужащие получают значительно больше. Богатым человеком себя не считаю.

От чего могу заплакать? От обиды. От потерь, когда теряешь близких и дорогих людей.

Я много путешествую, проехал большую часть Европы. Это, конечно, отдых. Отвлекаешься от работы. И еще я хочу познавать мир. Куда хочется вернуться? В Норвегию, фьорды. Там, как нигде, ощущаешь себя песчинкой мира.

Про издержки профессии

Наложила ли профессия отпечаток на мой характер?

Конечно! Я стал более нервный, иногда дома могу выплеснуть свои эмоции. Больше тридцати лет судьей — это колоссальная психологическая нагрузка. Более закрытый стал. Это тоже обратная сторона профессии.

За что благодарен родителям? За то, что позволили выучиться. Поддерживали и понимали.

Отец прожил на свете больше, чем мама. И когда братья порой говорили: «Вот ему хорошо, по санаториям ездит…» — он всегда отвечал: «Надо было и вам учиться, ему тяжело в детстве досталось».

Как отдыхаю? Санаторий, путешествия, баня, и рюмку водки могу выпить.

Есть дача, 20 соток земли. Я крестьянский сын, с землей управляться умею.

Когда последний раз чувствовал себя счастливым? Когда в Белокурихе на горных лыжах с горы спустился. Это был настоящий миг счастья.

Любимое блюдо? Окрошка на квасе и жаркое с мясом.

Книги? Сейчас читаю фантаста Андрея Васильева.

Чего хочу от жизни? Испанию увидеть и Исландию. И на даче баню построить…

Из биографии

Алексей Павлович Бушманов родился в 1953 году в Вологодской области. В 1979 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение2. С 1988-го — судья Амурского областного суда. Избирался делегатом II и III Всероссийского съезда судей. Награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской федерации».