Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

— Наша сегодняшняя встреча приурочена к ежегодной Амурской областной конференции судей, которая в этом году проходит в Благовещенске накануне майских праздников. Конференция организуется и проводится областным Советом судей, а участвуют в ней представители всех судов и органов судейского сообщества Приамурья. Прежде всего представлю участников сегодняшнего разговора.

Председатель совета судей Амурской области, заместитель председателя Амурского областного суда Роман Геннадьевич Рябченко.

Председатель экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Алексей Павлович Бушманов.

И. о. председателя Квалификационной коллегии судей Амурской области, судья Благовещенского городского суда Амурской области — Алексей Сергеевич Крюков.

Руководитель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Евгений Георгиевич Фёдоров.

— Роман Геннадьевич, конференция проходит ежегодно, однако на нынешнем форуме состоятся выборы. Что это за выборы, как часто они проводятся?

Роман Рябченко (Р. Р.): — Действительно, выборы органов судейского сообщества на региональном уровне происходят на наших конференциях. Они избираются раз в четыре года. В прошлом году состоялись выборы экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а в этот раз мы будем избирать Совет судей и квалификационную коллегию судей Амурской области.

— Уверен, что далеко не все читатели «Амурской правды» знают, что же это за органы судейского сообщества, о которых вы сказали, для чего они созданы и чем занимаются. Пожалуйста, расскажите максимально просто и понятно, кто есть кто — Совет судей Амурской области.

Р. Р.: — Сначала пара слов о том, для чего вообще существуют органы судейского сообщества. Они создаются для независимого решения различных сопутствующих задач, без решения которых осуществление судами своей основной функции — отправления правосудия — будет невозможно. Есть Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в РФ», где определены основные задачи таких органов. Их несколько: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти и обеспечение исполнения судьями требований кодекса судебной этики.

— Значит, органы судейского сообщества предназначены для работы именно с самими судьями, то есть это что-то вроде профсоюза?

Р. Р.: — Не совсем, хотя некоторые общие черты есть. Действительно, само судопроизводство осуществляется непосредственно судами. Органы же судейского сообщества формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти. В то же время решаемые ими вопросы, в том числе совершенствование судопроизводства, обеспечение исполнения судьями требований кодекса судейской этики связаны и с обеспечением прав граждан на судебную защиту.

Совет судей области, как постоянно действующий орган судейского сообщества регионального уровня, реализует весь комплекс задач, о которых я сказал, за исключением специальных полномочий, отнесенных к ведению квалификационной коллегии судей и экзаменационной комиссии. В Законе также прописано, что совет специально уполномочен созывать конференции судей. В период между ними совет решает все вопросы, которые отнесены к компетенции конференции, кроме избрания квалификационной коллегии судей и экзаменационной комиссии. Отдельно выделено право проводить довыборы в органы судейского сообщества в случае, если кто-то их покидает по различным причинам. Кроме этого, совет уполномочен самостоятельно взаимодействовать с региональными органами исполнительной власти по вопросам формирования бюджета области в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей региона. А еще совет судей ведет списки судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе. Это относительно новое полномочие.

— Вы сказали, что Совет судей проводит довыборы в квалификационную коллегию судей и экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Получается, что совет стоит как бы «над» ними в иерархии?

Р. Р.: — Такими полномочиями совет действительно обладает. Но в саму работу этих органов он не имеет права вмешиваться, не вправе требовать у них отчета или давать какие-то указания.

— И вот тут мы подошли к другим структурам сообщества судей. Квалификационная коллегия судей Амурской области (ККС). Алексей Сергеевич, вы ее возглавляете, расскажите, что входит в функции коллегии?

Алексей Крюков (А. К.): — В России есть Высшая квалификационная коллегия судей, а в регионах созданы свои коллегии.  Компетенция, полномочия, порядок их формирования, деятельности, принятия решений квалификационной коллегии определены Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». В нем, например, определены нормы представительства, от каких судов, каких и сколько судей может и должно принимать участие в работе коллегии.

— Думаю, что об этих подробностях мы сейчас говорить не будем, все есть в законе. Но, чтобы обычный гражданин понимал, что именно делает квалификационная коллегия, объясните, пожалуйста, что называется на пальцах, каковы ее полномочия в отношении судей.

А. К.: — Суть деятельности коллегии в самом ее названии — «квалификационная». Работа коллегии связана с оценкой деятельности судьи, его квалификации. В ее полномочия в частности входит присвоение судьям очередных квалификационных классов. Эти классы присваиваются в зависимости от опыта, должности, которую занимает тот или иной судья. Учитывается все: в каком суде человек работает, сколько лет, количественные и качественные показатели его работы.

— Сколько и какие квалификационные классы существуют, и что они дают самим судьям?

А. К.: — Их всего десять. От девятого до первого и высший квалификационный класс. Самый нижний — девятый, он присваивается мировым судьям, а, например, высший — судьям Верховного суда. Прежде всего это характеризует судью с профессиональной точки зрения. Если судья имеет солидный возраст и у него высокий квалификационный класс, мы понимаем, что он прошел путь становления и достиг определенного уровня как профессионал. Соответственно, это сказывается и на размере оплаты труда судей.

Р. Р.: — Добавлю, что это с одной стороны отражает опыт работы судьи, так как он растет в своей квалификации, а с другой стороны, есть такой вид дисциплинарного взыскания как понижение в квалификационном классе. Другими словами, если у человека большой стаж работы, но он имеет низкий класс, значит, у квалификационной коллегии возникали вопросы к его квалификации, возможно, он допускал какие-то огрехи в работе и так далее.

— Какой существует регламент, периодичность в присвоении квалификационных классов?

А. К.: — Тут прежде всего все зависит от того, в каком суде человек работает. Например, в районных и городских судах класс не может быть ниже седьмого. Через два года рассматривается вопрос о присвоении очередного, шестого, а еще через три – пятого квалификационного класса. Пятый класс для судей в этих судах является предельным. Но каждые три года проводится переаттестация, на которой судья должен подтвердить свою квалификацию.

— А если он захочет получить четвертый класс?

А. К.: — В таком случае ему нужно претендовать на вакантную должность в суде более высокого уровня, например, в областном суде.

Роман Рябченко: — И в этом случае квалификационная коллегия реализует еще одно своё важное полномочие. Когда открывается вакансия на должность судьи, квалификационная коллегия объявляет об этом в СМИ, принимает у претендентов заявления с необходимыми документами, проверяет их достоверность и на своем заседании рассматривает вопрос о том, заслуживает ли кандидат рекомендации к назначению на должность судьи.

А. К.: — Если на должность претендует два человека и более, то коллегия дает рекомендацию только кому-то одному из них. После получения такой рекомендации пакет документов оформляется и отправляется в кадровую комиссию при Президенте РФ. Итогом всего является Указ Президента РФ о назначении судьи.

— А сколько времени уходит на все эти процедуры с момента отправки в Москву?

Р. Р. — По-разному. Раньше бывало и больше года, а в последнее время в среднем до 6 месяцев.

— Как часто собирается на заседание ККС?

А. К.: — Обычно это происходит раз в месяц. Но в случае когда требуется принять решение неотложно, может быть созвано внеочередное заседание.

— Какие ситуации, например?

А. К.: — Бывают вопросы, которые имеют ограниченный срок рассмотрения. Скажем, если до очередного заседания истекает срок привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, собирается внеочередное.

Р. Р.: — У квалификационной коллегии, кроме выдачи рекомендации к назначению на должность и присвоения квалификационных классов, есть еще, я бы сказал, судьбоносные для судей полномочия. Она налагает дисциплинарные взыскания на судей, вплоть до лишения их полномочий, она же приостанавливает, возобновляет и прекращает полномочия судей, а также их отставку по предусмотренным законом основаниям. То есть, по большому счету с решения квалификационной коллегии для судьи все начинается и все заканчивается.

— Подождите! А как же экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи, разве все начинается не с нее?

Р. Р.: — А в экзаменационную комиссию обращается тот, кто только собирается стать судьей.

— Однако без нее судьей он стать не может! Алексей Павлович, приход к вам можно сравнить с собеседованием при приеме на работу или даже с защитой диплома?

Алексей Бушманов (А. Б.): — С 2012 года экзаменационная комиссия стала самостоятельным субъектом органов судейского сообщества, а до этого она входила в состав ККС, была «при ней». Законодатели посчитали, что должно быть так.

— А в чем причина такого решения, чтобы не оказывалось давление?

А. Б.: — Да, я так это понимаю. Самостоятельность и независимость необходимы, чтобы не было давления на принятие решений. Ведь неспроста перед конференцией судей отчитывается совет судей, но ККС и экзаменационная комиссия не отчитываются, мы только информируем сообщество о своей работе. В своих полномочиях мы самостоятельны. Главная задача экзаменационной комиссии — это принятие квалификационного экзамена у человека, который решил в будущем претендовать на должность судьи. Комиссия, как и ККС по регламенту работает один раз в месяц. Но бывают случаи, когда желающих очень много, а мы не можем отказать в приеме экзамена. Тогда комиссия собирается на внеочередное заседание.

— А бывает наоборот, когда никого нет, никто не обращается? Что тогда?

А. Б.: — Бывает. Тогда комиссия не собирается. По регламенту, мы должны рассмотреть заявление кандидата в течение месяца, а раз нет заявлений, значит, и рассматривать нечего. Впрочем, у комиссии есть право не допускать к экзамену заявителя. Это может произойти в двух случаях. Во-первых, образование. Оно должно быть высшее юридическое по специальности «юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по тому же направлению. Пока окончательно не решен вопрос, считать ли таковым образованием, если человек заканчивает, например, ведомственный вуз по специальности «правоохранительная деятельность». Такие спорные вопросы рассматривает Высшая квалификационная коллегия, но однозначного окончательного решения пока нет. Также возникают вопросы, связанные с наличием государственной лицензии и аккредитации у образовательного заведения, которое окончил кандидат.

Второй вопрос, который на первом этапе рассматривает комиссия, это стаж. Ведь по закону после получения высшего юридического образования необходимо иметь стаж работы не менее пяти лет на должностях, которые предусматривают обязательное наличие высшего юридического образования. Например, помощник судьи, или работа в адвокатуре, прокуратуре. А кроме этого, возраст кандидата не может быть меньше 25 лет. Об этом прямо указано в Конституции РФ.

— Если человек не согласен с решением комиссии, куда он может обратиться?

А. Б.: — Отказ комиссии, как и решения ККС, обжалуется в судебном порядке. У нас такое дело по первой инстанции будет рассматривать Амурский областной суд. Что же касается самого экзамена, то он проходит по билетам, которые утверждены Высшей экзаменационной комиссией (ВЭК). Они утверждаются на период работы комиссии, то есть раз в четыре года. Состоят билеты из трех теоретических вопросов и трех практических задач. Вопросы теории разрабатывает ВЭК, и они публикуются. Практические задачи наша экзаменационная комиссия разрабатывает сама, а ВЭК их утверждает. Что это за задачи, кандидаты не знают, их содержимое держится в секрете. Могу лишь сказать, что две задачи на применение уголовного, гражданского, трудового или административного права, а третья на составление проекта судебного акта. И вот, если экзамен сдают помощники судей, они лучше в этом ориентируются, а для других работников решение этой задачи оказывается обычно самым сложным.

— Скажите, а вас часто упрекают в предвзятости или «корпоративности» при приеме экзамена?

А. Б.: — Я могу сказать так. Сдают экзамены из судейских по статистике не более 50 %. Половина и более — это сотрудники госучреждений, прокуратуры, таможни, УВД, следователи, судебные приставы адвокаты, нотариусы, юрисконсульты.

— А какой процент из пришедших не сдают экзамен?

А. Б.: — Это бывает по-разному. Иногда до 10—15 % не проходят. А бывает так, человек берет билет, но, не начиная ответа, может заявить, что плохо себя чувствует, тогда у него есть право прийти на сдачу через месяц. В процессе экзамена оценка выставляется за каждый ответ, а по итогу — общая оценка. Если же оценка за экзамен «неудовлетворительно», то на пересдачу человек может прийти не раньше, чем через шесть месяцев.

А вот если человек получает тройку, то пересдать экзамен он сможет не ранее трех лет.

— А зачем пересдавать, ведь не двойка же?

А. Б.: — Квалификационная коллегия, давая рекомендацию, учитывает оценку за экзамен, и шанс получить положительный вердикт в таком случае невелик.

— Алексей Павлович, этот экзамен для всех судов одинаковый или есть различие, в какой суд человек собирается поступить?

А. Б.: — Есть два вида билетов. Один для судов общей юрисдикции, а другой — для арбитражных судов. Кандидаты в мировые судьи сдают так же, как и кандидаты в суды общей юрисдикции.

А. К.: — Отдельной категорией здесь стоят военные судьи. Они не сдают здесь экзамен, и им не дает рекомендации наша квалификационная коллегия. Эти решения принимаются в Москве. Экзамен у кандидатов в военные судьи принимает Высшая экзаменационная комиссия, а рекомендацию дает Высшая квалификационная коллегия судей. То есть те, кто хочет работать, например, в Благовещенском гарнизонном военном суде, проходят эти процедуры в Москве.

— Человек сдает экзамен в Амурской области, с этим результатом он может поехать на конкурс в другой регион?

А. Б.: — Нет. Это запрещено. Экзамен сдается только в том регионе, где человек собирается работать, и тот суд, в который он претендует, арбитражный, мировой или общей юрисдикции.

А. К.: — При подаче заявления на конкурс человек дает подписку, что он не претендует на какую-либо должность в других регионах, а претендует именно здесь в Амурской области.

А. Б.: — Но при этом не запрещается сдавать экзамен людям из других регионов здесь, чтобы затем пробовать занять должность в одном из наших судов.

— Кто входит в состав экзаменационной комиссии?

А. Б.: — В нашей комиссии по 4 представителя от судов общей юрисдикции и арбитражных судов, плюс два представителя научно-преподавательского сообщества, у нас это юридический факультет АмГУ. Всего 10 членов в комиссии. Пропорции состава экзаменационной комиссии устанавливаются Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в РФ».

— Теперь я хочу задать вопросы четвертому собеседнику. Роман Геннадьевич поправил меня, когда я пытался провести аналогию совета судей с профсоюзом. Евгений Георгиевич, с «Российским объединением судей» такое сравнение уместно?

Евгений Федоров (Е. Ф.): — Дело в том, что Российское объединение судей (РОС) — это общественная организация, в которую входят действующие судьи и судьи в отставке. Она была создана в 2012 году. Как у общественной организации, у РОС довольно широкий спектр полномочий и направлений деятельности. Это, например, развитие правового государства в Российской Федерации, повышение независимости судей, развитие и укрепление содружества судей и судейского сообщества с судьями и судейскими сообществами других государств, международными судейскими организациями. Это на уровне Российской Федерации. А на уровне Амурской области — это совершенствование судейской системы области и повышение социально-правовой защищенности судей, в том числе судей, пребывающих в отставке. В этом смысле сравнение с профсоюзом, пожалуй, вполне допустимо.

— На каких принципах строится членство в организации?

Е. Ф.: — Разумеется на добровольной основе. Члены организации платят взносы 1 200 рублей в год. Взносы направляются в центральный аппарат в Москву. Затем до 75 % этих средств мы можем распорядиться.

— На что тратятся эти деньги, и кто решает, куда потратить?

Е. Ф.: — Решаем мы совместно с советом судей Амурской области. Например, мы ежегодно проводим конкурсы «Судья года» и «Работник аппарата суда года». Номинантам и победителям, помимо диплома, вручаются ценные подарки, которые приобретаются за счет этих средств. Также разработано положение «О почетной грамоте Совета судей». К вручению грамоты также приурочено вручение ценных подарков от «Российского объединения судей».

— Можно несколько подробнее о конкурсах, которые вы упомянули?

Е. Ф.: — Есть Всероссийский конкурс, на который ежегодно выдвигаются номинанты от регионов, а на уровне области мы присваиваем звания «Судья года» и «Работник аппарата суда года». Они выбираются по результатам работы и могут представлять абсолютно любой суд Амурской области. При выборе учитывается все, начиная от стажа работы и заканчивая количественными и качественными показателями работы и оценкой деятельности, поощрениями, награждениями, участием в общественной работе и так далее. Например, по итогам 2020 года звание «Судья года» было присуждено мировому судье из Свободного, а «Работник аппарата суда года» — архивариусу областного суда.

Еще совместно с советом судей у нас проводится областной конкурс профессионального мастерства среди секретарей судов и помощников судей. Этот конкурс оценивает умение работать с компьютерной системой «Фемида», созданной для создания и ведения протоколов судебного заседания.

— Оказывает ли объединение какую-то материальную помощь судьям или их семьям?

Е. Ф.: — Да. Мы оказываем помощь судьям в отставке для прохождения санаторно-курортного лечения.

— Теперь мне понятно, что какого-то подчинения или иерархии между органами судейского сообщества не существует, однако есть постоянное взаимодействие, принятие некоторых решений, в частности, зависит от рекомендаций коллег.

Алексей Крюков: — Безусловно. Например, если вернуться к сдаче экзамена на должность судьи, то человек не может занять должность, лишь сдав его. Необходимо положительная рекомендация квалификационной коллегии, без нее не получится. И важно заметить, что в случае если человек экзамен сдал, рекомендован, но по какой-то причине судьей не стал, то по истечении трех лет он обязан сдавать экзамен заново.

— Кстати, еще вопрос о квалификационной коллегии. В ее состав входят представители общественности и Президента России. А кто их определяет, откуда они берутся?

А. К.: — Представитель президента определяется соответствующим указом. Что касается общественников, то их назначает Законодательное собрание Амурской области.

Р. Р.: — Совет судей области информирует Законодательное собрание Амурской области о дне прекращения полномочий квалификационной коллегии судей Амурской области, и оно решает вопрос о назначении представителей общественности в новую коллегию.

— Сколько человек входит в состав о квалификационной коллегии судей (ККС)?

А. К.: — Количество определяется Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в РФ». В нашу ККС должно входить 20 человек: 5 арбитражных судей, 2 судьи областного суда, 3 судьи городских и районных судов, 1 от гарнизонного военного суда, 1 мировой судья, 7 представителей общественности и представитель Президента РФ. В настоящий момент представителей общественности в коллегии осталось пятеро, но после предстоящей конференции их станет 7.

— Практический пример работы органов судейского сообщества. Недавняя история с делом о заражении гепатитом С детей в АОДКБ. В комментарии СМИ председатель Амурского областного суда Олег Васильев сказал, что результаты проверки судебного решения о прекращении дела переданы в Совет судей. Вероятно, при необходимости, материалы могут оказаться и в квалификационной коллегии? Уже сделаны какие-то выводы по этому делу, что вы можете об этом рассказать?

Роман Рябченко: — Совет принял это обращение к рассмотрению. При совете судей Амурской области создана профильная Комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий, дисциплине и судейской этике. Эта комиссия сейчас завершает проверку по всем обстоятельствам и готовит заключение. Это заключение, а также предложения комиссии по существу будут рассмотрены на очередном заседании совета судей. Если комиссия обнаружит нарушения, то она может дать рекомендации направить обращение в ККС для рассмотрения вопроса о наложении на судью дисциплинарного взыскания. Мы на Совете это обсуждаем, голосуем и, если соглашаемся с выводами комиссии, то направляем материалы в ККС. А дальше будет решать коллегия.

— Гражданин, если считает, что судья повел себя недостойно или что-то нарушил, может обратиться сразу в квалификационную коллегию судей или нет?

Р. Р.: — Да, может. Но в данном случае жалобы поступили на имя председателя Амурского областного суда, а он обратился в совет судей. Раньше у председателя областного суда имелись полномочия самостоятельно направлять представление о привлечении судей к дисциплинарной ответственности в ККС, но с сентября 2019 года принято законодательное решение о передаче этих полномочий советам судей, которые стали таким коллегиальным «фильтром», для исключения возможности какого-либо злоупотребления с целью оказания давления на судей.

— Часто ли граждане обращаются в ККС? На что жалуются?

А. К.: — Довольно часто. Коллегия самостоятельно проводит проверку, для этого создается специальная комиссия, и затем признает наличие признаков проступка и выносит решение или устанавливает отсутствие таких признаков. Разумеется, и то и другое мотивируется и обосновывается.

Что касается причин, то чаще жалобы обусловлены несогласием с судебными решениями. Но в данном случае граждане заблуждаются, поскольку проверка законности и обоснованности судебных решений — это не предмет рассмотрения квалификационной коллегии, это компетенция апелляционной и кассационной судебных инстанций. Квалификационная коллегия в процесс правосудия вмешиваться не в праве.

— То есть обращаться к вам стоит в случае если гражданин считает, что судья повел себя как-то некорректно, например, или грубо, причем это должно быть подкреплено доказательствами?

А. К.: — Именно так.

— В связи с коронавирусной эпидемией X Всероссийский съезд судей в 2020 году не состоялся. Его перенесли на 2021 год. Уже известна дата съезда?

Р. Р.: — Ориентировочно начало декабря 2021 года.

— Делегаты на съезд судей тоже ведь выбираются конференцией? Они были выбраны в прошлом году и вновь выборов не будет?

А. Б.: — На конференции выбираются и делегаты на съезд, и кандидат в состав Совета судей России от региона. Это было сделано в прошлом году. У нас избраны делегаты Х Съезда и кандидат в Совет судей России.

Возрастная категория материалов: 18+