Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

«Не мыслю себя без супов»: кулинарные откровения журналиста и музыкального критика Сергей Соседова

Звезды

Сергей Соседов сейчас входит в жюри музыкального проекта НТВ «Суперстар!», второй сезон которого начался 7 ноября. А еще он на том же НТВ ведет остросоциальное шоу «За гранью». Как выяснилось, Сергей – большой поклонник супов. И хотя его мама прекрасно готовит, он и сам порой не прочь блеснуть поварским талантом. Его любимое кулинарное пособие – советская «Книга о вкусной и здоровой пище», где все рецепты проверены на едоках и никакого вреда принести в принципе не могут. Сергей Соседов поделился с ИА «Столица» кулинарными воспоминаниями и впечатлениями и фирменным рецептом рыбы под маринадом.

«Не мыслю себя без супов»: кулинарные откровения журналиста и музыкального критика Сергей Соседова / Сергей Соседов сейчас входит в жюри музыкального проекта НТВ «Суперстар!», второй сезон которого начался 7 ноября. А еще он на том же НТВ ведет остросоциальное шоу «За гранью». Как выяснилось, Сергей – большой поклонник супов. И хотя его мама прекрасно готовит, он и сам порой не прочь блеснуть поварским талантом. Его любимое кулинарное пособие – советская «Книга о вкусной и здоровой пище», где все рецепты проверены на едоках и никакого вреда принести в принципе не могут. Сергей Соседов поделился с ИА «Столица» кулинарными воспоминаниями и впечатлениями и фирменным рецептом рыбы под маринадом.
Сергей мечтает побывать на Камчатке: «Для меня это совершенно другая планета».

«Очень люблю макароны с тушенкой»

— Сергей, какую кухню вы особенно любите?

 Русскую, европейскую кухню. Картошечка, селедочка, мясо, спагетти, макароны. Очень люблю макароны с тушенкой — это у меня с детства, я могу съесть целую кастрюлю!

— Жаль, что такую тушенку какая была в советское время, уже не найти, правда?

— Ну почему же? Какое-то время не было, а сейчас можно найти хорошую тушенку. Белорусская очень неплохая — как по советскому ГОСТу. Иногда, особенно в последнее время, и российская попадается вполне неплохая.

— А что из европейской кухни особенно любите?

— Люблю спагетти — в Италии, луковый суп — во Франции. Не могу сказать, что я его фанат, но если оказался во Франции, то почему бы не съесть лукового супа? Хотя он, конечно, не сравнится ни с борщом, ни с рассольником, ни с куриным супом. По сравнению с нашими супами луковый, можно сказать, ерунда. Но ради разнообразия — можно.

«Кухонные» разочарования

— Какая кухня вас разочаровала?

— Я объездил полмира, но более невкусной еды, чем в Америке, я не ел нигде. Правда, в дорогих ресторанах я не был, а только в тех, что при гостиницах, и в кафе. Все невкусное, картошка пережаренная. Яичница почему-то подается с сухой картошкой, похожей на позавчерашнюю. Там нет ни кулинарного вкуса, ни кулинарных традиций…

«Что меня больше всего восхитило — так это стейки из мраморной говядины в Аргентине! Такого нежнейшего, «пухового» мяса из парной говядины я не ел больше нигде».

— А какое из блюд вам кажется самым невкусным?

— Я не очень люблю устрицы. Но как-то я обедал в ресторане с Ольгой Бузовой, мы разговорились, и она призналась, что тоже не понимает вкус устриц. И поделилась собственным рецептом: как сделать, чтобы устрицы были вкуснее. Ольга вместе с лимонным соком капает на нее буквально одну каплю соуса чили, и этот соус делает всю погоду, и устрица действительно приобретает более интересный вкус. Но все равно это не моя еда…

Стейки в Аргентине ели каждый день

— Какое блюдо вам запомнилось больше всего в ваших путешествиях?

— Что меня больше всего восхитило — так это стейки из мраморной говядины в Аргентине! Такого нежнейшего, «пухового» мяса из парной говядины я не ел больше нигде. И стоит это там в переводе на наши деньги сущие копейки, можно сказать. Мне кажется, у нас замороженное мясо стоит дороже. В Аргентине мы ели эти стейки каждый день. Но нужно сказать, что так просто в рестораны, где их готовят, не попадешь: они всегда полны, поэтому заказ нужно делать заранее – за день или с утра. А если придете без заказа, придется ждать. Там есть даже специальные комнаты ожидания, где посетители могут перекусить орешками и еще чем-нибудь таким, что не перебивает аппетит.

«Я не мыслю себя без супов!»

— Сейчас в моде ЗОЖ и здоровое питание. Скажите, на вашу жизнь это как-то повлияло?

— Категорически нет! На меня это никак не повлияло. Здесь мне, как я считаю, просто повезло с природой. У меня высокий метаболизм, все лишнее просто сгорает. Я худой, при росте 186 сантиметров во мне 65 килограммов. Выше мой вес не поднимался, что бы я ни ел. А ем я, нужно сказать, достаточно много.

— Какие продукты обязательно должны быть в вашем рационе?

— В моем рационе обязательно должно быть мясо: говядина, баранина, свинина, курятина, индейка. Еще очень люблю рыбу. Причем самую разную, но все же предпочтение отдам благородной рыбе: семге, форели. Карпа люблю, а из леща выходит вкусный суп. Я не мыслю себя без супов!

— Какие из них вам нравятся особенно?

— Это самые разные супы: щи, борщ, куриный суп, рассольник с говяжьими почками и мясом. Хорош и грибной супчик, особенно из благородных грибов: белых, подосиновиков и подберезовиков. Также в моем рационе обязательно должны быть салаты: очень люблю из помидоров, огурцов, редиски, репчатого лука, нарезанного кольцами, и стеблей сельдерея. Можно использовать и корень сельдерея: его можно тереть в супы, в картошку, он дает блюдам потрясающий вкус… Далее салат нужно посолить, добавить петрушку и укроп и полить подсолнечным или оливковым маслом.

«Мой организм не принимает кинзу»

— Какие продукты вы не едите?

— Морскую капусту, а особенно – кинзу: мне не нравятся ни ее вкус, ни запах. Даже не то, что не нравятся — мой организм не принимает ее по химическому составу. И если в ресторане подают салаты с зеленью, я всегда говорю: «Все разговоры потом, сначала скажите, что в салате: петрушка или кинза?» Если кинза, то прошу заменить ее на петрушку, иначе будут большие проблемы! (Смеется.) Не люблю суши, сашими и все блюда, в которых есть сырая рыба — мне она не нравится. Нет, я могу съесть за компанию пару штучек, но не более того.

«Лучше страны, чем Россия, нет»

— Где бы хотели еще побывать и что попробовать?

— Лучше страны, чем Россия, для меня нет. В том числе и в плане еды. И потом, я не везде у нас успел побывать — например, ни разу не был на Камчатке… Для меня это совершенно другая планета. И вот я думаю: успею ли я посетить Камчатку, увидеть ее необыкновенные гейзеры и другие красоты природы?.. И хотя в еде я совершенно неприхотлив — я был бы не прочь оказаться на Сахалине… Там живет моя подруга, которая иногда привозит рыбу. И рыба эта — чудо из чудес!

«Готовлю только по необходимости»

— Любите готовить?

— У меня мама прекрасно готовит. Я же делаю это только по необходимости. Например, могу запечь мясо в фольге, отварить картошку. У нас в доме — много книг по кулинарии, которыми мы пользуемся. Но не современных, а еще из советских времен. В том числе есть популярная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 или 1953 года издания. Там есть прекрасные рецепты, причем из самых простых ингредиентов. Чем хороша эта книга — так это тем, что там все проверено: готовя любое блюдо, вы можете быть уверены в том, что оно получится вкусным. Все рецепты опробованы, проверены и утверждены — что называется, залитованы. И рассчитаны на хороший, стабильный вкус. То есть каких-то экспериментальных блюд вы там не найдете.

— Ваша мама тоже готовит по рецептам из этой чудесной книги?

— Мама всегда готовит на глаз и на вкус, и делает это изумительно! А моя бабушка вообще не читала таких книг, и еда у нее всегда получалась великолепной! Бабушку звали Натальей Федоровной, и у нее постоянно спрашивали: «Тетя Наташа, как вы это делаете?» А какие она блины всегда пекла – дивные, волшебные! Конечно, все это получалось не просто так — у нее был колоссальный опыт! Мы до сих пор готовим те блюда, которые я любил в детстве. Одно из моих любимых — рыба под маринадом.

Все дело в маринаде

Фото: gastronom.ru

— Расскажите, как приготовить такую рыбу?

— Рыба подойдет любая. Можно использовать даже самые простые сорта типа хека. Там дело не в рыбе, а в маринаде. Сначала рыба, как обычно, жарится на сковородке. Куски должны быть достаточно крупными, не селедочными. К ней мы готовим маринад: трем много-много моркови на крупной терке, затем прижариваем ее с репчатым луком на масле. Туда добавляется немножко уксуса, немножко сахара, соли, черного перца горошком, оливкового масла и томатной пасты. Все это в большом количестве нужно немножко притушить на сковороде, чтобы морковь стала мягкой. Далее остывшие куски жареной рыбы складываются в большое блюдо и обильно обкладываются маринадом. Нужно сделать так, чтобы каждый кусок рыбы был в маринаде, но при это не развалился. Закрываем блюдо крышкой и ставим в холодильник. На следующий день рыба готова. Маринад пропитывает рыбу и получается совершенно вкуснейшее праздничное блюдо. Оно производит колоссальное впечатление, потому что под этим маринадом любая рыба кажется дорогой. Ну а с рыбой подаем картошку, которая отваривается отдельно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«У меня есть свои «скелеты в шкафу»: откровенности от звезды «Реальных пацанов» Марины Федункив«У меня есть свои «скелеты в шкафу»: откровенности от звезды «Реальных пацанов» Марины Федункив
«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино
«Дина и Доберман» расскажут об известной собаке Великой Отечественной и ее напарнике
«Мосгаз» открывает новое дело: на Первом канале премьера любимого сериала
«Когда я в работе, то не думаю ни о каких наградах»: режиссер Павел Чухрай не собирается в отставку
«Сваты» выйдут, чтобы попрощаться, а «Триггер» пойдет на второй виток
«Я уже отплакала все свои эмоции»: откровенное интервью Ольги Бузовой

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Звезды

«У меня есть свои «скелеты в шкафу»: откровенности от звезды «Реальных пацанов» Марины Федункив «У меня есть свои «скелеты в шкафу»: откровенности от звезды «Реальных пацанов» Марины Федункив
«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино
Система Orphus