Сергей мечтает побывать на Камчатке: «Для меня это совершенно другая планета».Сергей мечтает побывать на Камчатке: «Для меня это совершенно другая планета».

«Очень люблю макароны с тушенкой»

— Сергей, какую кухню вы особенно любите?

Русскую, европейскую кухню. Картошечка, селедочка, мясо, спагетти, макароны. Очень люблю макароны с тушенкой — это у меня с детства, я могу съесть целую кастрюлю!

— Жаль, что такую тушенку какая была в советское время, уже не найти, правда?

— Ну почему же? Какое-то время не было, а сейчас можно найти хорошую тушенку. Белорусская очень неплохая — как по советскому ГОСТу. Иногда, особенно в последнее время, и российская попадается вполне неплохая.

— А что из европейской кухни особенно любите?

— Люблю спагетти — в Италии, луковый суп — во Франции. Не могу сказать, что я его фанат, но если оказался во Франции, то почему бы не съесть лукового супа? Хотя он, конечно, не сравнится ни с борщом, ни с рассольником, ни с куриным супом. По сравнению с нашими супами луковый, можно сказать, ерунда. Но ради разнообразия — можно.

«Кухонные» разочарования

— Какая кухня вас разочаровала?

— Я объездил полмира, но более невкусной еды, чем в Америке, я не ел нигде. Правда, в дорогих ресторанах я не был, а только в тех, что при гостиницах, и в кафе. Все невкусное, картошка пережаренная. Яичница почему-то подается с сухой картошкой, похожей на позавчерашнюю. Там нет ни кулинарного вкуса, ни кулинарных традиций…

«Что меня больше всего восхитило — так это стейки из мраморной говядины в Аргентине! Такого нежнейшего, «пухового» мяса из парной говядины я не ел больше нигде».

— А какое из блюд вам кажется самым невкусным?

— Я не очень люблю устрицы. Но как-то я обедал в ресторане с Ольгой Бузовой, мы разговорились, и она призналась, что тоже не понимает вкус устриц. И поделилась собственным рецептом: как сделать, чтобы устрицы были вкуснее. Ольга вместе с лимонным соком капает на нее буквально одну каплю соуса чили, и этот соус делает всю погоду, и устрица действительно приобретает более интересный вкус. Но все равно это не моя еда…

Стейки в Аргентине ели каждый день

— Какое блюдо вам запомнилось больше всего в ваших путешествиях?

— Что меня больше всего восхитило — так это стейки из мраморной говядины в Аргентине! Такого нежнейшего, «пухового» мяса из парной говядины я не ел больше нигде. И стоит это там в переводе на наши деньги сущие копейки, можно сказать. Мне кажется, у нас замороженное мясо стоит дороже. В Аргентине мы ели эти стейки каждый день. Но нужно сказать, что так просто в рестораны, где их готовят, не попадешь: они всегда полны, поэтому заказ нужно делать заранее – за день или с утра. А если придете без заказа, придется ждать. Там есть даже специальные комнаты ожидания, где посетители могут перекусить орешками и еще чем-нибудь таким, что не перебивает аппетит.

«Я не мыслю себя без супов!»

— Сейчас в моде ЗОЖ и здоровое питание. Скажите, на вашу жизнь это как-то повлияло?

— Категорически нет! На меня это никак не повлияло. Здесь мне, как я считаю, просто повезло с природой. У меня высокий метаболизм, все лишнее просто сгорает. Я худой, при росте 186 сантиметров во мне 65 килограммов. Выше мой вес не поднимался, что бы я ни ел. А ем я, нужно сказать, достаточно много.

— Какие продукты обязательно должны быть в вашем рационе?

— В моем рационе обязательно должно быть мясо: говядина, баранина, свинина, курятина, индейка. Еще очень люблю рыбу. Причем самую разную, но все же предпочтение отдам благородной рыбе: семге, форели. Карпа люблю, а из леща выходит вкусный суп. Я не мыслю себя без супов!

— Какие из них вам нравятся особенно?

— Это самые разные супы: щи, борщ, куриный суп, рассольник с говяжьими почками и мясом. Хорош и грибной супчик, особенно из благородных грибов: белых, подосиновиков и подберезовиков. Также в моем рационе обязательно должны быть салаты: очень люблю из помидоров, огурцов, редиски, репчатого лука, нарезанного кольцами, и стеблей сельдерея. Можно использовать и корень сельдерея: его можно тереть в супы, в картошку, он дает блюдам потрясающий вкус… Далее салат нужно посолить, добавить петрушку и укроп и полить подсолнечным или оливковым маслом.

«Мой организм не принимает кинзу»

— Какие продукты вы не едите?

— Морскую капусту, а особенно – кинзу: мне не нравятся ни ее вкус, ни запах. Даже не то, что не нравятся — мой организм не принимает ее по химическому составу. И если в ресторане подают салаты с зеленью, я всегда говорю: «Все разговоры потом, сначала скажите, что в салате: петрушка или кинза?» Если кинза, то прошу заменить ее на петрушку, иначе будут большие проблемы! (Смеется.) Не люблю суши, сашими и все блюда, в которых есть сырая рыба — мне она не нравится. Нет, я могу съесть за компанию пару штучек, но не более того.

«Лучше страны, чем Россия, нет»

— Где бы хотели еще побывать и что попробовать?

— Лучше страны, чем Россия, для меня нет. В том числе и в плане еды. И потом, я не везде у нас успел побывать — например, ни разу не был на Камчатке… Для меня это совершенно другая планета. И вот я думаю: успею ли я посетить Камчатку, увидеть ее необыкновенные гейзеры и другие красоты природы?.. И хотя в еде я совершенно неприхотлив — я был бы не прочь оказаться на Сахалине… Там живет моя подруга, которая иногда привозит рыбу. И рыба эта — чудо из чудес!

«Готовлю только по необходимости»

— Любите готовить?

— У меня мама прекрасно готовит. Я же делаю это только по необходимости. Например, могу запечь мясо в фольге, отварить картошку. У нас в доме — много книг по кулинарии, которыми мы пользуемся. Но не современных, а еще из советских времен. В том числе есть популярная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 или 1953 года издания. Там есть прекрасные рецепты, причем из самых простых ингредиентов. Чем хороша эта книга — так это тем, что там все проверено: готовя любое блюдо, вы можете быть уверены в том, что оно получится вкусным. Все рецепты опробованы, проверены и утверждены — что называется, залитованы. И рассчитаны на хороший, стабильный вкус. То есть каких-то экспериментальных блюд вы там не найдете.

— Ваша мама тоже готовит по рецептам из этой чудесной книги?

— Мама всегда готовит на глаз и на вкус, и делает это изумительно! А моя бабушка вообще не читала таких книг, и еда у нее всегда получалась великолепной! Бабушку звали Натальей Федоровной, и у нее постоянно спрашивали: «Тетя Наташа, как вы это делаете?» А какие она блины всегда пекла – дивные, волшебные! Конечно, все это получалось не просто так — у нее был колоссальный опыт! Мы до сих пор готовим те блюда, которые я любил в детстве. Одно из моих любимых — рыба под маринадом.

Все дело в маринаде

— Расскажите, как приготовить такую рыбу?

— Рыба подойдет любая. Можно использовать даже самые простые сорта типа хека. Там дело не в рыбе, а в маринаде. Сначала рыба, как обычно, жарится на сковородке. Куски должны быть достаточно крупными, не селедочными. К ней мы готовим маринад: трем много-много моркови на крупной терке, затем прижариваем ее с репчатым луком на масле. Туда добавляется немножко уксуса, немножко сахара, соли, черного перца горошком, оливкового масла и томатной пасты. Все это в большом количестве нужно немножко притушить на сковороде, чтобы морковь стала мягкой. Далее остывшие куски жареной рыбы складываются в большое блюдо и обильно обкладываются маринадом. Нужно сделать так, чтобы каждый кусок рыбы был в маринаде, но при это не развалился. Закрываем блюдо крышкой и ставим в холодильник. На следующий день рыба готова. Маринад пропитывает рыбу и получается совершенно вкуснейшее праздничное блюдо. Оно производит колоссальное впечатление, потому что под этим маринадом любая рыба кажется дорогой. Ну а с рыбой подаем картошку, которая отваривается отдельно.