«Одно из лучших воспоминаний моей жизни»: благовещенская школьница победила в «Большой перемене»

Одиннадцатиклассница из Благовещенска Варвара Черкасова победила во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Девушка защитила авторский проект и стала обладательницей миллиона рублей. Финал и награждение победителей и призеров прошли на территории детского центра «Артек» в Крыму. Деньги ребята смогут потратить на образование и самореализацию.

Варвара Черкасова учится в школе № 22 города Благовещенска. Сейчас девушке 17 лет, и это уже второе ее участие в конкурсе «Большая перемена». В 2020 году одиннадцатиклассница выиграла 200 тысяч рублей.

— Я нашла проект «Большая перемена» — платформу для тех, кто хочет раскрыть свои способности, и решила попробовать свои силы. Выбрала блок «Меняем мир вокруг». С этого и начался этот фантастический круговорот событий. Очень нервничала, переживала, — вспоминает Варвара. — Когда увидела, что прохожу на второй этап, эмоции просто зашкаливали. Я позвонила маме и рассказала о своей маленькой победе. Мама очень меня поддерживала в конкурсе. Даже прилетала ко мне в Москву, чтобы сопровождать на одном из этапов.

В этом году девушка стала обладательницей миллиона рублей в номинации «Меняем мир вокруг» за разработку ландшафтного проекта. Варя изучает урбанистику совсем недавно, но уже делает успехи. Школьница занималась проектом «Парк без границ» для детей с ДЦП. Сейчас парк находится в разработке и откроется рядом со стадионом «Амур» — все действия согласованы с администрацией города.

— «Большая перемена» для меня стала родным домом. Это невероятные эмоции, новые друзья, новые цели. Если бы мне предложили вернуть некоторые дни своей жизни, то это был бы финал «Большой перемены». Потому что это конкурс про людей, самореализацию, про работу в команде. Я открыла для себя амурских детей, их способности. Меня поразило, насколько талантливые ребята живут у нас в регионе, — призналась благовещенка и добавила: — Также я получила уникальную возможность пообщаться с президентом Владимиром Путиным, с главой Сбербанка Германом Грефом и многими другими выдающимися людьми России. Когда стала победителем, я поняла, что все возможно. Все в наших руках.

Фото из личного архива Варвары Черкасовой

Сейчас Варвара Черкасова работает еще над одним проектом, который называется «Музей без границ». Он создается в ее родной школе № 22. В следующем году девушка планирует поступать в РАНХиГС — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве.

— Варя всегда была активной, со своей жизненной позицией, взглядами. Для нее словно не существует преград, — характеризует свою дочь мама Татьяна Черкасова. — Я очень обрадовалась, когда она выиграла. И я переживала не только за свою дочь, но и за всю региональную команду, за каждого ребенка из Амурской области. Но невероятное чувство гордости испытываешь, когда твой ребенок становится дважды победителем.

Всего из Амурской области по миллиону рублей выиграли две школьницы. Но семья второй победительницы комментарии давать отказалась.

Еще четверо ребят из региона получили по 200 тысяч рублей: жительницы Благовещенска Анастасия Жидкова и Алина Васильева, Анастасия Стрелкова из Ивановского района и Софья Бережных из Белогорска. Из 2,5 миллиона участников в финал вышли 1,5 тысячи талантливых ребят со всей страны. Из них двадцать ребят — жители Амурской области. Награждение прошло на территории детского центра «Артек». Полученные деньги девушки смогут потратить на образование, самореализацию, ипотеку или свой бизнес-стартап.

Конкурс «Большая перемена» проходит уже второй раз. Он базируется на онлайн-платформе «Россия — страна возможностей» для школьников, которая помогает каждому подростку раскрыть свои способности. Молодые люди защищают свои проекты, а также слушают лекции и мастер-классы известных журналистов, общественных деятелей и политиков.

Возрастная категория материалов: 18+