Надежда Багрова: «Готовлю вкусно и на скорую руку»
Надежда Багрова — генеральный директор Общественно-культурного центра в Благовещенске, депутат Законодательного собрания области и мама 14-летней дочери. «Я мама-подруга, мы с дочерью стараемся держать дружеские отношения. Стараюсь учить ее каким-то материнским вещам — заботиться о доме, своих родных и близких. В любом случае каждого ребенка этому надо научить, а дальше он уже сам будет справляться», — уверена Надежда Ивановна.
Русский пирог-пицца
«Мои рецепты для тех мам, которым всегда некогда, но детям и семье надо уделять внимание, — отмечает Надежда Ивановна. — Поскольку мои любят выпечку, я часто готовлю быстрый пирог. Покупаю в магазине слоеное бездрожжевое тесто. Размораживаю, раскатываю его, сверху промазываю сметаной и выкладываю начинку. Нарезаю кубиками отварную куриную грудку, добавляю помидоры, перец, кукурузу, соленый огурчик (можно варьировать начинку), сверху посыпаю тертым сыром и отправляю в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Получается такой пирог-пицца — это любимый завтрак всей нашей семьи в выходной день. Сытный и вкусный!»
Драники на завтрак
«Драники мы тоже любим готовить на завтрак, — рассказывает Надежда Багрова. — Я беру 3—4 крупных картофелины, тру их на терке, отжимаю сок, добавляю соль, черный перец, муку, жарю в растительном масле на сковородке и подаю драники горячими со сметаной. Можно добавить лук, но я так не делаю, так как дети его не любят. Мамы всегда подстраиваются под детей — готовят то, что им нравится».
Крылышки в медово-сметанно-соевом соусе
«Это любимое блюдо ребенка, и готовится оно тоже очень быстро, — уверяет Надежда Ивановна. — Покупаю в магазине охлажденные крылышки, промываю их, готовлю соус. Для него беру сметану (2 ст. л.), мед (2 ст. л.), соевый соус (1—2 ст. л.), стакан горячей воды, все перемешиваю, кладу туда крылышки, мариную два часа. Затем жарю на сковороде без масла. Крылышки провариваются, а потом прожариваются в этом соусе, получаются очень вкусными».
Основное количество белка ребенок должен получать из мяса и рыбы. Кисломолочные продукты, особенно обогащенные молочно-кислыми бактериями, необходимы не только для правильного роста и развития детей, но и для укрепления иммунитета. Полезные для подрастающего поколения такие продукты как: орехи, куриные яйца, сливочное масло, фасоль и чечевица, рыба, красное мясо, молоко, говяжья печень, злаки, морковь, свекла, капуста, яблоки, цитрусовые
Евгения Манакова: «Едим вкусняшки, когда не сидим на ПП»
Евгения Манакова, ведущая Амурского областного телевидения, — мама 18-летнего сына и 13-летней дочери. Признается, что любит готовить, но времени на это катастрофически не хватает. Поэтому пришлось от сложных блюд перейти к максимально быстрым. «Конечно, я люблю ПП-блюда (приготовленные с учетом принципов правильного питания. — Прим. ред.), но когда моей семье хочется чего-нибудь вкусненького, не отказываюсь и от выпечки. Вообще, я не строгая мама, а из тех родителей, которые уверены в том, что дети должны в детстве совершить максимальное количество ошибок. Я не назидательна, редко вмешиваюсь в ход событий. Пока это не опасно для ребенка, я буду давать ему достаточную свободу, чтобы он сам научился принимать правильные решения», — говорит телеведущая.
Хачапури с сыром
«Покупаю слоеное дрожжевое тесто, которое уже нарезано на квадратики, размораживаю его. Беру два вида сыра, натираю их на терке. У квадратиков формирую бортики, внутрь их закладываю сыр, и также кладу сыр в открытую серединку. Убираю противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За пять минут до готовности выливаю в серединку желток», — рассказывает один из любимых рецептов Евгения Манакова.
Азиатский суп
«Мои дети любят восточные варианты супов — по типу японского рамэна. Я готовлю куриный бульон с овощами (морковь, лук, чеснок, сельдерей). Отдельно отвариваю лапшу соба (можно взять лапшу удон). Затем натираю на корейской терке морковь (можно также натереть лобу или редис для остроты), нарезаю куриное мясо и зелень. Красиво выкладываю все в блюдо, посыпаю сверху зеленью, добавляю соевый соус, кунжутное масло и вливаю немного куриного бульона. Можно также положить половинку вареного яйца и морскую капусту, которую следует предварительно отварить, — советует телеведущая. — Летом, когда много зелени, мы любим поэкспериментировать и добавляем самые разные травки, например, розмарин».
Чиа-пудинг
«Я очень часто его готовлю, у нас дома всегда есть семена чиа и кокосовые сливки либо кокосовое молоко, — признается Евгения. — Если использую сливки (3 ст. л.), то разбавляю их кипяченой водой, добавляю 10 столовых ложек семян чиа и убираю в холодильник настояться. Семена должны разбухнуть, чтобы образовалась стойкая масса. Далее готовлю пюре, для него можно взять любые фрукты и ягоды. Например, интересно на вкус сочетание хурмы или банана и кислых ягод (брусники, голубики). И начинаю формировать пудинг. Выкладываю на дно креманки массу белого цвета (семена чиа с кокосовым молоком), затем слой фруктово-ягодного пюре, сверху снова слой чиа и так далее. Верхний слой можно посыпать кокосовой стружкой, лепестками миндаля, орешками, семечками. Это прекрасный витаминный вариант сладкого блюда».
Эльвира Агафонова: «Внуки живут далеко — угощаю друзей»
Эльвира Агафонова, глава Свободненского района, — не только мама, но уже и бабушка двух замечательных внучек и внука. Правда, семья ее 40-летнего сына живет далеко — в Красноярске. Поэтому вкусняшки Эльвира Сергеевна сейчас готовит не своим внучатам, а друзьям и коллегам, которые приходят к ней в гости.
«Тыквенная каша — объедение!»
«Я люблю тыквенную кашу. На днях попробовала приготовить ее с кукурузной крупой. Почистила тыкву, порезала на кусочки, залила водой (чуть выше половины тыквы в кастрюле), долго-долго потомила на огне, — объясняет Эльвира Сергеевна. — Когда кусочки стали мягкими, добавила молоко, сахар, соль, изюм и в самом конце — сливочное масло. Можно добавить мед, а вместо кукурузной крупы — рисовую или пшенку. Получается объедение!»
Эклеры превращаются в «Дамские пальчики»
«Беру стакан воды, кипячу, добавляю в воду полпачки сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 стакана муки, хорошенько перемешиваю в течение полутора минут. Отставляю тесто в сторону, чтобы стало просто тепленьким, добавляю к нему 4 яйца, перемешиваю. Затем выкладываю ложкой на противень (можно использовать кондитерский мешок). Нагреваю до 180 градусов духовку, ставлю туда противень. Важно: следующие 20 минут нельзя открывать дверцу духовки, иначе пирожные осядут, — предупреждает глава Свободненского района. — Когда пирожные зарумянились, надо, чтобы они еще немножко постояли — застыли. Затем начиняю их кремом. Делаю его традиционно — взбиваю полпачки сливочного масла с 0,5 банки сгущенки. Можно эклеры испечь в виде поленьев и соорудить из них торт. Для крема здесь использую сметану с сахаром, заливаю им «поленницу». Получается торт «Дамские пальчики».
Салат по-корейски
«Это любимый салат моего сына. На растительном масле я обжариваю тонко нарезанное куриное филе, режу репчатый лук, заливаю его водой с уксусом (чтобы горечь вышла) и натираю морковь на корейской терке. Все перемешиваю, добавляю соль, перец, соевый соус. Даю салату настояться», — делится несложным рецептом Эльвира Агафонова.
Блинно-творожный торт
«Иногда я блины не фарширую, а готовлю из них тортик. Для блинного теста беру два яйца, стакан молока, стакан муки, соль, соду, сахар, растительное масло. Пеку блины, затем выкладываю их виде торта, каждый блин смазывая начинкой из творога, сметаны, тертого яблока, изюма и сахара, — перечисляет глава района. — Потом разрезаю торт на кусочки».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии