Из тайги — на подиум

Ангелине Куликовой из поселка Юктали Тындинского района в январе исполнится 14 лет, она учится в восьмом классе. В феврале этого года школьница стала победительницей детского онлайн-конкурса красоты «Мировая модель — 2021» в номинации «Самое красивое лицо России». А нынешней осенью девочку ждал новый успех.

— На моей страничке в «Инстаграме» мы иногда выкладываем фотосессии Ангелины, — рассказывает мама девушки Алена Куликова. — Так нас заметили и пригласили поучаствовать в конкурсе красоты «Мировая модель — 2021». Это было в феврале. Мы с радостью откликнулись и неожиданно для себя вышли в победители. Потом Ангелину пригласили принять участие в детском бьюти-конкурсе, который должен был состояться в городе Сочи в конце октября. И мы тоже приняли приглашение.

Фото из архива Алены Куликовой

На конкурс красоты в Краснодарский край Ангелина с мамой отправились за свой счет. Из бамовского поселка до побережья Черного моря — дорога неблизкая. Двое с половиной суток амурчанки добирались поездом до Новосибирска, а оттуда уже улетели в Сочи.   

— К этому конкурсу Ангелина готовилась в течение месяца. Нам необходимо было создать сценический образ. По нашей задумке, дочь должна была показать восточный танец в шикарном костюме, который ей сшила мастер Юлия Рыжова из тындинского ателье «Модница». Этим нарядом восхитились все: и члены жюри, и ведущие, — замечает Алена.

А второй наряд, в котором девушка дефилировала в финале конкурса, семья брала напрокат в одном из салонов Сочи. Таким образом решили поступить, потому что объемный наряд занимал бы много места в их багаже. Потому что еще одно платье, для фотосессии, везли с собой.

Фото из архива Алены Куликовой

Меньше участников, чем планировалось

Детский конкурс красоты в Сочи длился два дня, хотя изначально планировалось, что будет проходить неделю. В условиях пандемийных ограничений многие детки, а должны были приехать ребята из нескольких стран, не смогли поучаствовать. Но даже в такой ситуации конкуренция была жесткой.

В каждой возрастной категории дети боролись за три титула: «Мировая красавица», «Мировая топ-модель» и «Красавица России». Жюри оценивало сценический образ участниц, актерское мастерство, их профессиональную фотосессию и дефиле в вечерних нарядах.        

Фото из архива Алены Куликовой

У юной амурчанки было шесть соперниц. До получения звания «Мировая красавица» Ангелине не хватило всего одного балла. Ее обошла девушка, которая несколько лет занимается в профессиональном модельном агентстве. «А у нас дефиле и фотосессии были домашним хобби», — сетует мама Гели. Уступив сопернице в номинации «Мировая красавица», ее дочь получила звание «Мировая принцесса-2021».

В первый день с девочками работала великолепный фотограф, они отрабатывали шаг, дефиле и актерское мастерство. Также в рамках конкурса был организован душевный мастер-класс для родителей — с психологом Юлией Остяк. «Все мы общались в довольно уютной дружеской обстановке, что чувства соперничества между родителями не возникало ни на секунду. Мы понимали, что для детей и для нас — это волшебный праздник», — признается Алена  Куликова.

Фото из архива Алены Куликовой

Также участниц ждала шикарная фотосессия с лимузином и красной дорожкой. Во второй, заключительный день девчата приняли участие в дефиле, показали свои сценические образы и вечерние наряды.

— Посмотрев на тех деток, которые участвовали, а они приехали из разных городов — Феодосии, Сахалина, Абакана, Челябинска и соседних республик, — я отметила для себя их раскрепощенность! У кого-то было много титулов, кто-то уже снимался в «Ералаше», рекламе и даже кино. Из Казахстана была девочка, чье лицо было хорошо известно в ее стране. Очень хочется, чтобы наши детки, из глубинки, были такими же уверенными в себе личностями, как можно чаще участвовали в подобных конкурсах. Это не только заряжает позитивом родителей, но и мотивирует детей. Не наша это вина, что мы, живя здесь, не можем дать того, чего хотели бы. Ведь на занятиях в модельной студии девочек учат держать осанку, красиво двигаться, ухаживать за собой, то есть прививают хороший вкус. Спасибо организаторам таких конкурсов, что они учат быть красивыми.   

Фото из архива Алены Куликовой

Мечтает станцевать с Мигелем

Алена Валерьевна признается, что всегда хотела, чтобы дочь активно развивалась. И прежде девочка занималась вокалом, с педагогом они ездили на концерты в Благовещенск, участвовали в конкурсе «Хрустальная капелька». Но дружба с пением как-то не заладилась — Ангелина больше тяготеет к танцам. «Она хочет быть хореографом, ей нравится танцевать. Даже в Сочи со сцены она призналась, что мечтает станцевать с российским хореографом Мигелем или взять уроки у руководителя шоу-балета «Тодес», — делится мамочка.

Фото из архива Алены Куликовой

И признается, что, скорее всего, дочь пошла по ее стопам, ведь Алена в детстве тоже любила танцевать. Тогда она с родителями жила в поселке Олекма, где был хореографический кружок, который вела Мира Тумачкова — сейчас это руководитель театра танца «Антре» в Тынде. «С ее переездом мое танцевальное развитие остановилось, — говориь амурчанка. — Поэтому, как мама, я очень рада, что у нас в Юкталях есть прекрасный танцевальный коллектив «Азарт», где преподает Людмила Сергеевна Наумова. Там мой ребенок танцует с удовольствием. А в период пандемийных ограничений, когда все детки сидели дома на дистанционном обучении, мы занимались онлайн-танцами у хореографа из Благовещенска».

Возрастная категория материалов: 18+