Фото: Архив АПФото: Архив АП

Укрупнение власти

По новому закону страна берет курс на одноуровневую систему местного самоуправления. Подобный формат уже реализован в шести территориях Приамурья. Белогорский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Ромненский и Тындинский районы отказались от сельских администраций, объединившись в единые муниципальные округа. Первыми год назад на новую систему перешли Ромненский и Белогорский районы.

— В переходный период было непросто, но за год мы успели все наладить, — поделился подробностями глава Белогорского округа Денис Инюточкин. — Вместо 13 сельсоветов у нас теперь единая муниципальная администрация и единое нормативно-правовое поле, а главное — единый бюджет. Это позволяет более эффективно распределять средства между поселениями. При этом все специалисты, которые работали в сельсоветах, продолжают там работать, просто они вошли в состав окружной администрации. То есть если люди переживали, что власть будет далеко, где-то в районе, то этого не произошло, власть осталась на местах. Также сохранена вся социальная инфраструктура: школы, ФАПы, дома культуры, почта — все работает.

По мнению главы округа, новый федеральный закон очень своевременный. Он снимет возникающие противоречия между разными уровнями власти.

— Раньше постоянно какие-то полномочия переходили от районной администрации к сельсоветам и обратно. В итоге люди не знали, куда им обращаться с проблемами. Теперь этого не будет, — отметил Денис Инюточкин. — За год мы смогли централизовать обслуживание дорог. Правительство Амурской области выделило несколько единиц техники, в том числе грейдер. Мы их передали в муниципальное казенное предприятие. И оно централизовано работает на наших дорогах — все довольны. Если раньше сельсоветам, чтобы привести в порядок дороги, нужно было договариваться с предпринимателями, компаниями, то сейчас все намного удобнее. И зачастую обслуживание дорог обходится намного дешевле. Также исчезла проблема с бесхозными дорогами. Мы приняли в муниципальную собственность 160 километров дорог, которыми раньше никто не занимался.

Новые правила для городов и районов

Как отмечают авторы федерального законопроекта, предложенные поправки не меняют общую структуру органов местного самоуправления: остаются представительные органы муниципального образования, главы, местные администрации. Может быть создан контрольно-счетный орган и другие органы, предусмотренные уставом.

Оговаривается, что единственный способ формирования представительного органа — это прямые выборы. Глава может избираться на муниципальных выборах или депутатским корпусом. Но закон установит для всех единый срок полномочий — 5 лет.

Также усиливается ответственность глав перед руководством региона. Губернатор может отправить главу в отставку за систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены указами президента страны.

— Цель таких новаций вполне понятна – приведение муниципальной власти к единому стандарту, — прокомментировал глава Сковородинского района Алексей Прохоров. — Документ предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенций органов местного самоуправления. При этом за городскими и муниципальными округами и районами закрепляется идентичный объем полномочий, направленных на непосредственное решение местных задач, это позволит снять иногда возникающие противоречия между регионом и муниципалитетами.

Система будет меняться пять лет

Новый закон, как отмечают его авторы, направлен на совершенствование организации местного самоуправления в стране.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2023 года. Причем внедрение новой системы будет идти постепенно, переходный период продлится пять лет — до 1 января 2028 года.

Поправки в федеральном законе о местном самоуправлении сейчас обсуждают в Госдуме.

Возрастная категория материалов: 18+