Секреты Благовещенской ТЭЦ: как генерируют свет и тепло для амурской столицы
Экономика«160 вагонов угля сжигаем за сутки в пики морозов, а за год — два миллиона тонн», — говорит заместитель начальника котельного цеха Благовещенской ТЭЦ Юрий Арзамасов. 22 декабря станция, которая обеспечивает около 85 процентов города теплом и вырабатывает седьмую часть всей потребляемой электроэнергии в Приамурье, празднует 45‑летие. В преддверии Дня энергетика «Амурская правда» побывала на предприятии, где все это время 24 часа 365 дней в году кипит работа. ТЭЦ за свою историю уже выработала 42 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и более 67 миллионов гигакалорий тепла. Зачем нужно обессоливать воду, где жарче всего и как выглядит изнутри градирня — в фоторепортаже АП.
22
декабря 1976 года ввели в эксплуатацию Благовещенскую ТЭЦ
Первый в цепочке производства тепла и света — цех топливоподачи. Здесь сначала разогревают, а потом разгружают вагоны с углем. В этом году на ТЭЦ смонтировали новый вагоноопрокидыватель. 210‑тонное устройство заменило устаревшее 1986 года выпуска. Гигантская машина имеет прогрессивную зубчатую систему привода вместо цепной и легко переворачивает на 180 градусов 66 тонн угля из вагона. Черные куски проходят через решетку, дробильную машину, а оттуда по транспортерам доставляются к котлам или на угольный склад.
Угольное поле простирается на 6,95 га — это примерно девять футбольных полей. Ежедневно по железной дороге топливо прибывает с Ерковецкого разреза и из Сибири.
В сутки доставляется от 60 до 120 вагонов угля, но есть и на Благовещенской ТЭЦ и нормативный запас.
720
человек работают на БТЭЦ, в том числе 140 женщин
Машинист топливоподачи Анатолий Жданов следит за потоком угля на ленте, равномерной нагрузкой приемного бункера. Пыль и грохот здесь нешуточные, поэтому персонал работает в респираторах, берушах или наушниках. Уголь идет по 12 конвейерам, некоторые проходят под землей. Самая протяженная лента — 302 метра. Все конвейеры между собой взаимосвязаны, работники могут не выходя на улицу пройти от котельного цеха до железной дороги за территорией ТЭЦ. Самая глубокая галерея уходит на 8 метров под землю.
Машинист центрального теплового щита управления второй очереди станции Иван Пономаренко готовит котел к растопке. «Я не могу увидеть, что происходит на узле или оборудовании, — только по параметрам, поэтому обходчик 5‑го разряда — «мои глаза и руки» в котельном цехе. Некоторые задвижки открываются вручную, либо нужно удостовериться, все ли в порядке. Связь держим по телефону».
В котельном цехе уголь измельчается и попадает в топку, где температура достигает 1 100 градусов. Вода в котле нагревается, образуя пар. Машинист-обходчик цеха Сергей Ефременко признается: жарче всего на крыше рабочего котла — зимой около +45, а летом бывает и +60 градусов.
15250
тонн воды крутится в теплосети города Благовещенска
Турбинный цех — сердце станции и связующее звено работы всей ТЭЦ. Оборудование в огромном помещении вырабатывает тепло- и электроэнергию. Из котельного цеха сюда поступает перегретый пар, он приводит в движение мощные турбины, а также ротор генератора, который и вырабатывает электричество. Затем пар нагревает воду для центрального отопления, превращается в конденсат, чтобы потом вернуться в котел в виде воды. Всего на ТЭЦ пять котлоагрегатов, четыре турбины и два водогрейных пиковых котла, которые используют только в самые сильные морозы.
На тепловом щите управления оперативный персонал находится круглосуточно. Специалисты контролируют заданный режим работы оборудования и обеспечивают безаварийную работу станции.
Для поколения энергетиков теплоэлектроцентраль стала делом жизни. «Когда я пришел сюда 40 лет назад, турбины и энергетического котла еще не было: первыми же в 1976 году были пущены в эксплуатацию водогрейные котлы. Нас отправили на учебу на Усть-Илимскую ТЭЦ, через полгода мы вернулись — турбина и котел уже заработали, поэтому моя первая должность была — машинист управления», — вспоминает Анатолий Анатольевич Макаренко, который, достигнув пенсионного возраста, вернулся в кресло машиниста щита управления турбинного цеха. Сейчас энергетик уверенно управляет и контролирует режим работы третьей турбины: «Все на автомате уже. Это молодежь боится ответственности, а нам было легче: оборудование постепенно монтировалось и обновлялось». Кстати, Анатолий Анатольевич в День энергетика уже попадал на страницы«Амурской правды»: в 82-м году вместе со старшим машинистом. Энергетик до сих пор хранит номер газеты в фотоальбоме.
1100
градусов — температура в топке котла
Лаборант химанализа Екатерина Цаплина проверяет воду из котла. В химической лаборатории ТЭЦ также проводят исследования пара, топлива, масла, газа, сточных вод и вредных производственных факторов. Появилось и новое оборудование, которое позволяет делать анализ растворенных газов в трансформаторном масле — раньше его заказывали в ДРСК. Лаборанты одними из первых могут получить сигнал о состоянии оборудования, которое может привести к аварии.
В химическом цехе огромные баки и установки соседствуют с фонтаном и зелеными растениями. Уютную атмосферу создают представительницы прекрасного пола, которых здесь большинство. В цехе очищают воду для нужд ТЭЦ, чтобы избежать накипи и коррозии оборудования. Без химиков невозможна работа котельного и турбинного цехов.
«Вода из реки Зеи проходит осветлители, механическую очистку, материал насыщаем кислотой, щелочью. Делаем обессоленную воду для котлов, очищаем конденсат из турбинного цеха от железа», — описывает процесс миниатюрная начальник смены Елена Иштокина. Хрупкие сотрудницы легко управляются с обессоливающими установками, конденсатоочисткой и другим мощным оборудованием.
Дымовые газы от котлоагрегатов отводятся в две трубы, которые возвышаются над Благовещенском на 210 и 120 метров. В этом году на них установили автоматическую систему мониторинга и контроля газовых потоков. Датчики позволят непрерывно фиксировать вид и количество веществ в уходящих газах. Это повысит экологичность производства и снизит воздействие на окружающую среду.
Огромные башни-вулканы, из которых идет пар, — это градирни, охладительные сооружения. Именно с ними у многих благовещенцев ассоциируется теплоэлектроцентраль. Башни нужны для охлаждения больших объемов технической воды. Подобно радиатору в автомобиле, в них остывает вода, отводящая избыточное тепло от конденсатора пара, агрегатов и трущихся деталей турбин.
Градирня № 4 отличается от трех своих «сестер» формой, также она выше их почти на 20 метров. Башня устремляется вверх на 76 метров. Ее построили в 2016 году для ввода второй очереди станции. Испарения, выходящие из сооружений, — не от той воды, которая идет в квартиры. «Многие задают вопрос: «Для чего вы охлаждаете воду, хотя должны греть?» Это разные потоки. Сетевую воду, которая используется для систем отопления и горячего водоснабжения, мы греем, а эта вода для технологических нужд — охлаждения разных устройств на ТЭЦ, — объясняет заместитель начальника турбинного цеха Андрей Грибанов. — Поэтому все четыре градирни задействуют летом, когда жарко на улице, а зимой хватает трех».
Заглянули корреспонденты АП и внутрь градирен. Нижний «этаж» сооружений представляет из себя чашу бассейна, а выше — система оросителей: вода разбрызгивается и падает дождем вниз, охлаждаясь. Внизу на градирнях открываются «жалюзи», через них поток воздуха задувает в башню и из‑за суженной конструкции с силой поднимается вверх. Вода из градирни выходит с температурой 20 градусов.
4,5
часа провели журналисты АП на важнейшем предприятии, однако охватили лишь около половины подразделений станции
С Днем энергетика!
Андрей Сазанов, директор Благовещенской ТЭЦ:
— История города, всего региона неразрывно связана с рождением, становлением, развитием Благовещенской ТЭЦ. Строительство было начато в 1974 году, в 1976 году введены первые водогрейные котлы. Через 6 лет, в июне 1982 года, заработали котлоагрегат и турбоагрегат, станция выдала первые киловатты электричества. В юбилей ТЭЦ мы отдаем дань признания и уважения всем поколениям работников, которые не раз доказывали свой профессионализм, надежность, высокие человеческие качества. Даже в самые сложные периоды, несмотря на трудности, коллектив делал и продолжает делать все, чтобы профессионально выполнять свою главную задачу. Пусть эта значимая дата станет началом освоения новых горизонтов!
Райчихинская ГРЭС на пути техперевооружения
Профессиональный праздник отмечают и более 400 работников еще одного подразделения Амурской генерации — Райчихинской ГРЭС. Первенцу энергетики Приамурья исполнилось в декабре 68 лет. В этом году станция выработала свыше 429 миллионов киловатт-часов и более 141 тысячи гигакалорий тепла. В рамках реализации программы техперевооружения и реконструкции на Райчихинской ГРЭС заменили главный паропровод турбоагрегата № 6. Труба эксплуатировалась более 40 лет. На обновление потрачено порядка 16 миллионов рублей. Также энергетики провели в Прогрессе масштабные работы по реконструкции магистральной теплосети № 6 протяженностью 650 метров.
С праздником!
Сергей Руденко, директор филиала «Амурская генерация»:
— Сердечно поздравляю всех с Днем энергетика и наступающим Новым годом! Радостно, что для филиала «Амурская генерация» и его структурных подразделений — Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС — уходящий год прошел под знаком надежности и стабильности.
Благодарю всех работников и желаю прежде всего успешного прохождения осенне-зимнего периода. Отдельно хочу поздравить коллектив и ветеранов Благовещенской ТЭЦ с 45‑летием! Несомненно, главное достояние станции — это команда высокопрофессиональных специалистов, которые долгие годы остаются верны выбранной профессии и отдают предприятию и потребителям свой труд, опыт, знания! Желаю неисчерпаемой энергии, крепкого здоровья, новых производственных достижений и процветания!
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 23.12.2021
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии