Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

Готовимся смотреть телевизор в праздники и выбираем антенный кабель

Советы

Современное телевидение имеет широкий потенциал, но раскрыть его может только качественный коаксиальный кабель. В связи с этим возникает вопрос о том, как правильно выбрать провод, через который можно насладиться ТВ без ограничений, помех, потерь сигнала и другого рода проблем.

Готовимся смотреть телевизор в праздники и выбираем антенный кабель / Современное телевидение имеет широкий потенциал, но раскрыть его может только качественный коаксиальный кабель. В связи с этим возникает вопрос о том, как правильно выбрать провод, через который можно насладиться ТВ без ограничений, помех, потерь сигнала и другого рода проблем.
Фото: unsplash.com

Критерии выбора

Не делайте ошибку – выбирайте телевизионный кабель по характеристикам, а не по цене. Если будете стремиться сэкономить, в итоге заплатите в два раза больше, ведь некачественный провод долго не прослужит. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, выбирайте по ряду критериев:

  • Сечение. Чем больше толщина проводящих жил, тем меньше затухает сигнал при передаче на большое расстояние. Это не всегда актуально для частных домов, но крайне важно для многоквартирных, когда от телевизора до телевизионной антенны может быть более 30 метров. В этом случае стоит выбрать сечение не менее 1 мм2. В остальных – от 0,5 мм2.
  • Материал. Здесь нет строгих советов касательно того, что стоит выбрать, а что лучше обойти стороной. Жила, по которой сигнал поступает от антенны к оборудованию, может быть как медной, так и стальной с омедненным покрытием. Конечно, медь лучше проводит ток, однако на практике разница между этими двумя материалами практически незаметна.
  • Затухание сигнала. Чем меньше затухания, тем ниже риск того, что вместо просмотра любимых телеканалов вы будете наблюдать помехи и артефакты изображения. Не всегда величина затухания указывается в описании или характеристиках товара, а если и приводится, то в дБ на каждые 100 м, а не на всю длину. Учитывайте это при выборе.
  • Волновое сопротивление. У хорошего коаксиального провода эта характеристика должна составлять 75 Ом. Меньше – например, марки с сопротивлением 50 Ом – брать не рекомендуется, так как могут быть проблемы с подключением цифрового телевидения.

Хорошие варианты – RG-6U с медным проводником, его российский аанало РК-75, а также итальянский SAT-50 c сечением 1 мм2. В интернет-магазине в МПО «Электромонтаж» есть и другие достойные внимания модели, нужно лишь просмотреть каталог и сделать выбор.

ООО

Что надо учесть?

Несмотря на то, что коаксиальный провод, казалось бы, прост в конструкции и применении, есть ряд нюансов, в которых нужно разбираться. Знание этих моментов поможет верно выбрать кабель:

  • медные проводники –  менее прочные по сравнению со стальными, однако более быстро дают отклик при скачках напряжения, так что предохранитель телевизора включается сразу;
  • чем выше коэффициент экранирования, тем лучше, причем оптимальным значением этой характеристики является диапазон от 60 до 80 дБ, а у дорогих кабелей он равен 90 дБ;
  • если вас не пугает перспектива соединять кабель со штекером посредством пайки, лучше выбрать именно такой вариант продукции, нежели с механическим обжимом коннектора;
  • для наружного монтажа покупайте модель с дополнительной защитой от ультрафиолета, так как на улице под действием солнца незащищенный провод может быстро испортиться.

Еще один важный момент – экран. Для комнатного монтажа можно не покупать дорогую модель и обойтись продукцией с проволочной экранирующей оплеткой. Если же планируется прокладывать трассу до антенны по улице, рекомендуется брать изделие со сплошным фольгированным экраном.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За смерть тындинского электрогазосварщика при взрыве в депо ответит бригадирПроисшествия
Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных местОбщество
Среди амурских подростков распространился сниффинг: в регионе ограничат продажу зажигалок детямОбщество
Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество

Читать все новости

Советы

Козероги получат наследство, а Близнецы найдут подработку: гороскоп на 27 января Козероги получат наследство, а Близнецы найдут подработку: гороскоп на 27 января
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 января
Амурские моржи коронавирусом не болеют: советы, как правильно нырять в прорубь на Крещение
Добавим Kia Rio самобытность: выбираем литые диски на корейский седан
К выставке «Экспо-2020» в Дубае откроются новые отели
Система Orphus