Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Оливье с икрой, мороженое с морской солью и «Мужские грезы»: новогодние рецепты от звезд

Удивляли Андрей Бова, Александр Белькович, Анна Якунина, Евгения Лютая и Денис Бургазлиев

Еда

Как сделать так, чтобы новогодние каникулы не превратились в День сурка? В принципе это возможно: выбрать новый наряд, по-новому украсить елку и комнату, распланировать дни для настольных игр и выходов на горку или каток. Ну и конечно же, поставить на праздничный стол что-то оригинальное, чего на нем ним разу еще не стояло! Но что? И как сделать так, чтобы оно, ни разу еще не пробованное, понравилось всем — и хозяевам, и гостям? Чтобы они не сказали потом: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Наверное, самый лучший способ — взять и приготовить что-то надежное, не раз проверенное и стопроцентно универсальное. Своими фирменными праздничными рецептами поделились актрисы Евгения Лютая и Полина Филоненко, Анна Якунина, актер Денис Бургазлиев и самые известные телеповара Андрей Бова и Александр Белькович. Берите на вооружение и готовьте на  рождественскийо стол.

Оливье с икрой, мороженое с морской солью и «Мужские грезы»: новогодние рецепты от звезд / Как сделать так, чтобы новогодние каникулы не превратились в День сурка? В принципе это возможно: выбрать новый наряд, по-новому украсить елку и комнату, распланировать дни для настольных игр и выходов на горку или каток. Ну и конечно же, поставить на праздничный стол что-то оригинальное, чего на нем ним разу еще не стояло! Но что? И как сделать так, чтобы оно, ни разу еще не пробованное, понравилось всем — и хозяевам, и гостям? Чтобы они не сказали потом: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Наверное, самый лучший способ — взять и приготовить что-то надежное, не раз проверенное и стопроцентно универсальное. Своими фирменными праздничными рецептами поделились актрисы Евгения Лютая и Полина Филоненко, Анна Якунина, актер Денис Бургазлиев и самые известные телеповара Андрей Бова и Александр Белькович. Берите на вооружение и готовьте на  рождественскийо стол.

Хорош гусь! А паштет еще лучше

Ведущий шоу «Пять вечеров» на канале «Домашний» шеф-повар Андрей Бова знает толк в хорошей еде. Чтобы накормить близких в новогоднюю ночь, он предлагает приготовить два блюда, которые придутся по вкусу самому капризному гурману.

1. Гусь с яблоками, апельсинами и черничным соусом

Гусь или утка — 1 шт., яблоки зеленые — 600гр., изюм — 100 гр., апельсины — 2 шт., лимоны — 1 шт., мед — 200 гр., соевый соус — 100 гр., корица палочки — 10 гр., черничное варенье — 150 гр., розмарин — 10 гр.

Приготовим начинку: яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками. Изюм вымыть, обсушить и смешать с яблоками. Добавить к яблокам молотую корицу. Наполнить брюшко гуся яблоками с изюмом. Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Для маринада: смешать мед, соевый соус, апельсиновый сок и цедру апельсина. Гуся хорошо обмазать маринадом и поставить запекаться в духовой шкаф. Пока гусь запекается, приготовим черничный соус: черничное варенье смешать с лимонным соком и цедрой лимона. Готового гуся украсить розмарином и подавать с черничным соусом.

2. Паштет из куриной печени по маминому рецепту с пряным брусничным вареньем

Куриная печень — 400 гр., сливки — 150 гр., масло сливочное — 100 гр., лук репчатый — 200 гр., вареное яйцо — 2 шт., отварная морковь — 100 гр., варенье брусничное — 100 гр., паста аджики — 30 гр., чиабатта — 1 шт.

Печень хорошо промыть в холодной воде и просушить. Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку печень и обжаривать вместе до полного испарения жидкости. Посолить, поперчить и добавить сахар. Переложить обжаренную с луком печень в блендер. Добавить сливочное масло, вареное яйцо, отварную морковь, сливки и перебить все до однородной массы. По необходимости добавить специй. Готовый паштет охладить. Варенье и аджику смешать до однородного состояния. Подавать паштет с теплыми тостами и острым брусничным вареньем. Изюминку и новогоднее настроение этому блюду придает пряное сладко-острое варенье.

О чем грезят мужчины?

Звезда сериала «Склифосовский» Евгения Лютая для родных и близких всегда готовит вкусный закусочный салат с романтичным названием «Мужские грезы». По признанию самой актрисы, он очень сытный, именно отсюда и название.

«Мужские грезы»

Говядина, твердый сыр, куриные яйца, майонез, лук, соль, перец черный молотый и яблочный уксус.

Говядину следует отварить или запечь — кому как нравится. Яйца нужно отварить и очистить от скорлупы. Репчатый лук нарезать кубиками, выложить в глубокую посуду, залить яблочным уксусом и оставить на несколько минут. Остывшее мясо разобрать руками на волокна или нарезать брусочками. Выложить в глубокую емкость, добавить половину столовой ложки майонеза и перемешать. Натереть твердый сыр на мелкой терке (его с майонезом перемешивать не нужно — он будет венчать произведение). На тарелку выкладываем форму для салатов. Сливаем уксус из емкости с луком, смешиваем луковую нарезку с майонезом и выкладываем в форму. Поверх лукового слоя выкладываем слой говядины. Трем на мелкой терке куриные яйца, смешиваем с майонезом. Выкладываем яичную массу в формочку на слой говядины практически до верха. Последний слой — натертый сыр. Выкладываем его аккуратно, не высыпая за пределы формы, слегка приминая ложкой. Осторожно снимаем форму. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Салат желательно подавать сразу же, чтобы он не потерял свою форму.

Две рыбы в одной кулебяке

Известный шеф-повар Александр Белькович, ведущий кулинарyого шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС, предлагает удивить гостей кулебякой.

Кулебяка с красной и белой рыбой и шпинатом

Филе  форели — 300 гр., филе трески — 300 гр., шпинат свежий — 120 гр., зеленый лук., сливки 20 % — 50 мл, чеснок — 3 зубчика, мука — 500 гр., дрожжи сухие - 7 гр., сахар — 45 гр., сыр — 30 гр., яйцо — 1 шт., растительное масло — 30 мл, вода — 325 мл, соль — 3 щепотки.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Наливаем тёплой воды к ингредиентам и замешиваем тесто — до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. Через 30 минут тесто нужно помять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 30 минут. Зеленый лук мелко нарезаем, очищенный чеснок измельчаем. На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, обжариваем лук и чеснок. Далее нужно добавить к луку с чесноком шпинат, посолить и перемешать. Добавить к шпинату 50 мл сливок, тертый сыр, перемешать и снять с нагрева. Рыбу красную и белую нарезаем на крупные полоски и вытаскиваем косточки. Тесто делим на две части, посыпаем стол мукой и растягиваем. Противень следует застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Одну часть теста переложить на пергамент, выложить на тесто первый слой из кусочков трески и посолить щепоткой. Второй слой — выложить шпинат в сливках и равномерно распределить по поверхности. Третий слой — равномерно выложить кусочки красной рыбы и посолить щепоткой. Сверху накрыть второй частью теста, скрепить края и сделать надрезы, как чешуя. Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взбить, добавить немного воды и смазать пирог с помощью кисточки. Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После того, как кулебяка будет готова, даем ей немного постоять (минут 15), затем кладем на доску и нарезаем на кусочки.

Что наша жизнь? Икра!

Актриса из фильма «Подражатель» Полина Филоненко призналась, что обожает готовиться к Новому году и строгать салаты.

— Мы никогда не покупаем ничего готового, — говорит она.

Полина очень избирательна в еде: например, она не ест колбасу и в традиционных салатах заменяет ее на другие продукты. К примеру, оливье она делает с красной икрой!

Оливье с красной икрой

Красная икра, картофель, морковь, яйцо, маринованный и/или свежий огурчик, зеленый горошек, репчатый лук, майонез, соль.

Картофель, морковь и яйцо нужно отварить и остудить. Все нарезаем кубиками, следом идет зеленый горошек. Добавляем майонез, соль и перемешиваем. Выкладываем на тарелку — и сверху посыпаем красной икрой.

Мандарины с ветки, а из моря креветки

Ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале Евгений Покровский поделился с нами своим любимым салатом с креветками и мандаринами, который он неизменно готовит на Новый год.

Салат с креветками и мандаринами

Креветки — 300—400 гр., грецкий орех — 100 гр., 1 крупное яблоко, сельдерей — 3-5 стеблей, мандарины — 3—5 штук.

Заправка: майонез+мандариновый сок.

Креветки отварить, грецкий орех потереть на терке, яблоко и сельдерей нарезать ломтиками, а мандарин — кусочками. Майонез с соком размешать до жидкого состояния. Все смешиваем — и подаем к праздничному столу!

К тертой морковке — баклажан из духовки

Актриса Анна Якунина, известная по фильмам «Мама Маша», «Зинка-москвичка», «Девочки не сдаются», «Ночной гость», «Погоня за тенью», «Наш домашний магазин», а также по популярному сериалу «Склифосовский», любит потчевать гостей салатом из моркови и печеными баклажанами.

Салат из моркови с гранатом

Тертая морковь, зерна граната, сок лимона, немного сахара, соус из майонеза со сметаной (50 на 50).

Все смешиваем — и салат готов!

Печеные баклажаны

Баклажаны нужно надрезать вдоль, как банан: чтобы верхушка осталась и дольки от нее висели. Отправляем в духовку, чтоб пропеклись. Отдельно нарезаем много зелени: петрушку, укроп, кинзу. Туда же добавляем чеснок, паприку, соль, зиру, сок целого лимона и растительное масло. Все это размешиваем, достаем баклажаны и каждый слой промазываем этой начинкой. Получившееся блюдо лучше поставить на ночь в холодильник, чтоб все хорошенько пропиталось. Ну а после – наслаждаемся вкусным блюдом!

В чем соль? Сейчас узнаете

Звезда сериала «Ищейка» Денис Бургазлиев поделился рецептом, которым можно удивить гостей в конце праздничного ужина. Готовится этот изысканный и оригинальный десерт очень просто, но поверьте: удивлению гостей не будет предела!

Десерт из «правильного» мороженого и с морской солью

Чтобы сюрприз удался, нужно обязательно купить «правильное» мороженое: хорошее, ванильное, очень качественное! Далее берем красивые вазочки для мороженого – это тоже очень важно. Кладем в каждую вазочку по два шарика нашего мороженого. Сверху очень аккуратно поливаем хорошим оливковым маслом холодного отжима (не сильно, а так, чтобы масло чуть-чуть стекало с шариков). И сверху совсем немного посыпаем крупной (но не самой крупной) морской солью — и… наслаждаемся эффектом!

Фото из личных архивов Евгении Лютой, Александра Бельковича, Полины Филоненко, Андрея Бовы, Евгения Покровского, Анны Якуниной и Дениса Бургазлиева, а также из источников: maria-kitchen.livejournal.com, vkusnyblog.ru, 1000.menu, aif.ru, russianfood.com, povar.ru, povarenok.ru.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолийПосленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Встречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатораВстречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатора
Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Играем в повара: что приготовить в праздничные выходные вместе с ребенком  
Гречка на завтрак, обед и ужин: вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы
Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Еда

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Встречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатора
Новогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
«Тигриные» рецепты: яркие полосатые блюда на новогодний стол
Система Orphus