Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Как инженер стал бомжом: свободненские поисковики опознали в бездомном пропавшего вахтовика

Общество

Иначе как предновогодним чудом эту историю не назовешь. В конце декабря волонтеры поисково-спасательного отряда «Гром» нашли 47-летнего Станислава, который приехал на работу в Приамурье и пропал без вести. В день икс мужчина не вышел на связь с матерью, а потом его телефон стал недоступен. Родные забили тревогу, обратились в полицию, информация дошла до амурских волонтеров. Они спустя почти два месяца со дня исчезновения и нашли вахтовика, который уже обитал в подъездах многоквартирных домов Свободного. Почему инженер оказался на улице и как он выживал в морозы, рассказала «Амурской правде» руководитель ПСО «Гром» Ольга Громова.

  • Из архива волонтеров
  • Из архива волонтеров

Вместо работы — вокзал и подъезды

С заявлением о пропаже 47-летнего Станислава (настоящие имена людей поисковики не называют, потому что мужчина планирует вернуться к работе. — Прим. ред.) обратилась в дежурную часть полиции Подмосковья в середине октября прошлого года его мама. Уехавший на заработки сын вдруг перестал звонить своим родным, и до него тоже невозможно оказалось дозвониться. Материнское сердце словно чувствовало, что ее взрослый ребенок попал в беду. Высококлассный инженер, приглашенный на одно из строящихся предприятий Свободного, не мог просто так исчезнуть.

470

пропавших — почти столько людей разыскивали в 2021 году волонтеры ПСО «Гром»

— Наш поисково-спасательный отряд «Гром» получил заявление на поиск Станислава, и с того момента мы вели физический и информационный поиск человека, публиковали в соцсетях ориентировку мужчины, просили людей делать репосты, — рассказывает главный свободненский поисковик Ольга Громова. — Когда поступали свежие заявки на поиск детей и пожилых людей, мы туда перебрасывали свои физические силы, но все же информационный поиск мужчины не приостанавливали. И нам стали поступать сообщения от жителей Свободного, где они видели похожего на него человека. Так мы смогли установить примерный район, где обитал разыскиваемый. Позже нашлись очевидцы, которые указали даже подъезд, где бездомный периодически ночевал. Когда мы отправились на место, оказалось, что Стас передислоцировался в другой подъезд. Но, к счастью, там жила наш волонтер, она и смогла придержать мужчину, пока мы к нему добирались.  

Дату 23 декабря 2021 года и время 23:11 волонтеры называют вторым днем рождения Станислава. Когда они обнаружили потеряшку, он уже практически перестал сам себя обслуживать. Отмороженные руки и ноги еле слушались, было спутанным его сознание. Мужчина был трезв, но заторможен и толком не понимал, что от него хотят. Решил, что сотрудники полиции хотят его задержать, даже пытался убежать, но физически не смог этого сделать.

Минута молчания

— Слава богу, Станислав был найден живым, хоть и пострадавшим! В ту самую ночь, когда мы его обнаружили, первым делом связались по видеомосту с родными. Мы всегда так делаем, потому что родственники лучше знают человека, его жестикуляцию, мимику. Ведь за то время, что мы ищем пропавшего, он может внешне измениться. Например, когда мы в прошлом году искали девушку из Завитинского района, мама описала, что у дочери светлые волосы, а когда мы нашли ее, она уже перекрасилась в рыжий цвет. Так и здесь — за месяцы жизни на улице мужчина мог сильно измениться, и нам было важно, чтобы родные идентифицировали его. Когда мама увидела Станислава по видеосвязи, возникла большая пауза, а потом полились слезы радости. К тому моменту она уже и не надеялась услышать добрые вести. Кстати, мама заслуженный педагог, семья у мужчины хорошая, благополучная, — продолжает Ольга Громова.

Через сорок минут после разговора с матерью Стас попросил волонтеров еще раз показать ему маму по видеосвязи. Он тоже не мог поверить, что все это происходит с ним наяву. Мужчина признался, что уже смирился со своей участью — подыскивал место, где сможет тихо и спокойно умереть. Жизнь бездомной собаки в такие холода опротивела ему, а человеческая бездушность его самого почти превратила в животное.

Но находились добрые люди — те, кто давал ему еду и питье, позволял переночевать на лестничной клетке. Только их милосердие и спасло жизнь мужчины.

Праздник с родными

Найденного потеряшку волонтеры постарались привести в божеский вид — отогрели, отмыли и накормили. Специалисты социального отделения выделили мужчине одежду и обувь, чтобы он смог вернуться домой.

Из архива волонтеров

Утром 24 декабря Станислав в сопровождении волонтера вылетел в Москву. Перелет оплатили его родные, с которыми он встретился в тот же день. К слову, билеты на самолет перед новогодними праздниками значительно подорожали — два билета до столицы обошлись в 78 тысяч рублей.

— Сейчас со Станиславом все хорошо, Новый год он встретил в кругу своей семьи. От наших морозов остались последствия, но все поправимо. Спасибо здесь хочется сказать тем неравнодушным, кто поддерживал бездомного мужчину, а также волонтерам нашего отряда, которые приняли активное участие в поисках пропавшего: Олесе Гостевой, Александру Манькову, Анне Колесниковой, Руслану Макарову, Марине Филиппенко и Наталье Лушпей, — благодарит своих коллег по волонтерскому цеху Ольга Громова. 

Деньги были, а мест не было

Множественные обморожения, ссадины, гематомы и другие травмы на теле мужчины не удивили волонтеров. В шок их повергло наличие у «бомжа» денег, карточек и паспорта!

То есть теоретически Станислав мог снять койко-место в гостинице или хостеле, которых полно в городе Свободном. Но мужчину там просто не приняли. Даже при том что он еще имел нормальный человеческий вид. Но, по его словам, администраторы гостиниц отказывали в размещении — ввиду того, что все номера заняты либо забронированы.

— Со слов Станислава, он хотел продлить свое проживание в гостинице, но ему не пошли навстречу, сообщив, что его номер якобы уже забронирован другим человеком, а других свободных мест нет. Так мужчина и оказался на улице. Я верю ему, потому что мы сами сталкивались с подобной ситуацией. Как-то также не смогли поселить в хостел другого найденного мужчину, поскольку все номера были выкуплены вахтовиками. А снять квартиру в Свободном простому человеку сегодня нереально — арендная плата выше 80 тысяч рублей, — замечает волонтер.

Мужчина устроен так, что побоится признаться родным и в первую очередь самому себе, что попал в сложную жизненную ситуацию.

— А могло быть такое, что Станислав выпивал в гостинице, вел себя неподобающе, и его попросили? — спросили мы волонтера.

— Вообще, мы узнавали, да, есть за ним такой грешок — он человек выпивающий. В гостинице он был с женщиной, выпивал. Сколько дней, он точно не помнит, но на работе у него было три дня прогула.

В день, когда Стас перестал выходить на связь с матерью, он еще находился в гостинице, а потом ему пришлось съехать. А дальше понеслось: в одном магазине мужчина постоял погрелся, в другом, в автобусе прокатился. Неделю провел на вокзале, затем ночевал в подъездах и… катился вниз.

Бомжевал инженер с редкой специализацией и достойной зарплатой больше полутора месяцев. Пока не попался на глаза добрым людям, решившим принять участие в его судьбе.

— А ведь сколько других людей видело мужчину в городе, пока мы его разыскивали! Посмотрите, сколько мест он посещал, скольким попадался на глаза, но только единицы звонили нам и рассказывали, где видели пропавшего человека, — сетует волонтер. — Мы не хотим никого обвинить, а лишь просим быть внимательней к людям, чьи фото находятся в ориентировке, особенно зимой. От беды никто не застрахован.     

Пропавших людей всегда кто-то ищет

Ольга Громова, руководитель поисково-спасательный отряд «Гром»:

— Это уже восьмая такая история за четыре года, что существует наш отряд. Сейчас активных фаз поисков нет, но продолжаем поиски пропавших в течение четырех последних лет людей — около 50 человек. Понимаем, что шансов найти их живыми практически нет, но бывает чудо. По просьбам родных вновь открыли поиск пропавшей еще в 2017 году пожилой женщины. В 2021-м мы в два раза больше искали людей, чем в 2020-м — около 470 пропавших.

По разным причинам люди превращаются в бездомных. И тут хочу заметить, что 98 процентов из всей массы — это мужчины. Кто-то выбрал этот путь сам, потому что не хочет работать и обеспечивать себя, а кто-то попал в такие обстоятельства, из которых не смог выпутаться. Психология мужчины устроена так, что он боится признаться родным и в первую очередь самому себе, что попал в сложную жизненную ситуацию, что не может сам справиться. Мужчина до последнего верит, что сам все решит, опускаясь при этом ниже и ниже. Поэтому, если вы встретили бездомного человека в своем подъезде, подвале или чердаке, не гоните в холода его на улицу, а помогите. Люди ночуют в таких местах от безысходности. Настаивать на уходе стоит только, если человек ведет себя агрессивно и его поведение угрожает безопасности жильцов.

Как помочь бездомному

В холодное время года волонтеры ПСО «Гром» часто принимают звонки от жителей Приамурья с вопросом: «Как можно помочь бездомному человеку на улице?» К сожалению, не существует идеальной инструкции, которая сработает во всех случаях. Но у поисковиков есть несколько советов, что делать, если встретили бездомного человека в подъезде или на улице и понимаете, что не можете пройти мимо.

1. Наденьте средства защиты на руки и лицо. Постарайтесь создать диалог с обнаруженным, чтобы узнать его Ф. И. О., дату рождения и обстоятельства, которые привели человека на улицу или в подъезд. Затем сфотографируйте его и обратитесь в дежурную часть МВД своего города по номерам: 112, 102 или волонтерам ПСО «Гром» (тел.: 89140463544). Сообщите о найденном человеке, возможно, его уже разыскивают родные.

2. Определите, нужна ли человеку медицинская помощь. Если да, то вызовите скорую помощь по номеру 112 или 103. Нарушения координации движений, нечеткая дикция — не только признаки алкогольного опьянения, также это может быть следствием переохлаждения или нарушения мозгового кровообращения, например инсульта. Если бригада скорой помощи отказывает в госпитализации, сообщите об этом по телефону 88002000389 (горячая линия Министерства здравоохранения РФ), указав номер машины и фамилию врача. Скорую помощь обязаны оказать любому человеку вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ.

3. Если человеку ничего не угрожает, расскажите, где и как он может получить помощь. В поисковой системе мобильного телефона введите запрос о приютах для людей своего района, свяжитесь с контактными лицами, указанными на найденных сайтах. Уточните у них, что требуется для того, чтобы разместить у них бездомного.

4. Спросите, чем конкретно вы можете ему помочь. Не стоит давать наличных денег! Дайте человеку горячую еду и чай. Можно поделиться булочкой, сухофруктами, питьевой водой, сладостями и консервами, которые не нужно открывать ножом. Если в вашем арсенале есть чистая и годная к носке одежда и обувь (целые молнии, пуговицы на месте), поделитесь ими. Бездомным людям почти всегда нужны носки, шапки, шарфы, рукавицы и нижнее белье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спасатели обследовали более 13 километров реки и берега в поисках сковородинского рыбакаСпасатели обследовали более 13 километров реки и берега в поисках сковородинского рыбака
Следственный комитет опубликовал особые приметы пропавших в Тындинском районе вахтовиковСледственный комитет опубликовал особые приметы пропавших в Тындинском районе вахтовиков
Спасатели прекратили поиск четырех пропавших в Тындинском районе вахтовиков
Спасатели нашли сумку с документами одного вахтовика из перевернувшегося в ручье «Урала»
На севере Приамурья затонули самосвал и «вахтовка»: четверо человек пропали без вести
В Белогорске обитатели социального приюта «Надежда» нуждаются в теплых вещах
Волонтеры исполнят мечты тяжелобольных амурчан
Старики из благовещенского приюта «Надежда» живут в страхе перед школьниками
В Год добровольца армия амурских волонтеров увеличилась на 4 500 человек
В Благовещенске в коллекторе нашли обгоревшие тела трех мужчин

Из архива волонтеровИз архива волонтеровИз архива волонтеровИз архива волонтеров
Вдвое подешевел кирпич в Амурской области за последние три месяцаЭкономика
Амурчан ждут на премьере спектакля питерского режиссераОбщество
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхОбщество
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего ВостокаОбщество
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадковОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчан ждут на премьере спектакля питерского режиссера Амурчан ждут на премьере спектакля питерского режиссера
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной
Ирина Мазуркевич: «О любви, слезах и Высоцком»
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компаниях
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего Востока
Система Orphus