Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

До сердца через пах: амурские врачи будут лечить новым способом ишемический инсульт

Общество

Новый вид лечения ишемического инсульта внедряют в Амурской областной клинической больнице. Тромбоэкстракция от традиционного отличается тем, что применяется с меньшим количеством осложнений. В больнице уже провели три операции тромбэкстракции больным с ишемическим инсультом.

До сердца через пах: амурские врачи будут лечить новым способом ишемический инсульт / Новый вид лечения ишемического инсульта внедряют в Амурской областной клинической больнице. Тромбоэкстракция от традиционного отличается тем, что применяется с меньшим количеством осложнений. В больнице уже провели три операции тромбэкстракции больным с ишемическим инсультом.
Фото: Архив АП

Ишемический инсульт — нарушение кровоснабжения вещества мозга вследствие закупорки сосудов. Головной мозг очень чувствителен к отсутствию кровотока и когда тромб закрывает просвет сосуда, ткань мозга начинает стремительно умирать, что приводит к появлению таких симптомов, как нарушение речи, слабости или отсутствию движений в руке и ноге, асимметрии лица и других симптомов. С начала 2021 года в больницу поступило 1 654 пациента с этой болезнью.

— Операция напоминает установку стента в коронарные артерии, которую делают пациентам с инфарктом, — объяснил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению АОКБ Денис Головачев. — Через прокол в области паха пациенту с помощью специального инструмента вводят стент-ретривер. Только путь этого стента идет не к сердцу, а к мозгу. Стент может захватить тромб и извлечь его из сосуда. Также используются катетеры, которые «вытягивают» тромб из сосуда. Это очень эффективная методика, если выполняется, когда от момента сосудистой катастрофы прошло не более 6—8 часов.

Специалисты АОКБ тщательно готовились к внедрению этой методики. По словам директора регионального сосудистого центра АОКБ Веры Остриченко, такая операция требует максимальной концентрации и слаженной работы врачей и ассистентов. Результат операции зависит от того, насколько быстро пациент попадет на операционный стол. Благовещенских хирургов готовили на центральных базах в Новосибирске, а для внедрения методики в Благовещенск на 10 дней прилетел заведующий РСЦ Неврологии Магнитогорска, где давно выполняются такие операции. Специалисты провели мастер-классы с врачами АОКБ, а затем и три первые операции.

Применение данной высокотехнологичной методики лечения больных с ишемическим инсультом сократит время лечения, позволит пациентам быстрее восстановиться и будет способствовать снижению инвалидизации данных больных.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатовНовости партнеров
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собакиОбщество
Бывшему повару школы села Ромны грозит срок за массовое заражение детей кишечной инфекциейПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собаки
Хор «Возрождение» и музыкант из Казани дадут концерт в Амурской областной филармонии
Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков
В первый день февраля в Амурской области ветер до 11 метров в секунду и -28 градусов
Система Orphus