Фото: Архив АПФото: Архив АП

Люди с положительным результатом теста, которые менее полугода назад сделали прививку или переболели ковидом, при бессимптомном течении болезни в лечении не нуждаются. Они могут получить больничный, им рекомендуется самоизолироваться и хотя бы один раз в сутки измерять температуру тела.

Если появились симптомы ОРВИ (кашель, насморк, боль, першение в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 градуса) и нет результата ПЦР-теста, то Минздрав рекомендует:

— оставаться дома, по возможности изолироваться от других членов семьи в отдельной комнате,

— оформить больничный,

— проветривать помещение 1 раз в 3 часа,

— соблюдать питьевой режим,

— измерять температуру тела не реже 3-х раз в сутки,

— измерять сатурацию (уровень насыщения крови кислородом) пульсоксиметром 2 раза в день. Нормальный показатель — не ниже 95—96 %,

— использовать симптоматическое лечение, но не принимать самостоятельно антибиотики.

При ухудшении состояния — если температура поднялась выше 38 градусов, сохраняется больше двух суток и не сбивается жаропонижающими — нужно проконсультироваться с врачом, например, позвонив по номеру 112. Если появилась отдышка, боли за грудиной, уровень сатурации стал ниже 95 % — это повод вызвать скорую помощь.

Непривитые и не переболевшие при первых симптомах ОРВИ или с положительным мазком должны оставаться дома и позвонить в службу 122. При ухудшении самочувствия надо вызвать скорую.

Что делать, если заболел ребенок?

• Оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу.

• Выполнять рекомендации врачей, не заниматься самолечением.

• Позвонить в службу «122» или в поликлинику для дистанционной консультации с медработником.

• Если состояние ухудшилось, позвонить в скорую помощь.

— Эти рекомендации нужны, чтобы контролировать свое состояние, не пропустить ситуацию ухудшения и развития процесса в нежелательном направлении, — прокомментировала главный врач главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики, куратор горячей линии по вопросам COVID-19 «122» Наталья Фатьянова. — Мы заботимся не только о себе, но и об окружающих. Соблюдать рекомендации нужно для того, чтобы не допустить распространения инфекции, потому что болеющий человек, даже в бессимптомной и легкой форме, является источником заражения.

В памятке Минздрав РФ также напоминает об уже хорошо известных мерах предосторожности: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, мыть и обрабатывать руки антисептиком, избегать мест массового скопления людей.

— Два года моего личного опыта доказывают: эти меры работают. Нет другого способа получить инфекцию, как от больного, который на вас чихает, кашляет, дышит. Маска все-таки прикрывает верхние дыхательные пути. Даже если вирусы на них попадают, то доза инфекционного начала будет значительно меньше. А это имеет огромное значение для течения инфекционного процесса, — добавила Наталья Сергеевна.

Возрастная категория материалов: 18+