На старт вышли и 25 ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это — не считая родителей и группы поддержки из братьев и сестер. И все дошли до финиша на дистанции 1 500 метров. Ребят не остановил ни ветер, ни мороз.
— Никто не вредничал, никто не отказался — все были на позитиве, — рассказала Оксана Егорова, мама особого ребенка и руководитель регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. — И все вокруг нас поддерживали, подбадривали с шутками и прибаутками. Получился настоящий праздник для всех: и для детей, и для родителей. Мы там ковыляем потихонечку, нас все пропускают, а если мы падаем, все помогают. Так дружно получается!
В Благовещенске на «Лыжню России» дети с ОВЗ выходят в третий раз. Впервые юные лыжники попробовали свои силы в новом для них виде активности в 2020 году от организации «Открытый мир». Прошли малышковую дистанцию в 500 метров — ребят было всего трое. Но в 2021-м подружились с биатлонистами из Моховой Пади и стали тренироваться на лыжной базе «Россия». К слову, до 25 человек команда «паралыжников» выросла благодаря соцсетям и сарафанному радио в мессенджерах.
— В 2021 году, как только снежок выпал, стали вспоминать, чему учились. Сначала на лыжне здоровья на набережной Амура, а потом вот здесь. Нам так даже лучше — трасса знакомая, — говорят родители участников. — Хорошо бы еще и горные лыжи освоить.
На лыжи и — по коням!
10
тысяч амурчан, по прогнозам минспорта, в этом году примут участие в «Лыжне России». Соревнования проходят практически во всех муниципалитетах области
На старейшем дальневосточном ипподроме в амурской столице в тот же день состоялся конно-лыжный забег, или, как еще называют эту дисциплину, скиджоринг. Организатор соревнований — Федерация конного спорта Амурской области и ДВОКУ. Участники — спортсмены конноспортивного клуба «Аллюр», Благовещенского ипподрома, частные коневладельцы. Соревнования открылись показательными выступлениям по джигитовке, а затем 21 участник вышел на старт.
— Вообще, официально наш зимний вид спорта называется «буксировка лыжника лошадью». В заезде соревнуются по три пары всадник-лыжник. Участникам нужно пройти дистанцию 300 метров по гладкой лыжне с препятствиями, которые лыжник должен объехать змейкой, — объяснила руководитель благовещенского ипподрома и КСК «Аллюр» Ирина Шишова. — Победит та пара участников, которая быстрее других финиширует и наберет минимальное количество штрафных баллов.
Интересно, что пары были смешанные: в роли лихих наездников — девчонки, а на лыжах — десантники и арктические стрелки из ДВОКУ. После заездов лыжники подарили наездницам по шоколадке — как-никак День всех влюбленных на носу.
Комментарий
Дмитрий Кутека, министр по физической культуре и спорту Амурской области:
— «Лыжня России» — это, на мой взгляд, не просто соревнование. Это большой спортивный праздник, который можно провести на свежем воздухе, с семьей и друзьями. И это очень здорово, что год от года количество желающих принять в нем участие не уменьшается. Наоборот, появляется новое поколение спортсменов. Сегодня мы видели, что на старты выходили совсем еще малыши, которые в свои 4—5 лет тоже приобщаются к здоровому образу жизни.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии