Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Жители Благовещенска и Белогорского округа готовы приютить беженцев из Донецка и Луганска

Общество

Правительство Приамурья тоже заявило о готовности принять беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Среди амурчан уже нашлись те, кто готов протянуть руку помощи братскому народу. В своих объявлениях и комментариях к новостным постам о ситуации на Украине жители региона приглашают нуждающихся в крове, тепле и человеческой поддержке пожить в своих домах. Ведь беженцам, как и всем нам, нужно только одно — мирное небо над головой. Кто и куда зовет жителей Донбасса, читайте в материале «Амурской правды».

  • Фото: rbc.ru
  • Фото: Архив АП
  • Фото: cdn.ren.tv

Хлеб-соль по-амурски 

В минувшую субботу губернатор Приамурья Василий Орлов в своем инстаграм-аккаунте отметил, что амурчане никогда не были в стороне от проблем и бед жителей других территорий. «Учитывая непростые события в ЛНР и ДНР, мы сейчас просчитываем свои возможности и готовы принять людей, вынужденных покинуть эти территории, у себя в области. Количество и условия обсуждаем. Мы в беде не бросаем!» — сообщил глава региона.

Более пятисот подписчиков оставили свои комментарии под постом губернатора. Мнения амурчан разделились, и каждый находил свои аргументы. Кто-то уже сейчас готов принять беженцев в своем доме. Первым из благовещенцев откликнулся руководитель сообщества неокраеведов «Амурские отголоски» Евгений Литус. Он предложил беженцам крышу над головой — дом в Благовещенском районе, а также помощь в трудоустройстве.

Фото: Архив АП

— Если будет предметный разговор со стороны властей: например, скажут, что приезжает 100 человек, у них такие-то нужды, то, безусловно, мы сами откликнемся и поддержим этот призыв информационно. Максимально задействуем людей, потому что горе есть горе. У нашего сообщества есть домик в Чигирях, в нем сейчас никто не живет, и мы можем разместить там на полгода или год беженцев из Донецка и Луганска. Если приедут и мужчины, можем трудоустроить их на завод — у моего брата производство упаковочной тары. На призыв руководства области, думаю, многие из нашего сообщества откликнутся. Сам лично готов передать по 50 килограммов сахара и риса украинской диаспоре, — прокомментировал свою позицию в отношении беженцев Евгений Литус.

68500

граждан самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик въехали в Россию, по данным на 21 февраля. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников на внеочередном заседании Совета безопасности, посвященном ситуации на востоке Украины

Неокраевед заметил, что его реакция под постом губернатора была одной из первых положительных. До этого же комментаторы просто «заливали грязью»: «Зачем беженцы здесь нужны?», «Своим лучше помогите» и так далее. «Не хочу никого осуждать, понимаю, что у людей может быть свой собственный надрыв, — признался Евгений Александрович. — Но надо понимать, что эта беда может коснуться каждого. Не дай бог, завтра нас поднимут и скажут: перебирайтесь в Забайкалье, в сотни километров от границы. И мы встанем и поедем. А что делать? В такой ситуации может оказаться любой. Русский человек издревле славился вот этой самой выручкой во время беды. В радости мы не умеем дружить, мы стесняемся друг друга, но когда приходит беда, когда враг у ворот, вся нация объединяется. Люди объединяются по принципу того, что они — люди. Я думаю, это примерно та же ситуация».

Дом, куда приглашают беженцев неокраеведы, небольшой — «квадратов» сорок, но уютный. Он двухкомнатный, благоустроенный, с водой, септиком и электрокотлом. Пока частично меблирован. Но при необходимости хозяева обещают помочь жильцам с мебелью, посудой и бытовой техникой.  

«Места хватит всем»

Личный архив

Похожее предложение опубликовал в минувшее воскресенье на «Авито» и житель Белогорского округа Юрий Рываев. 38-летний амурчанин тоже приглашает семью беженцев временно пожить у него — пока их ситуация благополучно не разрешится.

«Приму одного-двух беженцев из Донбасса или Луганска. Добро пожаловать в мой дом! Он теплый, есть ванная, бильярдная беседка, уличный туалет, огород семь соток и доброжелательные соседи. В дальнейшем помогу с трудоустройством. Село наше находится в семи километрах от города, каждый час ходит общественный транспорт, есть клуб, магазины, почта и вся инфраструктура. Приезжайте и живите на безвозмездной основе, сколько вам надо», — написал белогорец в своем объявлении.  

«Мне не надо никаких подвигов и славы, я просто хочу помочь добрым людям, которые попали в беду».

По словам Юрия, сам он пока человек бессемейный. Живет с пожилой матерью и котом Пушком, однако места в их доме хватит и для гостей. Амурчанин надеется, что новые жильцы скрасят будни его 75-летней маме. Ведь пока сын находится на работе, единственный ее собеседник — пушистый питомец.

— Мы можем принять небольшую семью: маму с ребенком или бабушку с внуком. Моя мама не против, да и ей самой будет веселее. Мы живем в селе Низинное — это, можно сказать, окраина Белогорска. В селе есть все для нормальной жизни. Кстати, после публикации моего объявления мне уже приходили сообщения типа: «Зачем тебе это надо?», «Славы захотел?» Нет, мне не надо никаких подвигов и славы, я просто хочу помочь добрым людям, которые попали в беду. Сам буду тянуться, чтобы они получили поддержку в жизни, — признается Юрий Рываев.

Мужчина более 15 лет трудится в воинской части машинистом котельной. Работая бок о бок с военными, привык к дисциплине и спорту, хотя, говорит, в его жизни было всякое. Но сейчас он ведет здоровый образ жизни, ходит в спортивный клуб на тренировки и помогает молодежи тренироваться.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.02.2022, 06:48

Спасибо за статью.

— Юрий Рываев (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Беженки с Украины получили в Приамурье российские паспортаБеженки с Украины получили в Приамурье российские паспорта
Навигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и УкраиныНавигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и Украины
«Это логическое завершение спецоперации»:амурчане поддержали референдумы в освобожденных территориях
Приказ военного комиссара Амурской области об объявлении мобилизации
Как начать жить сначала: многодетная семья из ДНР переехала в Соловьевск
Волонтеры собрали для приехавших в Приамурье украинских беженцев одежду, книги и детские игрушки
Этим летом БГПУ примет 50 школьников из ДНР и ЛНР на образовательную смену
Для семей из ЛНР и ДНР проведут конно-пеший поход по сопкам Моховой Пади
Благовещенская школа примет 11 детей из ДНР и ЛНР
Из Мариуполя с любовью: украинская пара поженилась в Амурской области
Амурские министры встретились с переселенцами из ДНР и ЛНР в пункте временного размещения

Фото: rbc.ruФото: rbc.ruФото: Архив АПФото: Архив АПФото: cdn.ren.tvФото: cdn.ren.tv
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в БелоруссииОбщество
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублейОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество
Воспитанники амурских детских домов загадывают желания для участников спецоперацииОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в Белоруссии Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в Белоруссии
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январские
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублей
Воспитанники амурских детских домов загадывают желания для участников спецоперации
Система Orphus