Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Сколько стоит жилье и что ждет рынок недвижимости Благовещенска: обзор «Амурской правды»

Амурчане раскупают квартиры, гаражи и земельные участки

Экономика

Комнаты в общежитии, дачи, квартиры в старых домах — последние недели в Благовещенске активно раскупают даже «неликвидные» объекты, которые не продавались годами. Часть продавцов ушла с рынка, а вот покупателей стало больше, причем некоторые из них готовы к возросшим требованиям, а кто-то, наоборот, усиленно демпингует, уверяя, что это — «последняя возможность продать хотя бы по такой цене». Что сегодня происходит на рынке недвижимости в столице Приамурья, сколько стоят квартиры и кто их покупает, под какие процентные ставки оформляют сделки и что ждет сферу недвижимости в ближайшем будущем — в обзоре спецкора «Амурской правды».

Сколько стоит жилье и что ждет рынок недвижимости Благовещенска: обзор «Амурской правды» / Комнаты в общежитии, дачи, квартиры в старых домах — последние недели в Благовещенске активно раскупают даже «неликвидные» объекты, которые не продавались годами. Часть продавцов ушла с рынка, а вот покупателей стало больше, причем некоторые из них готовы к возросшим требованиям, а кто-то, наоборот, усиленно демпингует, уверяя, что это — «последняя возможность продать хотя бы по такой цене». Что сегодня происходит на рынке недвижимости в столице Приамурья, сколько стоят квартиры и кто их покупает, под какие процентные ставки оформляют сделки и что ждет сферу недвижимости в ближайшем будущем — в обзоре спецкора «Амурской правды».
Фото: РИА Новости

Стабильно высокая первичка

В офисах застройщика ажиотажа нет, но спрос стабилен, единодушно признают представители компаний. Первичка последние три года пользуется повышенным спросом — ипотечные ставки здесь ниже в несколько раз (до февраля по льготной ипотеке можно было взять жилье от 0,1 до 6 процентов — последний вариант подходил для любой первички), в то время как на вторичном рынке ставки начинались с 8 процентов. Недорогие варианты — гостинки и небольшие однокомнатные квартиры — разбирали на этапе котлованов сразу после старта продаж. Сейчас остались только большие однокомнатные квартиры, а также двушки и трешки.

Так, АНК предлагает квартиры в двух домах, которые будут сданы в следующем году. Стоимость одно- и двухкомнатных — 140 тысяч рублей за квадрат, трехкомнатные — по 130 тысяч за квадратный метр. «Благовещенскстрой» предлагает квартиры в центральной части города по 125 тысяч за квадрат. Стоимость квадратного метра в однушках в ЖК «Чайка» — 140 тысяч. С учетом квадратуры такая квартира обойдется покупателям от 5,8 миллиона рублей. Двухкомнатные квартиры продаются по 130 тысяч за квадратный метр, трехкомнатные — по 120.

44

процента — на столько выросла переплата по ипотекам для объектов вторичного рынка. Если раньше процентная ставка составляла от 8,5 процента годовых, то теперь — от 18

Самые бюджетные варианты на первичном рынке последние годы предоставляли застройщики микрорайона «Тепличный». Сейчас у «Мегатек-Строй-Инвест» остались в продаже только двух- и трехкомнатные квартиры по 115 тысяч за квадрат. По аналогичной цене в продаже только «двушки» и «трешки» у «Благовещенскстроя». Еще один жилой комплекс в этом районе — «Современник». Старт продаж в первом литере объявили в сентябре прошлого года, и к концу 2021 свободных квартир в девятиэтажном доме не осталось.

Несколько застройщиков взяли паузу в продажах. Так, «Мирастрой» пока не продает квартиры в доме по улице Островского. Правда, по словам представителей отдела продаж, вакантными оставались всего несколько объектов, и все — немаленькой площади. До этого однокомнатные у застройщика стоили 150 тысяч за квадрат, трехкомнатные — по 140 тысяч.

Еще один специализированный застройщик «Земля», который возводит ЖК «Дальневосточный талисман», также взял паузу в продажах. Представители компании объяснили это необходимостью пересчитать себестоимость квадратного метра в условиях повышающихся цен.

В итоге ценник на первичном рынке сегодня стартует от пяти миллионов рублей, средняя цена на квартиры — 6—8 миллионов, причем сдача большинства домов — в следующем году. Ажиотажа в таких условиях ждать действительно нелогично.

Уверенная в себе вторичка

Фото: Архив АП

Продавцы квартир на вторичном рынке стараются подтянуться ближе к застройщикам. Стоимость жилья за последние три недели подросла. Так, однокомнатная квартира в новом фонде (дома младше 10—15 лет) стоит 5—6 миллионов, двухкомнатная — от восьми. Самые бюджетные варианты — в старых домах, которым больше 30 лет. Здесь можно найти однокомнатную до пяти миллионов (правда, расхватывают такие варианты очень быстро), двухкомнатную — за 5,5 миллиона, «трешку» — в районе семи.

От 500 тысяч до одного миллиона рублей — на столько выросли цены на вторичном рынке Благовещенска на однокомнатные квартиры за последние полгода. Значительная часть роста пришлась на последние три недели.

Причин для повышения несколько. Первая — люди стремятся срочно вложить свои накопления в недвижимость. Этот вид инвестиций всегда считался одним из самых надежных. Поэтому покупателей на рынке стало больше. Вторая причина — предложений стало меньше: примерно треть собственников сняла свои объявления о продаже.

— Люди в условиях неопределенности боятся расставаться с недвижимостью. Некоторые продавали жилье, чтобы вложиться в другие активы, однако сейчас перестали искать альтернативу. Кто-то планировал переехать в другой регион или даже за рубеж, но теперь поставили на паузу эти планы и, соответственно, продажу квартиры, — прокомментировала руководитель союза риелторов «Полезные люди» Валентина Голоушкина. — В итоге на рынке остались только «целевые» продавцы — те, кому действительно нужно продать. Зачастую это люди, которые хотят расширяться — например, в семье появился ребенок, вырученные средства планируют вложить в жилье большей площади. Еще одна категория продавцов — люди, которым деньги необходимы прямо сейчас по каким-то причинам. Третья категория — амурчане, которые взяли в жилье в кредит и теперь не могут обслуживать ипотеку из-за падения доходов.

Покупательские крайности

Фото: pixabay.com

Сейчас максимально мотивированные на покупку — люди с ипотеками по «старым» ставкам (а до последнего времени 80 процентов покупателей в Приамурье брали жилье в кредит). Те, у кого уже есть одобрение, на первичном рынке еще могут взять квартиру под 2—6 процентов по льготным программам. Нижний предел — это Дальневосточная ипотека: еще недавно банки одобряли ее под 0,1 % годовых, однако сейчас вернулись к базовым двум процентам. Ипотека для вторичного жилья до последнего времени была от 8,6 % годовых. Для сравнения: сейчас кредит для квартиры на вторичном рынке — от 18 процентов. Насколько вырастут ставки по льготным кредитам, пока неизвестно. По предположениям участников рынка они могут достигнуть 10—12 процентов.

8

миллионов рублей — средняя цена двухкомнатной квартиры в новом доме с ремонтом в центральных районах Благовещенка

По неофициальной информации, Сбер сохраняет действующие условия по ипотеке до 27 марта, а именно на этот банк приходится больше половины ипотек в Приамурье. В других кредитных организациях точных сроков не называют, однако повышение ставок «висит в воздухе». Поэтому амурчане с одобрениями торопятся заключить сделки, соглашаясь даже на повышение цен.

— Какой будет процентная ставка для льготных ипотек, пока неизвестно. Получить одобрение по действующим ставкам сейчас еще реально, но гораздо сложнее. Отказов больше в разы, — поделилась с АП наблюдениями еще один риелтор. — Кроме того, даже получив одобрение и подобрав соответствующее требованиям банка жилье, можно «напороться» на отказ банка уже при совершении самой сделки. Почему банк отказывает в кредите — никто не знает. Как показывает практика, чаще отказы приходят к тем, кто работает не в бюджетной сфере. Были случаи, когда банк предлагал свою страховку объекта и жизни при совершении сделки, а если покупатель выбирал стороннюю компанию для страхования (как правило, это значительно дешевле) — мог тоже получить внезапный отказ в кредите.

Есть и другая группа покупателей, которые, наоборот, активно демпингуют на рынке. Причина — покупать жилье они собираются за собственные средства. Их поведение тоже объяснимо. Платежеспособных покупателей становится все меньше: недорогие ипотеки заканчиваются, да и не все сделки с привлечением кредита одобряет банк. В итоге обладатели наличных становятся единственной категорией покупателей, которые уже сами могут диктовать правила продавцам.

Квартирный прогноз

— Я думаю, нынешнее оживление рынка продлится недолго — до официального повышения ставок по льготной ипотеке, — поделилась с «Амурской правдой» известный в Благовещенске риелтор Олеся Капитоненко. — К концу весны ожидаем стагнации. Льготная ипотека не исчезнет с рынка полностью, однако процентные ставки скорее всего повысят по всем видам продуктов, что значительно сократит к ней интерес.

Высокие ипотечные ставки в России уже были после кризиса 2008 и 2014 годов (правда, на этот раз рекорды могут быть побиты). Как правило, в этом случае кредит берут для того, чтобы «добить» необходимую сумму: например, человек продает однокомнатную квартиру и покупает «двушку». Разница в цене будет небольшая, такие клиенты смогут себе позволить заем в банке.

Возможно, в скором будущем недвижимость в Благовещенске станет привлекательна для китайских бизнесменов, торгующих с Россией.

— Оживить рынок могут обладатели военных или иных жилищных сертификатов, однако их количество не так велико, чтобы значительно повлиять на ситуацию, — продолжает Олеся Капитоненко. — Будет ли снижение цен — неизвестно; возможно, они просто остановятся, но из-за инфляции стоимость жилья продолжит падать. Дефицит покупателей заставит продавцов делать скидки тем, кто готов приобрести жилье.

Еще один прогноз: возможно, падение рубля по отношению к юаню станет настолько весомым, что недвижимость в Благовещенске будет привлекательна для китайцев. Жилье в столице Приамурья может быть интересно предпринимателям Поднебесной, которые заняты торговлей с Россией. Либо китайским пенсионерам, которые смогут позволить себе купить квартиру и жить на этом берегу Амура на свои сбережения, смело предполагают благовещенские риелторы.

Столько стоит жилье по новым ставкам

Цена однокомнатной квартиры в относительно новом доме и с ремонтом не ниже среднего сегодня составляет пять миллионов рублей. Для расчета возьмем первоначальный взнос в размере 20 процентов (миллион рублей, размер кредита в этом случае — четыре миллиона) и средний срок ипотеки — 20 лет. Если процентная ставка составляет 8,5 процента годовых (актуальные до последнего времени предложения банков), ежемесячный платеж равен 34,7 тысячи рублей. Переплата по процентам — 4,3 миллиона. Если при тех же условиях ипотечная ставка равна 18 процентам, то ежемесячный платеж достигнет 61,7 тысячи, переплата по процентам — 10,8 миллиона рублей.

«Квартиру без балкона — предлагать»

Далеко не все покупатели на благовещенском рынке недвижимости имеют в запасе сумму, достаточную для покупки квартиры. В этом случае люди ищут более бюджетные варианты.

— Сейчас люди раскупают даже неликвидные объекты — жилье в старом фонде, с неудачными планировками, на первых и последних этажах, без балконов. Те, кому не хватает даже на такую квартиру, интересуются комнатами в общежитии. Если раньше эти объекты могли продаваться годами, то теперь их активно раскупают. Причем стоимость значительно подросла: с миллиона до полутора, — говорит Валентина Голоушкина. — Пользуются большой популярностью и гаражи: во-первых, это тоже вложение в недвижимость, во-вторых, многие люди опасаются всплеска автокраж из-за дефицита на автомобильном рынке. Ценник на них тоже вырос.

Подписывайтесь на наш телеграм канал 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским предпринимателям предлагают взять в аренду областные здания и земельные участкиАмурским предпринимателям предлагают взять в аренду областные здания и земельные участки
Квартиры от застройщиков амурчане смогут брать в ипотеку под 12 процентовКвартиры от застройщиков амурчане смогут брать в ипотеку под 12 процентов
Экономный домик в деревне: под Благовещенском начали строить коттеджи-малосемейки
Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
Законопроекты о стимулировании строительства жилья на Дальнем Востоке рассмотрят в правительстве РФ
Амурская область оказалась на втором месте среди регионов России по росту цен на частные дома
«Сдам квартиру в хорошие руки»: сколько амурчане зарабатывают на сдаче жилья в аренду
Жилые комплексы нового формата построит в Амурской области московская компания
Вячеслав Логинов: «Продать и купить недвижимость в Приамурье должно стать проще»
Амурчан освободят от похода в МФЦ для регистрации недвижимости

Из-за ремонта водопровода в микрорайоне Благовещенска ограничат движениеОбщество
Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков» Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Пять квартир для детей-сирот капитально отремонтировали в Амурской области
Вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Благовещенска достроят к концу 2023 года
Губернатор посетил в Ромненском округе современное предприятие по переработке древесины
Налоговые каникулы и льготы в новом году предоставят шести тысячам амурских предпринимателей
Система Orphus