Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Есть ли золото после санкций: глава минприроды Приамурья о рисках и перспективах отрасли

Экономика

Введение антироссийских санкций отразится на работе амурских золотодобытчиков, однако в этом сезоне компании за счет высокой цены на драгметалл, запасов техники и запчастей смогут нивелировать последствия. «Есть нюансы и сложности. Но в стороне не остаемся», — заявил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. Какие риски существуют для отрасли и какие перспективы позволяют надеяться на золотые времена для золотодобычи, он рассказал в среду, 30 марта, на пресс-конференции в региональном правительстве.

Есть ли золото после санкций: глава минприроды Приамурья о рисках и перспективах отрасли / Введение антироссийских санкций отразится на работе амурских золотодобытчиков, однако в этом сезоне компании за счет высокой цены на драгметалл, запасов техники и запчастей смогут нивелировать последствия. «Есть нюансы и сложности. Но в стороне не остаемся», — заявил министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. Какие риски существуют для отрасли и какие перспективы позволяют надеяться на золотые времена для золотодобычи, он рассказал в среду, 30 марта, на пресс-конференции в региональном правительстве.
Фото: WWF

Импорт сменит вектор

Главная проблема, которая встала перед горнодобывающей сферой из-за санкций — закупка спецтехники, запчастей и оборудования. По оценкам самих недропользователей, она почти на 100 процентов — импортная. Экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, буровые и многое другое предприятия в основном закупают в Японии, Китае и Южной Корее, часть — в США и странах Евросоюза. Совсем маленький процент — белорусская и российская техника.

— На этот сезон россыпные предприятия техникой, запчастями, смазочными материалами, реагентами обеспечены, — констатировал министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов. — Но существуют риски дефицита запчастей. Если говорить о руде, то санкции ставят под угрозу запуск линии флотации на Маломырском руднике, проблемы могут возникнуть в работе Покровского автоклавного комплекса и обогатительных фабрик. Мы еженедельно собираем данные у недропользователей, их потребности, рассматриваем эти вопросы на антикризисном штабе и направляем свои предложения на федеральный уровень. Сейчас рассматривается альтернативная логистика поставок и переход на технику отечественного и китайского производства. Есть нюансы и сложности, но мы в стороне не остаемся — надеемся, справимся.

Тема поставок отечественного оборудования для разведки и добычи твердых полезных ископаемых, куда относится и золото, активно обсуждается в Правительстве РФ. Минприроды России передало в Минпромторг номенклатуру такого оборудования, чтобы задействовать механизмы импортозамещения. Как отмечают в региональном ведомстве, в санкционных условиях недропользователям надо более эффективно прогнозировать свою деятельность на ближайшие годы.

— Надеемся, что с учетом стоимости золота и его ликвидности предприятия смогут нивелировать последствия экономических санкций, — подчеркнул Дмитрий Лужнов.

Центробанк снизил цену

Однако цена на золото как раз вызывает опасения у золотодобытчиков. 28 марта Центробанк после двухнедельной паузы снова начал покупать драгметалл у банков (в первую очередь у попавших под санкции). Правда по фиксированной стоимости — 5 000 тысяч рублей за грамм. Причем регулятор заморозил эту цену на три месяца. Как объяснил ЦБ, «этот уровень позволяет обеспечить устойчивое предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли».

Однако сегодня мировая цена драгметалла превышает шесть тысяч рублей. По мнению Союза золотопромышленников РФ, решение Центробанка приведет к снижению добычи, уходу с рынка небольших предприятий и расцвету нелегальной торговли драгметаллом.

— Этот вопрос озвучили наши золотодобытчики и Ассоциация золотопромышленников Амурской области, — сообщил министр природных ресурсов региона. — Мы подготовили предложения и за подписью губернатора отправили в Правительство РФ. Понимаем все риски, которые с этим связаны. Естественно, коммерческие банки России не смогут купить все золото, которое производится в стране — это более 300 тонн — поэтому участие Центробанка необходимо. Вопрос держим на контроле.

Артели без проверок

Одна из мер антикризисной поддержки государства в период санкций — мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год. Минприроды и надзорные органы не будут проверять деятельность артелей. 

— Но работу продолжим, будем делать упор на профилактику. Те, кто будет грубо нарушать природоохранное законодательство и наносить значительный ущерб природе, будем применять весь комплекс мер, вплоть до остановки предприятия, — отметил глава минприроды. — Мы понимаем, что в этом году такие предприятия надо лишать лицензии, чтобы туда могли зайти и работать более эффективно добросовестные компании.

Ставка на руду

Региональное правительство не готово прогнозировать, как отразятся санкции на объемах золотодобычи. Пока план на этот год — 22—23 тонны. В прошлом году предприятия произвели чуть больше 22 тонн — снижение почти на две тонны. Россыпники добыли 7,7 тонны (-843 килограмма), рудники — 14,5 тонны (-600 килогораммов). В итоге консолидированный бюджет Приамурья потерял почти миллиард рублей.

— Основные причины спада — реконструкция фабрики на руднике Пионер, авария на Березитовом руднике и летние паводки, из-за которых уменьшилась добыча россыпного золота, — перечислил Дмитрий Лужнов. — И в целом — истощение минерально-сырьевой базы россыпной и рудной добычи. Не надо забывать: на территории Амурской области исторически золотодобыча ведется дольше, чем в других регионах — в будущем году отрасли будет 155 лет. Россыпной потенциал почти исчерпан — перспективы связаны с рудной золотодобычей.

В первую очередь с развитием лидера — группы компаний «Петропавловск». В прошлом году ввели в строй флотационную фабрику на руднике Пионер. На Покровском автоклавном комплексе запустили все четыре автоклава. Теперь инновационное предприятие перерабатывает концентрат упорных руд не только с Маломырского месторождения в Селемджинском районе, но и с месторождений компании в Зейском и Магдагачинском районах. «Запасов таких руд в области много, запуск автоклава и флотации обеспечит устойчивый уровень добычи золота минимум на 15 лет», — уверен глава минприроды.

«Петропавловск» продолжает разведку на Токурском руднике, хорошие перспективы у месторождений Унгличикан и Осипкан. Увеличили добычу рудного золота прииск «Соловьевский» и Березитовый рудник.

— В ближайшие годы начнется добыча рудного золота еще на одном объекте в Зейском районе — на Талгинском месторождении. Рудник будет небольшим. Но для нас это знаковое событие, потому что это первое месторождение, которое выявил и разведал не крупный холдинг, а небольшое россыпное предприятие. ООО «Амургеоресурс» уже утвердило первые тонны запасов, нашло инвестора и продолжает интенсивную геологоразведку, — рассказал Дмитрий Лужнов.

Приамурье выступает за мораторий на поиск россыпей

Министр природных ресурсов сообщил: региональное правительство продолжает настаивать на необходимости введения моратория на выдачу поисковых лицензий в Амурской области — минимум на пять лет.

— Этого времени хватит, чтобы оценить, насколько эффективно частные инвесторы ведут поисково-оценочные работы. Прирост по этим лицензиям ничтожно мал и абсолютно несопоставим с тем ущербом, которые наносит россыпная золотодобыча, — сообщил Дмитрий Лужнов. — Помимо тех, кто нелегально добывает золото по поисковым лицензиям и загрязняет водные объекты, есть спекулянты, которые оформляют их для перепродажи. Фактически работы по поиску и оценки не проводят, рисуют фиктивные запасы и ищут инвесторов, чтобы лицензии перепродать. При этом они блокируют эти участки для добросовестных недропользователей, причем не только по поиску россыпного и рудного золота, но и других месторождений полезных ископаемых. Ситуация на контроле губернатора, эти вопросы в федеральном центре постоянно обсуждаются. Кое-где нас слышат и поддерживают, кое-где — нет. Но мы не останавливаемся.

Мнение 

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:

— Золотодобыча играет большую роль в экономике Амурской области — в разные годы, в среднем она дает до 10 процентов ВРП. Но в первую очередь это люди, которые там работают. В отрасли занято больше 10 тысяч человек, из них 80 процентов — жители Амурской области, у них здесь семьи. Общими усилиями региональной и федеральной власти с проблемами справимся. Но в отношении тех, кто ежегодно нарушает закон, наносит значительный ущерб экологии и не реагирует на наши замечания, будем применять весь комплекс мер. Вплоть до аннулирования лицензий, чтобы передавать их добросовестным и эффективным недропользователям. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
Василий Орлов предложил отменить комиссию ЦБ при покупке золота у банков
Два новых беспилотника помогут инспекторам минприроды вести экологический контроль в Приамурье
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка
Василий Орлов попал в санкционный список Великобритании
К своему 15-летию золотодобывающая компания Nordgold сняла худфильм «Когда мои друзья со мной»
Рецепт против санкций: амурских производителей продуктов поддержат новыми грантами
Тындинского золотодобытчика оштрафовали на 610 тысяч рублей за слив сточных вод в реку
Амурским золотодобытчикам грозит лишение лицензии за загрязнение природы

Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»Общество
В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Общество
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу областиОбщество
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Экономика

Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Система Orphus