Фото: WWFФото: WWF

Импорт сменит вектор

Главная проблема, которая встала перед горнодобывающей сферой из-за санкций — закупка спецтехники, запчастей и оборудования. По оценкам самих недропользователей, она почти на 100 процентов — импортная. Экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, буровые и многое другое предприятия в основном закупают в Японии, Китае и Южной Корее, часть — в США и странах Евросоюза. Совсем маленький процент — белорусская и российская техника.

— На этот сезон россыпные предприятия техникой, запчастями, смазочными материалами, реагентами обеспечены, — констатировал министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов. — Но существуют риски дефицита запчастей. Если говорить о руде, то санкции ставят под угрозу запуск линии флотации на Маломырском руднике, проблемы могут возникнуть в работе Покровского автоклавного комплекса и обогатительных фабрик. Мы еженедельно собираем данные у недропользователей, их потребности, рассматриваем эти вопросы на антикризисном штабе и направляем свои предложения на федеральный уровень. Сейчас рассматривается альтернативная логистика поставок и переход на технику отечественного и китайского производства. Есть нюансы и сложности, но мы в стороне не остаемся — надеемся, справимся.

Тема поставок отечественного оборудования для разведки и добычи твердых полезных ископаемых, куда относится и золото, активно обсуждается в Правительстве РФ. Минприроды России передало в Минпромторг номенклатуру такого оборудования, чтобы задействовать механизмы импортозамещения. Как отмечают в региональном ведомстве, в санкционных условиях недропользователям надо более эффективно прогнозировать свою деятельность на ближайшие годы.

— Надеемся, что с учетом стоимости золота и его ликвидности предприятия смогут нивелировать последствия экономических санкций, — подчеркнул Дмитрий Лужнов.

Центробанк снизил цену

Однако цена на золото как раз вызывает опасения у золотодобытчиков. 28 марта Центробанк после двухнедельной паузы снова начал покупать драгметалл у банков (в первую очередь у попавших под санкции). Правда по фиксированной стоимости — 5 000 тысяч рублей за грамм. Причем регулятор заморозил эту цену на три месяца. Как объяснил ЦБ, «этот уровень позволяет обеспечить устойчивое предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли».

Однако сегодня мировая цена драгметалла превышает шесть тысяч рублей. По мнению Союза золотопромышленников РФ, решение Центробанка приведет к снижению добычи, уходу с рынка небольших предприятий и расцвету нелегальной торговли драгметаллом.

— Этот вопрос озвучили наши золотодобытчики и Ассоциация золотопромышленников Амурской области, — сообщил министр природных ресурсов региона. — Мы подготовили предложения и за подписью губернатора отправили в Правительство РФ. Понимаем все риски, которые с этим связаны. Естественно, коммерческие банки России не смогут купить все золото, которое производится в стране — это более 300 тонн — поэтому участие Центробанка необходимо. Вопрос держим на контроле.

Артели без проверок

Одна из мер антикризисной поддержки государства в период санкций — мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год. Минприроды и надзорные органы не будут проверять деятельность артелей. 

— Но работу продолжим, будем делать упор на профилактику. Те, кто будет грубо нарушать природоохранное законодательство и наносить значительный ущерб природе, будем применять весь комплекс мер, вплоть до остановки предприятия, — отметил глава минприроды. — Мы понимаем, что в этом году такие предприятия надо лишать лицензии, чтобы туда могли зайти и работать более эффективно добросовестные компании.

Ставка на руду

Региональное правительство не готово прогнозировать, как отразятся санкции на объемах золотодобычи. Пока план на этот год — 22—23 тонны. В прошлом году предприятия произвели чуть больше 22 тонн — снижение почти на две тонны. Россыпники добыли 7,7 тонны (-843 килограмма), рудники — 14,5 тонны (-600 килогораммов). В итоге консолидированный бюджет Приамурья потерял почти миллиард рублей.

— Основные причины спада — реконструкция фабрики на руднике Пионер, авария на Березитовом руднике и летние паводки, из-за которых уменьшилась добыча россыпного золота, — перечислил Дмитрий Лужнов. — И в целом — истощение минерально-сырьевой базы россыпной и рудной добычи. Не надо забывать: на территории Амурской области исторически золотодобыча ведется дольше, чем в других регионах — в будущем году отрасли будет 155 лет. Россыпной потенциал почти исчерпан — перспективы связаны с рудной золотодобычей.

В первую очередь с развитием лидера — группы компаний «Петропавловск». В прошлом году ввели в строй флотационную фабрику на руднике Пионер. На Покровском автоклавном комплексе запустили все четыре автоклава. Теперь инновационное предприятие перерабатывает концентрат упорных руд не только с Маломырского месторождения в Селемджинском районе, но и с месторождений компании в Зейском и Магдагачинском районах. «Запасов таких руд в области много, запуск автоклава и флотации обеспечит устойчивый уровень добычи золота минимум на 15 лет», — уверен глава минприроды.

«Петропавловск» продолжает разведку на Токурском руднике, хорошие перспективы у месторождений Унгличикан и Осипкан. Увеличили добычу рудного золота прииск «Соловьевский» и Березитовый рудник.

— В ближайшие годы начнется добыча рудного золота еще на одном объекте в Зейском районе — на Талгинском месторождении. Рудник будет небольшим. Но для нас это знаковое событие, потому что это первое месторождение, которое выявил и разведал не крупный холдинг, а небольшое россыпное предприятие. ООО «Амургеоресурс» уже утвердило первые тонны запасов, нашло инвестора и продолжает интенсивную геологоразведку, — рассказал Дмитрий Лужнов.

Приамурье выступает за мораторий на поиск россыпей

Министр природных ресурсов сообщил: региональное правительство продолжает настаивать на необходимости введения моратория на выдачу поисковых лицензий в Амурской области — минимум на пять лет.

— Этого времени хватит, чтобы оценить, насколько эффективно частные инвесторы ведут поисково-оценочные работы. Прирост по этим лицензиям ничтожно мал и абсолютно несопоставим с тем ущербом, которые наносит россыпная золотодобыча, — сообщил Дмитрий Лужнов. — Помимо тех, кто нелегально добывает золото по поисковым лицензиям и загрязняет водные объекты, есть спекулянты, которые оформляют их для перепродажи. Фактически работы по поиску и оценки не проводят, рисуют фиктивные запасы и ищут инвесторов, чтобы лицензии перепродать. При этом они блокируют эти участки для добросовестных недропользователей, причем не только по поиску россыпного и рудного золота, но и других месторождений полезных ископаемых. Ситуация на контроле губернатора, эти вопросы в федеральном центре постоянно обсуждаются. Кое-где нас слышат и поддерживают, кое-где — нет. Но мы не останавливаемся.

Мнение 

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:

— Золотодобыча играет большую роль в экономике Амурской области — в разные годы, в среднем она дает до 10 процентов ВРП. Но в первую очередь это люди, которые там работают. В отрасли занято больше 10 тысяч человек, из них 80 процентов — жители Амурской области, у них здесь семьи. Общими усилиями региональной и федеральной власти с проблемами справимся. Но в отношении тех, кто ежегодно нарушает закон, наносит значительный ущерб экологии и не реагирует на наши замечания, будем применять весь комплекс мер. Вплоть до аннулирования лицензий, чтобы передавать их добросовестным и эффективным недропользователям. 

Возрастная категория материалов: 18+