• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

На что потратили бюджетные миллионы

350

человек, или три группировки задействовано в настоящий момент в борьбе с лесным огнем в Приамурье

— 545 миллионов рублей получил в этом году Минлесхоз области на охрану лесов от пожаров. Это на 134 миллиона больше, чем в прошлом году, — отметил заместитель председателя правительства области — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. —100 миллионов потратили на наземный мониторинг, 140 направлено на авиационный мониторинг, 98 миллионов рублей предусмотрено на тушение лесных пожаров. Группировка пожаротушения в этом году увеличена на 140 человек и составляет 1162 сотрудника и 439 единиц техники.

По итогам федеральной проверки Амурскую область признали полностью готовой к пожароопасному сезону. На территории Дальнего Востока в этом списке оказались Бурятия и Чукотский автономный округ. Остальные субъекты оказались неготовыми либо ограниченно готовыми.

«Государство на тушение пожаров выделяет огромнейшие деньги — миллиарды рублей в год, которые просто сжигаются», — министр Алексей Севостьянов.

— Все это нас, конечно, радует. Тем более, это первый весенний период, когда мы начинаем тушить лесные пожары не с южных районов Приамурья, а с северных, — замечает Алексей Александрович. — Потому еще 7 марта, когда в регионе, по данным космического мониторинга, появились первые термоточки, было принято решение не ждать и наблюдать, а сразу объявлять особый противопожарный режим и тушить пожары. Первыми районами, в которых мы начали работать, стали Сковородинский, Магдагачинский и Зейский, а также Тындинский округ. Мы видим ухудшение пожароопасной ситуации, поэтому поэтапно практически на всей территории области был открыт пожароопасный сезон и введен особый противопожарный режим, за исключением Мазановского и Архаринского районов. Но в Мазановском к концу недели тоже введем, поскольку и там уже есть термоточки.

Кто тушит и мониторит пожары

В марте в регионе зарегистрировано 87 природных пожаров. На сегодняшний день действует четыре. Огнем пройдено 8 887 гектаров — это почти в 5 раз меньше, чем в прошлом году на данную дату.

Избежать больших потерь помогает система видеомониторинга «Лесохранитель». На территории 11 муниципальных районов Приамурья работают 24 аппаратно-программных комплекса. К 1 июля будет установлено еще 25 камер, это позволит работать системе раннего обнаружения природных пожаров и палов во всех районах области. IP-видеокамеры со специализированным программным обеспечением смонтированы на вышках операторов сотовой связи. Радиус действия одного устройства достигает 35 километров. После определения координат возгорания система подает сигнал оператору.

— Кроме того, в небе постоянно находятся два самолета Ан-2 — они проводят мониторят, а при обнаружении пожара доставят парашютистов к месту возгорания, — отмечает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности.

По словам Алексея Севостьянова, ситуация с лесными пожарами в Приамурье сложная, но контролируемая. Регион с тушением справляется самостоятельно. В настоящий момент в борьбе с огнем задействовано три группировки — 350 человек. Подписаны соглашения с частной авиацией и к тушению пожаров будут привлекаться два самолета и вертолет. В Свободном находятся 58 человек из федерального резерва. Местных жителей задействовать не планируется.

Главная тройка поджигателей

545

миллионов рублей получил минлесхоз области в этом году на выполнение своих полномочий по охране лесов от пожаров

Основной причиной природных пожаров специалисты называют человеческий фактор. Сотрудники ведомств выделяют главную тройку граждан-поджигателей.

Первое место занимают обычные сельчане, которые держат подсобное хозяйство и специально отжигают покосы — чтобы быстрее взошла молодая трава. Далее идут охотники-браконьеры, которые отжигают траву на лесных участках, где охотятся. Так они готовятся к охоте: сжигают сухостой, чтобы на молодую поросль пришли кормиться копытные. Третьи в списке поджигателей — пасечники, которые весной готовят участки, куда будут вывозить свои ульи.

Но огонь — стихия непредсказуемая. Подул сильный ветер, скоростью 20 метров в секунду — и пламя переметнулось на ближайшие лесопосадки. И в результате случился серьезный природный пожар.  

— Одно время главными поджигателями у нас были сельхозпроизводители, но мы это вопрос решили, — замечает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов. — Если у фермеров на арендованном участке случались возгорания, то в дальнейшем в предоставлении гранта государство им отказывало. Надеемся в ближайшее время решить проблему и с остальными поджигателями.

Наказание за поджоги ужесточили

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима наказывается административным штрафом. Для граждан — 4 до 5 тысяч рублей, должностных лиц —20-50 тысяч рублей, юридических лиц —300- 500 тысяч.

Если неосторожное обращение с огнем повлекло уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена уже уголовная ответственность.

В осенний период власти готовы помогать сельчанам с отжигом травы. Для этого участникам хозяйствующей деятельности нужно обратиться в лесхоз и подать заявку.

С 5 апреля значительным признается ущерб, превышающий 10 тысяч рублей, а крупным — более 50 тысяч рублей. В этом случае помимо штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. 

— Государство на тушение пожаров выделяет огромнейшие деньги — миллиарды рублей в год, которые просто сжигаются. Большие затраты спецслужбы несут, когда в тушении задействуется авиация. А ведь эти средства могли пойти на социальную помощь или  здравоохранение, — отмечает Алексей Севостьянов. 

Кстати, минлесхоз области продолжает практику возмещения затрат на тушение палов. В 2021 году с двух нарушителей-поджигателей ведомство взыскало в суде компенсацию за понесенные затраты: 150 тысяч рублей с одного гражданина и 300 тысяч с другого. 

В Приамурье идут проверки

Сегодня на территории области 123 населенных пункта наиболее подвержены лесным, а 449 — другим ландшафтным пожарам. 16 летних лагерей имеют общую границу с лесами. С прошлого года все они проходят проверки готовности к пожароопасному периоду.

— В марте проведено уже 119 проверок, выявлено больше 440 нарушений требований пожарной безопасности, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. — В основном все они связаны с подготовкой территорий общего пользования в населенных пунктах и с содержанием источников наружного противопожарного водоснабжения. По итогам проверки мы возбудили 22 дела об административных правонарушениях, 19 глав поселений и 3 органа местного самоуправления привлечены к административной ответственности.

Погода поможет огнеборцам

Тушить природные пожары этой весной специалистам помогает погода. Снежный март принес осадки в большинство районов Приамурья. К примеру, в Магдагачинском районе снега выпало в 3,5 раза больше, чем обычно. Самым снежным оказался юго-восток региона. В Константиновском, Михайловском, Архаринском, Бурейском, Завитинском и Ромненском районах количество осадков оказалось более чем в полтора раза выше нормы.

— Прошедший 4—5 апреля циклон вновь максимально прошелся по юго-восточным районам. Количество мокрого снега составило 9—13 мм и превысило норму декады, — отметила синоптик Елена Печкина. — С 8 по 11 апреля территорию области пересекут еще два циклона. Осадки пройдут по всем районам. В центральных, южных и восточных могут быть сильные, до 20—23 мм.

По долгосрочному прогнозу на апрель количество осадков в целом по области предполагается больше средних многолетних значений на 10—20 мм, а температурный фон выше на 1—2 градуса. Во второй половине месяца синоптики обещают днем 13—18 градусов тепла на юге, до 8 — на севере. При теплой погоде и характерном для апреля сильном ветре растительность и почва высохнут быстро. Даже не смотря на большое количество осадков.

— Кроме того, наступает тяжелый период конвективных осадков. Это значит, что распределяются они крайне неравномерно, — продолжает Елена Александровна. — Например, если в одном населенном пункте выпадет 20 мм, то это не значит, что зальет весь район. В двух километрах от поселения дождя может не быть и пожароопасная ситуация сохранится. Таким образом, довольно оптимистичный прогноз погоды не отменяет общей напряженной обстановки с пожарами.

 

Возрастная категория материалов: 18+