Фото: Архив АПФото: Архив АП

За последние десять лет в Приамурье в оборот ввели почти все имеющиеся продуктивные пахотные земли. Дальнейшее увеличение урожайности возможно за счет качественных преобразований — грамотного севооборота, и увеличения внесения удобрений, использования высоко репродуктивных сортов и семян, а также мелиорации.

На сегодняшний день меры господдержки, разработанные в регионе, направлены на то, чтобы побудить амурских аграриев принимать все возможные меры для сохранения и повышения плодородия земель, на которых они работают. Об этом депутатам амурского Заксобрания в ходе профильного комитета рассказал зампред правительства области Олег Турков.

— Рентабельность нашего сельского хозяйства, и растениеводства в первую очередь, достаточна высока. На сегодняшний день отказов от земли мы не фиксируем, — отметил Олег Турков. — Наоборот, видим, что даже небольшие хозяйства, имеющие не больше одной ысячи гектаров земли, быстро развиваются и могут себе позволить покупку дорогостоящей техники. Причем не всегда обращаясь за мерами поддержки. Проблема в другом: земля часто используется неэффективно, и плодородие ее истощается.

В первую очередь речь о сое, которой предпочитают заниматься амурские аграрии. Данная культура очень рентабельна, но при этом быстро истощает почву. В идеале, для сохранения плодородных свойств земель, соей можно засеивать не более 50 процентов всех имеющихся полей. В передовых амурских хозяйствах этот процент составляет в лучшем случае 65 %. Но есть примеры выращивания из года в год только сои.

Сегодня перед региональным минсельхозом стоит задача с помощью мер поддержки, предусмотренных для аграриев, добиться постепенного — на 2 % в год — снижения количества земель, занятых соей. И параллельно с этим вести постоянную работу по повышению плодородия почв и ее урожайности — стимулировать сельхозпредприятия вносить органические и минеральные удобрения, использовать качественные семена и заниматься мелиорацией.

По каждому из данных направлений предусмотрены существенные меры поддержки. Например, при проведении мелиоративных работ субсидируется 50 % затрат. До 50 % компенсируется приобретения элитных семян. Есть меры поддержки и на сою, а также зерновые, картофель и овощи.

Помимо субсидирования, в регионе разрабатывается нормативная база, которая обяжет аграриев следить за плодородием своих полей. В частности, в обязательные требования планируется ввести агрохимические паспорта на земли с обязательным исследованием почв раз в пять лет.

В паспорта будут вноситься данные об уровнях фосфора, калия и других необходимых элементов в почве, а также агротехнические мероприятия, проводимые владельцем или арендатором земель. И если при повторном исследовании (через пять лет) окажется, что земля утратила свои плодородные свойства, это может стать основанием для изъятия участка у недобросовестного собственника или арендатора.

— Аграрии должны сохранять и улучшать плодородие земли, на которой они работают, наши требования в сочетании с поддержкой этому поспособствуют, — призывает сельхозпроизводителей губернатор Василий Орлов. — Для них в области разработаны существенные меры поддержки, получить которые можно лишь при соблюдении определенных условий. Эффект мы видим: каждый год в хозяйствах растет количество вносимых удобрений, все больше предприятий используют проверенные семена, дающие хорошую урожайность. Доля местных сельхозтоваров на прилавках растет, а значит, у людей больше возможности получать качественную продукцию.

Всего в 2022 году посевная площадь во всех категориях хозяйств области составит 1,2 миллиона гектаров. Амурские аграрии планируют получить 550 тысяч тонн зерновых культур (+24,2 %), 1 миллион 350 тысяч тонн сои (+16,8 %), 145 тыс. тонн (+36 %) картофеля и 37 тысяч тонн овощей (+23 %).

Возрастная категория материалов: 18+