Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

Земля в цене: губернатор призвал амурских аграриев сохранять и улучшать плодородие почв

Экономика

Рентабельность растениеводства в Приамурье, считают специалисты, достаточна высока, однако свободных пахотных земель фактически не осталось. Поэтому все меры господдержки в регионе теперь направлены на то, чтобы побудить амурских аграриев сохранять и повышать плодородие земель, на которых они работают. «Наши требования в сочетании с поддержкой этому поспособствуют», — считает губернатор Василий Орлов.

Земля в цене: губернатор призвал амурских аграриев сохранять и улучшать плодородие почв / Рентабельность растениеводства в Приамурье, считают специалисты, достаточна высока, однако свободных пахотных земель фактически не осталось. Поэтому все меры господдержки в регионе теперь направлены на то, чтобы побудить амурских аграриев сохранять и повышать плодородие земель, на которых они работают. «Наши требования в сочетании с поддержкой этому поспособствуют», — считает губернатор Василий Орлов.
Фото: Архив АП

За последние десять лет в Приамурье в оборот ввели почти все имеющиеся продуктивные пахотные земли. Дальнейшее увеличение урожайности возможно за счет качественных преобразований — грамотного севооборота, и увеличения внесения удобрений, использования высоко репродуктивных сортов и семян, а также мелиорации.

На сегодняшний день меры господдержки, разработанные в регионе, направлены на то, чтобы побудить амурских аграриев принимать все возможные меры для сохранения и повышения плодородия земель, на которых они работают. Об этом депутатам амурского Заксобрания в ходе профильного комитета рассказал зампред правительства области Олег Турков.

— Рентабельность нашего сельского хозяйства, и растениеводства в первую очередь, достаточна высока. На сегодняшний день отказов от земли мы не фиксируем, — отметил Олег Турков. — Наоборот, видим, что даже небольшие хозяйства, имеющие не больше одной ысячи гектаров земли, быстро развиваются и могут себе позволить покупку дорогостоящей техники. Причем не всегда обращаясь за мерами поддержки. Проблема в другом: земля часто используется неэффективно, и плодородие ее истощается.

В первую очередь речь о сое, которой предпочитают заниматься амурские аграрии. Данная культура очень рентабельна, но при этом быстро истощает почву. В идеале, для сохранения плодородных свойств земель, соей можно засеивать не более 50 процентов всех имеющихся полей. В передовых амурских хозяйствах этот процент составляет в лучшем случае 65 %. Но есть примеры выращивания из года в год только сои.

Сегодня перед региональным минсельхозом стоит задача с помощью мер поддержки, предусмотренных для аграриев, добиться постепенного — на 2 % в год — снижения количества земель, занятых соей. И параллельно с этим вести постоянную работу по повышению плодородия почв и ее урожайности — стимулировать сельхозпредприятия вносить органические и минеральные удобрения, использовать качественные семена и заниматься мелиорацией.

По каждому из данных направлений предусмотрены существенные меры поддержки. Например, при проведении мелиоративных работ субсидируется 50 % затрат. До 50 % компенсируется приобретения элитных семян. Есть меры поддержки и на сою, а также зерновые, картофель и овощи.

Помимо субсидирования, в регионе разрабатывается нормативная база, которая обяжет аграриев следить за плодородием своих полей. В частности, в обязательные требования планируется ввести агрохимические паспорта на земли с обязательным исследованием почв раз в пять лет.

В паспорта будут вноситься данные об уровнях фосфора, калия и других необходимых элементов в почве, а также агротехнические мероприятия, проводимые владельцем или арендатором земель. И если при повторном исследовании (через пять лет) окажется, что земля утратила свои плодородные свойства, это может стать основанием для изъятия участка у недобросовестного собственника или арендатора.

— Аграрии должны сохранять и улучшать плодородие земли, на которой они работают, наши требования в сочетании с поддержкой этому поспособствуют, — призывает сельхозпроизводителей губернатор Василий Орлов. — Для них в области разработаны существенные меры поддержки, получить которые можно лишь при соблюдении определенных условий. Эффект мы видим: каждый год в хозяйствах растет количество вносимых удобрений, все больше предприятий используют проверенные семена, дающие хорошую урожайность. Доля местных сельхозтоваров на прилавках растет, а значит, у людей больше возможности получать качественную продукцию.

Всего в 2022 году посевная площадь во всех категориях хозяйств области составит 1,2 миллиона гектаров. Амурские аграрии планируют получить 550 тысяч тонн зерновых культур (+24,2 %), 1 миллион 350 тысяч тонн сои (+16,8 %), 145 тыс. тонн (+36 %) картофеля и 37 тысяч тонн овощей (+23 %).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год
Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампанииСанкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании
Амурским фермерам предлагают выпускать картофельные чипсы и хлопья для Китая
Более пяти миллионов рублей выплатили молодым специалистам АПК в Приамурье
Амурские производители рапса и сои получат 1,1 миллиарда рублей
Амурские фермеры заинтересовались выращиванием картофеля
Фермер в Тамбовском районе построил ангар под хранение нового урожая картофеля
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
Регион окажет поддержку предприятиям, дающим хороший урожай в сложных климатических условиях  
Амурские фермеры получат возможность без торгов взять в аренду землю для ведения сельского хозяйства
Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем

Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

Экономика

Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год
Приамурью дополнительно выделили 415 миллионов рублей на расселение амурчан из аварийного жилья
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Система Orphus