Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Чем заняться амурским огородникам на майские праздники

Советы

Майские праздники многие амурчане по традиции проведут не на заграничных курортах (добраться туда сегодня проблематично и дорого), а на родных садовых участках. У огородников начинается самая горячая пора, которая подтверждает народную мудрость, что один день — год кормит. Какие работы нужно успеть провести в эти волшебные майские дни рассказал начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Чем заняться амурским огородникам на майские праздники / Майские праздники многие амурчане по традиции проведут не на заграничных курортах (добраться туда сегодня проблематично и дорого), а на родных садовых участках. У огородников начинается самая горячая пора, которая подтверждает народную мудрость, что один день — год кормит. Какие работы нужно успеть провести в эти волшебные майские дни рассказал начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.
Фото: Архив АП

В мае огородниками высевается и высаживается в открытый грунт, наверное, более 90 процентов от числа всех культур, выращиваемых в Приамурье, поэтому от того, насколько своевременно будут проведены все посадочные работы, будет во многом зависеть будущий урожай.

Освобождение малины

В первой декаде мая необходимо снять земляное укрытие с малины и земляники. Существует обязательное правило открытия малины — открывать ее можно тогда, когда почва под ней оттает хотя бы на сантиметров 15—20. Иначе она высохнет на холодном весеннем ветру без притока сока от корней. С малины укрытие нужно снимать постепенно: сначала с укрытия убрать землю, а затем, дня через три, снять и покрывающую стебли ткань. В 2022 году из-за достаточной, иногда даже избыточной, влажности почвы нет необходимости в весеннем поливе плодовых деревьев и кустарников. Высокая влажность почвы должна благоприятно сказаться на цветении и завязывании плодов. Ни в коем случае не проводите во время цветения обработку деревьев химическими препаратами, это погубит опыляющих их пчел. Примерно с 1 мая можно высаживать в открытый грунт саженцы теплолюбивых плодовых деревьев — яблонь, ранета, абрикосов, груш, вишни, сливы, облепихи.

Пахать — не сеять

В первой декаде мая, как только почва оттает на требуемую глубину, а также достаточно подсохнет, необходимо начинать ее перекопку или вспашку. Под рано выращиваемые культуры — лук, чеснок, зеленные культуры — лучше, конечно, вскопать почву с осени. Для большинства огородных культур лучшая глубина вспашки — не менее 25 см, а лучше 30 см. Чем глубже взрыхленный слой, тем выше урожай. Если плодородный слой почвы на вашем огороде не велик, глубину вспашки увеличивайте постепенно, на 2—3 см в год. Если у вас есть выбор — вспашка отвальным плугом (трактор типа «Беларусь») или вспашка фрезой — выбирайте осеннюю вспашку отвальным плугом. Фреза пашет не глубоко, обычно не глубже 18 см, после нее почва дождями уплотняется до плотности бетона, поскольку теряет структуру. При отвальной же вспашке образуется мелкокомковатая структура почвы, урожаи на такой почве выше.

Перед вспашкой раскидайте на поверхности почвы навоз, перегной или минеральные удобрения. Органические удобрения под овощи и плодовые деревья обычно вносятся в дозе не менее 5—10 кг на квадратный метр почвы. Азотосодержащие минеральные — строго в соответствии с рекомендациями, чтобы в продукции не накапливались нитраты.

Капуста заморозков не боится

Пятого мая смело высаживайте в открытый грунт рассаду ранней капусты, заморозки ей не страшны. Чтобы кочаны созрели быстрее и были крупнее, а также защищены от вредителей, растения капусты лучше укрыть волокнистым материалом типа «Агротекс» либо пятилитровыми, а лучше десятилитровыми пластиковыми бутылками, с обрезанным дном и открытой пробкой.

В результате вокруг каждого капустного растения создается благоприятный микроклимат, и оно растет быстрее, на него не сможет отложить яйца капустная муха и обойдет стороной медведка. Такие бутылочные домики нужно надежно закреплять на почве от ветра. Снимают вышеуказанные укрытия обычно после 25 мая, когда они начинают мешать разросшемуся растению.

Девятое мая для картофеля

С 9 мая начинайте посадку картофеля. Наибольший урожай картофеля и наилучшее его качество достигаются, если его высаживать на гребнях, с расстоянием между гребнями 70—80 см и 35—40 см между картофелинами в гребне. Перед посадкой картофель желательно обработать раствором микроэлементов, гуматов, а при посадке в лунку бросить хотя бы половину стакана древесной золы и полную охапку прошлогодней сосновой или лиственничной хвои. Это повысит урожайность картофеля и защитит его от проволочника и парши. Если у вас на участке нет проволочника, хвою в лунки добавлять не нужно.

Во второй половине мая можно собирать первый урожай редиса, укропа, салата, другой холодостойкой зелени, посеянных в начале апреля под пленочные укрытия. Укрытые же пленкой в начале апреля лук-батун и черемша первый урожай зелени дадут уже в конце апреля — начале мая. В мае начинайте первые мероприятия по борьбе с опасным многоядным вредителем — медведкой.

Подготовка рассады к суровой жизни

В мае продолжают уход за рассадой овощей и цветов. Чтобы добиться лучшей приживаемости растений, старайтесь больше уделять времени ее закалке — поливайте очень умеренно, только при заметном увядании растений, при достижении температуры на улице 10—12 С°, выносите ее на открытый воздух, старайтесь держать на открытом солнце — в общем, готовьте к суровой жизни в открытом грунте.

Примерно с 30 мая, на возвышенных местах, при прогнозируемом отсутствии заморозков можно приступать к высадке в открытый грунт рассады томата, перца, баклажана. Если же ваш участок находится в степной местности, в пади между сопками, или объявлено об угрозе заморозков, то высадку рассады лучше начинать не ранее 10 июня.

Опасные гербициды

При появлении первых всходов на грядках начинайте рыхлить почву между рядками для уничтожения сорняков и почвенной корки. Старайтесь в принципе не использовать для борьбы с сорняками в саду химические вещества — гербициды. Все гербициды — очень сильные яды, и велика вероятность того, что эти яды попадут в ваш организм при их внесении или употреблении в пищу овощей, выращенных вблизи места обработки.

На грядках сорняки лучше полоть вручную, а все постоянные обиталища сорной растительности — под заборами, на пустырях, на дорожках — лучше застелите старым линолеумом или рубероидом. Этот же простой прием спасет ваши строения от традиционных осенне-весенних палов сухой травы.

Числа 20 мая можете замульчировать в целях сохранения влаги и борьбы с сорняками поверхность грядок. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, резаную солому, перегной. Грядки с луком-севком постарайтесь замульчировать прошлогодней сосновой или лиственничной хвоей. Такая мульча защитит лук от множества болезней и вредителей, поражающих его, за счет выделяемых хвоей фитонцидов.

В мае погода обычно засушливая, поэтому не забывайте про периодические, не реже одного раза в неделю поливы чеснока, лука-севка, редиса, салата, редьки, укропа. Хороший урожай лука-севка и чеснока в нашем климате вообще не реально вырастить без регулярных поливов, поэтому, если не имеете такой возможности, лучше и не мучайтесь с этими культурами.

Что когда сеять в Приамурье

В мае, в южной зоне Амурской области (Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Михайловский, Архаринский, Константиновский, Бурейский, Октябрьский, Завитинский районы) приступают к посеву в открытый грунт следующих основных культур.

В центральных районах (Шимановский, Мазановский, Серышевский, Свободненский, Белогорский, Ромненский районы) посев и посадку производить следует на 5—10 дней позже, а в северных (Тындинский, Зейский, Селемджинский, Сковородинский, Магдагачинский районы) на 15—20 дней позже, чем в южных районах области.

Советы специалиста:

Если перед вами будет стоять выбор — приобрести семена вышеуказанных сортов или гибридов, лучше возьмите гибрид. Урожайность и иные потребительские характеристики у гибридов обычно выше, единственный их недостаток – невозможность получения такого же продуктивного потомства. Самостоятельно полученные семена гибридов не наследуют сортовых качеств родителя.

Мелкие семена таких культур, как морковь, петрушка, лук-батун и другие удобно высевать, смешав с песком. Песок с семенами очень хорошо виден на поверхности почвы, и его, в отличии от микроскопических семян, можно равномерно разместить по рядам, не боясь сильно загустить или наоборот разрежить растения.

Посадочный материал лучше покупайте в крупных специализированных магазинах, старайтесь вообще не брать его у уличных торговцев. Так меньше вероятности купить просроченные семена или занести на свой огород какую-нибудь заразу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветовКак сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиковНу, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
10 советов, как правильно выбрать семена для посадки, и амурский календарь сева овощных культур
«Нечистая сила» на амурской кукурузе: как бороться с вирусом закукливания
Картошка в вечной мерзлоте: как выращивают урожай жители северных районов Приамурья
Как самостоятельно выложить тротуар около дома: советы специалистов
Как правильно построить парник и посеять чеснок: что делать амурским огородникам в середине апреля
Время закупать семена: АП публикует календарь сева овощных культур и советы садоводам

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Гороскоп на 9 декабря: Близнецы подставят плечо, а Львы разберут развалины Гороскоп на 9 декабря: Близнецы подставят плечо, а Львы разберут развалины
7 главных проблем с волосами зимой, и антитренды в дизайне мебели: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 8 декабря: Водолею стоит притормозить, а Ракам перестать ныть
8 ежедневных правил профилактики инсульта, и почему не стоит заканчивать всё, что начал: обзор АП
Гороскоп на 7 декабря: у Овнов день заключения сделок, а у Скорпионов — встреч с авантюристами
Система Orphus