— В целом аграрии региона хорошо подготовились к весенне-полевым работам. На примере предприятий Тамбовского района видим, что они активно включились в посевную. Погодные условия пока позволяют вести работы в графике, но наши сельхозтоваропроизводители умеют работать и в самых сложных условиях, и при этом показывают отличные результаты, — отметил губернатор.
Посевные площади в Тамбовском районе в этом году составят 175,8 тысячи гектаров, что на 22,7 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Всего в Приамурье посевы должны занять 1 230,6 тысячи гектаров, прирост составит 200 тысяч гектаров.
Северные районы области уже завершают сев зерновых, на юге приступили к посеву сои. В Благовещенском, Константиновском, Серышевском и Тамбовском районах, в Ивановском и Белогорском округах идет сев кормовых культур. Аграрии успели засеять 6,8 тысячи гектаров, что также выше уровня прошлого года.
В Благовещенском и Свободненском районах и в Белогорском округе предприятия начали сеять овощи. В Октябрьском, Благовещенском, Завитинском, Тамбовском районах и Ивановском округе сажают картофель.
В 2022 году площадь картофельных полей в Приамурье увеличат на 400 гектаров, или 21 процент. Посевов овощей, которые сейчас занимают около 500 гектаров, станет больше на 110 гектаров. Амурские аграрии рассчитывают существенно увеличить урожайность: если позволит погода, более чем вдвое нарастить урожай картофеля — с 16,7 до 35 тысячи тонн. Количество овощей по планам должно вырасти с 5,58 до 13 тысяч тонн.
— По прогнозам специалистов, область в текущем году может полностью закрыть потребность по капусте и свекле, на 90 процентов — по моркови, а картофеля произвести вдвое больше. Таким образом вопрос импортозамещения будет решен, – сообщает амурский минсельхоз.
При этом местные аграрии не первый год собирают урожай картофеля больше, чем нужно жителям Приамурья. Однако часть урожая закупают оптовики сразу после уборки и развозят по всему Дальнему Востоку, Забайкалью и Якутии. Поэтому в области уже с нового года начинает ощущаться дефицит собственного картофеля. Эту проблему удастся решить с помощью строительства специализированных картофелехранилищ. Для аграриев, планирующих строить овощехранилища, предусмотрена существенная поддержка: государство возмещает до 50 процентов всех затрат на их строительство и реконструкцию.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии