• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Из лесу елочку домой

Идея отдавать деньги за деревья, которые в большом количестве растут в лесу совершенно бесплатно, большинству начинающих садоводов кажется абсурдной. Несмотря на то что за выкопанный в лесу саженец грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей (по статье 8.28 КоАП РФ), такие елочки и березки регулярно перекочевывают на участки амурчан. Но потом люди удивляются — зачастую деревья отказываются приживаться.

— На самом деле это закономерно, — объясняет кандидат биологических наук, заведующая лабораторией интродукции и доцент Амурского филиала Ботанического сада‑института ДВО РАН Анна Воробьева. — Во-первых, саженцы в лесу растут под сенью больших деревьев, в притенении. У такого деревца, высаженного под открытым солнцем, практически нет шансов выжить.

Поскольку для выкапывания люди используют лопату, а не спецтехнику, большая часть корневой системы остается в земле. Например, у метрового саженца сосны (возраст такого дерева — лет пять) глубина корней — около 70—80 сантиметров. Обычно же дерево выкапывают на глубину штыка лопаты: 20 — 30 сантиметров. В этом случае необходимо обрезать около 40 процентов кроны, чтобы повысить шансы на выживаемость.

В 2021 году количество возведенных «индивидуальных» квадратных метров выросло вдвое по сравнению с 2020-м: 125 тысяч «квадратов» против 68 тысяч. В этом году, по прогнозам экспертов, в регионе планируется построить не меньше частных домов.

Еще одна особенность: деревья из леса зачастую уводят корни в сторону, соперничая за землю с другими растениями. В этом случае, обкапывая очередную елочку или березку по кругу, мы лишаем растения большей части корней.

— Немного лучше приживаются деревья, которые выкопали, например, в поле — в этом случае саженец не боится солнца, а корневая у него развивается свободно, — говорит Анна Воробьева. — Если полить дерево перед тем, как его выкапывать, чтобы максимально сохранить земляной ком, а после пересадки обрезать крону и ухаживать за саженцем, вероятность приживаемости вырастает до 40 процентов. Но в итоге дерево из-за стресса, необходимости снова наращивать крону и корневую систему серьезно отстанет в росте от саженца, который приобрели в профессиональном питомнике. Эти деревья специально приучают к солнцу, пересаживают в горшки большего размера каждый год, культивируя компактную корневую систему. Саженцы из питомников, выращенные по всем правилам и районированные, приживутся с вероятностью 95 процентов.

Суровый амурский отбор

Смирившись с необходимостью приобретать деревья, садоводы уходят в другую крайность — начинают покупать все, что нравится. При этом перечень деревьев в амурских питомниках довольно скромный — около 20 наименований. А вот в других регионах предложений гораздо больше. Туя, самшит, акация, десятки сортов слив, персиков и яблонь — здоровый скепсис «а вдруг не приживется» уходит на второй план при мечтах о прекрасном саде за окном. Итог — все те же неприжившиеся саженцы.

— Климатические условия центральной части России несравнимы с амурскими, поэтому большинство деревьев просто не могут выжить на нашей земле, — объясняет завлабораторией интродукции Амурского филиала Ботанического сада‑института ДВО РАН. — Зачастую, выбирая саженцы, люди останавливаются на питомниках Урала: мол, там ведь тоже холодно. Но зимние температуры, пожалуй, единственное сходство климата в этом случае.

1-5

тысяч рублей стоит саженец ели. Это одно из самых дорогих деревьев амурских питомников. Дело в том, что ель растет очень медленно: первые 10 лет она дает прирост не больше 20—25 сантиметров в год. Поэтому высота 15-летних елей, как правило, около двух метров

Количества света в Приамурье больше в разы: а значит, выше вероятность высыхания кроны и ствола. «Мы находимся в долине двух рек. У нас постоянная роза ветров: безветренных весенних дней вообще практически не бывает. Следовательно, сильное иссушение почвы, — рассказывает Анна Воробьева. — У нас, в отличие от Сибири, малоснежные зимы: почва промерзает гораздо глубже. При этом холодный период наступает уже в конце октября. В Приамурье неравномерно распределены осадки по сезону: их очень мало зимой, большая часть выпадает во второй половине года. Начало весны, как правило, засушливое и жаркое. И при этом в мае и даже в начале июня бывают заморозки».

Выжить в таких условиях удается очень немногим. Потому так скромен выбор в местных питомниках. Самые сильные саженцы — это те, что выращивают из семян, а не получают с помощью черенкования (отрезания и укоренения ветки) или адаптации уже готового молодого деревца. К сожалению, некоторые предприниматели покупают саженцы в московских питомниках, а потом гастролируют с ними по России и продают под видом районированных культур. Внешне такие саженцы покупатель отличить не сможет, да и специалист — далеко не всегда. 

Против ветра, воды и комаров

Впрочем, высаживать на участке все деревья, которые теоретически должны на нем выжить, тоже не стоит. Частая ошибка новичков — слишком тесно сдвинутые друг к другу саженцы. Специалисты советуют размещать на участке деревья из расчета один крупномер на одну сотку земли.

Основные задачи, которые ставят сегодня амурчане перед ландшафтными дизайнерами, две: либо «вкусно», либо — «красиво». Однако бывают и более нетривиальные запросы.

— К нам как-то обратились люди с просьбой подобрать им деревья, которые снижали бы количество комаров на участке. Мы с сотрудниками устраивали мозговой штурм, обдумывали варианты, искали соответствующую литературу. В итоге остановились на черемухе, — говорит Анна Воробьева. — Нередко просят подобрать деревья для участков, где застаивается вода. Здесь нет лучшего варианта, чем тополь. Это самый настоящий природный насос с мощной глубокой корневой системой, он может испарять несколько литров воды в минуту. Единственный минус — тополиный пух. Но «пушат» только женские деревья, вы можете приобрести мужские экземпляры. Либо использовать серебристый тополь — у его семян нет пуха. Из хвойных застойную воду выдерживает лиственница — это дерево может расти даже на болоте.

«К нам как-то обратились люди с просьбой подобрать им деревья, которые снижали бы количество комаров на участке. Мы с сотрудниками устраивали мозговой штурм, обдумывали варианты, искали соответствующую литературу. В итоге остановились на черемухе».

Деревья также служат ветровым, шумовым или пылевым барьером. Например, сосны, кедры, ели и другие хвойные выделяют фитонциды — биологически активные вещества, которые борются с бактериями. Другими словами, обеззараживают воздух. На первом месте в этом рейтинге — сосна и можжевельник.

Подбирая деревья для участка, необходимо учитывать уровень освещенности: например, для солнечного места из хвойных лучше всего подойдут ель и сосна. Также деревья с иголками хороши для участков, где уже растут лиственные породы. «Кедры, пихты лучше выращивать под покровом, ведь в природе всегда идет смена лесов — этот процесс называется «сукцессия». Есть деревья-пионеры, которые в первую очередь занимают территории. У нас это березы, осины. Именно они встречаются чаще всего в окрестных лесах Благовещенска. Закончится срок жизни лиственных — на этом месте вырастут хвойные леса, а затем вновь придет очередь берез и осин: природа циклична», — отмечает Анна Николаевна.

Зеленые помощники города

Тополя в городском озеленении городов Приамурья в советское время использовались довольно широко. Сегодня некоторые амурчане не согласны с выбором биологов тех лет. Однако «зеленый план» столицы Приамурья был спроектирован весьма грамотно, уверена Анна Воробьева. «Значительная часть Благовещенска стоит на заболоченной местности. Альтернативы тополю, по-хорошему, не было: ни одно дерево не выведет столько же влаги из земли. При этом зеленый каркас создавался грамотно: посмотрите, как построены старые улицы города. Проектом закладывалась территория для посадки деревьев между дорогой и домами: растения должны были служить щитом от пыли и шума, — объясняет биолог. — Если вы заметили, те улицы, где тополя вырубают, начинает больше «топить» во время дождей и наводнений».

2,5

метра — на столько промерзает почва зимой в Приамурье. Местные деревья способны вынести такие особенности климата, а вот привезенные — далеко не всегда

С одной стороны, санитарная обрезка необходима. Например, срок жизни тополя, который растет быстро, по меркам деревьев невелик: 60—90 лет. При этом к шестидесяти тополь, как правило, становится полым внутри: ствол съедают грибки и бактерии, которые проникают сквозь трещины в коре. Получается, крона взрослого тополя, которая весит несколько тонн, держится за счет коры ствола. Риск упасть в этом случае довольно велик.

С другой стороны, нормативы, как правило, не учитывают особенности деревьев. Например, обрезка вяза (обычно амурчане называют его карагачом) некритична для этого дерева: он может восстанавливать до 70 процентов кроны. А вот снесенная макушка березы практически всегда приводит к смерти дерева.  «Дело в том, что точка роста у березы одна, и находится она на макушке растения. Например, если срезать верхушку ели, она выпустит боковую почку на стволе и сделает ее вершиной. Ель, кстати, вообще хорошо поддается обрезке: из ее кроны можно сделать шар, квадрат. На западе из елей делают живые изгороди. А вот береза такой возможности лишена. Отрезав верхушку, мы обрекаем ее медленно чахнуть», — говорит Анна Воробьева.

Шелковица — случайная гостья из Краснодара

Самые близкие Приамурью по климатическим условиям питомники находятся в Барнауле и Горно-Алтайске. Часть растений для районирования амурские биологи берут в Чите, Якутске. Растения из центральных районов России приживаются у нас гораздо хуже, а большинство краснодарских и вовсе не имеют шансов пережить амурскую зиму. Исключением стала шелковица, или тутовник — дерево с черными плодами, по форме слегка напоминающее малину.

— Кто именно привез в Амурскую область шелковицу — неизвестно. Однако этот человек смог вырастить дерево и добиться того, чтобы оно дало урожай. Из семян вырастили новые тутовники, и вот они уже стали полностью районированными растениями, — говорит Анна Воробьева. — Шелковица в области растет уже больше 10 лет и прекрасно себя чувствует в наших климатических условиях.

Почему в Приамурье не растут туи и кипарисы

Хвойные деревья — одни из самых популярных деревьев и кустарников при озеленении участка. Их главный козырь — зеленая хвоя круглый год — особенно актуален в Приамурье, где большую часть года деревья представляют собой голые стволы и ветки. Однако список выращиваемых у нас хвойников удручающе мал: ели, один вид пихты, несколько видов сосен, пара можжевельников, лиственница, кедр. Одна из основных причин неприживаемости, по словам биологов, — невозможность скинуть хвою и, таким образом, защитить себя.

Далеко не все растения могут выдерживать ультрафиолетовую нагрузку Приамурья. По интенсивности она сравнима с Сочи. И при этом у нас — малоснежные зимы, глубокое (2,5 метра) промерзание грунта, ранние холода, постоянные весенние ветры, которые выдувают влагу из почвы, июньские заморозки и большое количество осадков во второй половине года.

Амурские хвойные нашли выход. Они научились либо создавать на хвоинках защитный восковой слой, который не дает воде испаряться, либо к зиме вырабатывать в клетках раствор, похожий на глицерин, с большим содержанием спиртов. Его тоже сложнее испарить солнцу. Можжевельник же стелющийся — он прячется под снегом. И выживает в местах, где не слишком много открытого солнца.

Рябина в топе

Самое популярное дерево, которое покупают в амурских питомниках, — рябина. Также популярны хвойные и деревья, которые быстро растут — например, маньчжурский орех. В топе также черемуха Маака — она тоже легко и быстро разрастается, красиво цветет. Но при этом ее не атакует стеклянница, которая обожает обычную черемуху, — дело в том, что плоды Маака для насекомого несъедобны. В моду, отмечают специалисты, снова входит ясень: он был популярен около 10 лет назад. Затем амурчане переключились на другие деревья, а теперь снова оценили неприхотливый ясень.

Маньчжурский орех — отличный вариант для тех, кто не любит ждать. Молодые деревья подрастают за год на два метра.

При выборе саженцев нужно понимать, какую тень от них вы хотите: плотную, густую, или легкую, ажурную. Например, сосна пропускает солнечные лучи, а вот ель — практически нет. Легкую, ажурную полутень дают амурский бархат, маньчжурский орех и рябина.

Карагач — король грин-арта

Если вы мечтаете создавать зеленые фигуры из деревьев, ваш выбор — вяз приземистый (он же ильм, или карагач). Другие деревья, используемые в грин-арте, например самшит, — не приживаются в нашем климате. Зато карагач способен восстановить крону буквально из своего пня, легко адаптируется к обрезке и при этом весьма декоративен.

Советы биолога

Чтобы меньше травмировать корневую систему, перед выкапыванием дерево необходимо полить — тогда вокруг корней останется больше земли. Дело в том, что воду растения пьют в первую очередь тонкими, самыми молодыми корешками. Если вы решили выкопать саженец дерева, обкапывать его стоит по диаметру кроны — это минимальное расстояние, которое необходимо отступить от ствола.

Клен — запрещенный чужестранец

В Приамурье растут деревья, которые внесены биологами в «Черную книгу» — эти растения нельзя культивировать, использовать их в озеленении. А вот уничтожение, наоборот, приветствуется. Самое популярное из таких деревьев на территории нашей области — клен ясенелистный, или американский. Завезенный с другого континента, он великолепно чувствует себя в России, в том числе — в Приамурье. Клен вытесняет другие растения с захваченной территории, поскольку испарения его опавшей листвы, выделения коры веток и корней ядовиты для большинства представителей местной флоры, а его листья и ветки не едят ни насекомые, ни животные — для них он тоже ядовит. Мощная корневая система также угнетает другие деревья. В итоге американский клен вытесняет деревья в тех местах, где появляется: а разрастается он довольно быстро.

Папоротники из пробирки 

На территории Ботанического сада стоит скала, которую омывают ручейки воды. Ее создали искусственно — специально для редких папоротников, которые растут в Приамурье.

— Когда возводили Бурейскую ГЭС, сотрудников Ботанического сада пригласили исследовать будущее ложе станции. Ученых всегда привлекают в этих случаях: необходимо установить наличие или отсутствие краснокнижных растений на территории, которая будет затоплена, — рассказала Анна Воробьева. — На месте мы нашли редкие виды папоротников.

«Зачастую, выбирая саженцы, люди останавливаются на питомниках Урала: мол, там ведь тоже холодно. Но зимние температуры, пожалуй, единственное сходство климата».

Экземпляры необходимо было перенести. С помощью техники папоротники выкапывали и перевозили на новое место жительства в Благовещенский район. Местами пришлось использовать даже алмазные пилы: часть растений выпиливали вместе со скальной породой, где они росли. Ученые успешно пересадили все 400 с лишним экземпляров.

— Мы не имеем права размножать папоротники, но, согласно законодательству, можем использовать их споры и выращивать в исследовательских целях, — говорит завкафедрой интродукции. —  Наши биотехнологи разработали целый метод культивирования папоротника в пробирке. Сначала из спор получали зеленые глобулярные тела, потом рассаживали по пробиркам и оплодотворяли. Так получились маленькие папоротники. Два года назад их высадили в лесу. Как только они подрастут, мы пересадим их на специально выращенную для этого скалу.

Возрастная категория материалов: 18+