Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2022,
четверг

Бурейская ГЭС проходит половодье: водохранилище сезонно наполняется водой

Общество

На Бурейской ГЭС началось наполнение водохранилища. Перед этим была проведена его плановая сработка, во время которой создан запас для приема паводковых вод.  Гидроэлектростанция проходит период весеннего половодья в штатном режиме.  

Бурейская ГЭС проходит половодье: водохранилище сезонно наполняется водой / На Бурейской ГЭС началось наполнение водохранилища. Перед этим была проведена его плановая сработка, во время которой создан запас для приема паводковых вод.  Гидроэлектростанция проходит период весеннего половодья в штатном режиме.  
Фото: «РусГидро»

Сейчас ГЭС работает со среднесуточными расходами воды около 700 кубических метров в секунду плюс-минус 80 м³/с. Такой режим работы задан Амурским бассейновым водным управлением  (Росводресурсы).

«Пропуск воды осуществляется только с использованием гидроагрегатов станции, затворы эксплуатационного водосброса закрыты. Нижне-Бурейская ГЭС работает в транзитном режиме», — сообщает пресс-служба ГЭС.

По данным на 20 мая, вода прибывала к створу плотины Бурейской ГЭС со скоростью 1740 кубометров секунду, уровень верхнего бьефа достиг отметки 244,26 метра. Как прогнозирует Гидрометцентр России, приток в водохранилище во втором квартале составит в среднем 1 586 кубометров в секунду — почти на треть выше нормы.  

Специалисты станций Бурейского гидроэнергетического комплекса выполняют полный комплекс мероприятий по контролю уровней притока и нормального функционирования гидротехнических сооружений обеих ГЭС.

В ходе подготовки к сезону паводков 2022 года сотрудники Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС провели ревизию и запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, обследовали гидротехнические сооружения, дополнительно  проверили насосные откачивающие станции, крановое оборудование и схемы энергоснабжения. Всего в план подготовки вошло больше 50 мероприятий.

Половодье — один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.

В 2021 году Бурейская ГЭС успешно сдержала несколько волн паводка, в очередной раз защитив населенные пункты и объекты инфраструктуры от затопления.  Водохранилищем было аккумулировано 12 миллиардов тонн воды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в БлаговещенскеОбщество1
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Общество

СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске СВО и частичную мобилизацию обсудят на антикризисной «Медиашколе» в Благовещенске
На три четверти отремонтировали линейную больницу в Архаре
Северные территории Приамурья засыпало снегом
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажек
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТО
Система Orphus