Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Как справиться со стрессом на ЕГЭ: советы врачей-психиатров

Здоровье

В Приамурье 26 мая началась пора сдачи ЕГЭ, а значит, и период большого нервного напряжения для школьников. «Боязнь неудачи в экзаменационной ситуации — стрессовый фактор, который способен плохо влиять на здоровье и учебу старшеклассников. Сегодня в нашей стране проблема формирования их стрессоустойчивости вызывает тревогу», — говорит доктор с 30-летним стажем, врач высшей категории, внештатный детский психиатр региона, детский психиатр Амурской областной психиатрической больницы Наталья Иванова. В нервном напряжении вместе с будущими выпускниками, как правило, оказываются и родители. В беседе с «Амурской правдой» специалисты медучреждения рассказали о механизмах возникновения стресса у школьников во время сдачи ЕГЭ и о том, как можно снизить возрастающую психологическую нагрузку.

Как справиться со стрессом на ЕГЭ: советы врачей-психиатров / В Приамурье 26 мая началась пора сдачи ЕГЭ, а значит, и период большого нервного напряжения для школьников. «Боязнь неудачи в экзаменационной ситуации — стрессовый фактор, который способен плохо влиять на здоровье и учебу старшеклассников. Сегодня в нашей стране проблема формирования их стрессоустойчивости вызывает тревогу», — говорит доктор с 30-летним стажем, врач высшей категории, внештатный детский психиатр региона, детский психиатр Амурской областной психиатрической больницы Наталья Иванова. В нервном напряжении вместе с будущими выпускниками, как правило, оказываются и родители. В беседе с «Амурской правдой» специалисты медучреждения рассказали о механизмах возникновения стресса у школьников во время сдачи ЕГЭ и о том, как можно снизить возрастающую психологическую нагрузку.
Фото: Архив АП

Стресс — ответная реакция организма

— Наталья Геннадьевна, у амурских школьников непростая пора сдачи единого госэкзамена. Расскажите, пожалуйста, как в этот период меняется их психологическое состояние?

— Экзамены для школьников становятся временем испытаний. Отсюда возникает стресс — ответная реакция организма на экстремальное воздействие. Это состояние психического напряжения, оно развивается в трудных необычных ситуациях.

Причин экзаменационного стресса несколько. Во-первых, старшеклассники чувствуют большую ответственность и даже страх, понимая, что от итога экзамена зависит их благополучие после выпускного. А некоторые еще и сомневаются в том, что их знаний хватит для успешной сдачи предмета. Во-вторых, нередко педагоги и родители нагнетают ситуацию. В-третьих, сам процесс ЕГЭ имеет стрессогенный характер, на что влияют правила его проведения, присутствие в классах незнакомых школьникам людей, и ожидание, какими будут задания на тестировании. Дети испытывают страх и из-за личностных особенностей: тревожности, неуверенности в своих силах. Да и в целом во время подготовки к экзамену, когда идет повышенная умственная работа, остается меньше времени на отдых, сон и движение, возникает большое напряжение организма.

От сниженного настроения до агрессии

— Как это влияет на школьника, какие несет последствия?

— Мы с вами должны понимать: тревожность в ситуации экзамена — естественная особенность активной личности. Ведь мы, взрослые, тоже испытываем тревогу и волнение, когда готовимся к выступлению на мероприятии или на спортивных соревнованиях. Действие стресса заключается в том, что идет максимальная мобилизация всех ресурсных возможностей организма. Это позволяет быстро принимать решения, быть собранным и внимательным.

Но когда уровень переживаний зашкаливает, организм начинает терять силы, способность оперативно мыслить и действовать в экстремальной ситуации. Поэтому так важно, чтобы волнение и тревога не повлияли отрицательно на сдачу ЕГЭ.

Дети в стрессовой ситуации могут испытывать большую гамму чувств и эмоций, начиная от сниженного настроения, раздражительности, плаксивости, тревоги, страха до гнева и агрессии. Под влиянием стресса у них также может нарушаться сон либо быть повышенной сонливость, пропадать либо возрастать аппетит и даже возникать психопатоподобные расстройства, которые проявляются, например, битьем кулаком в стену, разбрасыванием стульев. Все это говорит о глубоких внутренних переживаниях.

Бывает, что при подготовке к ЕГЭ или при его сдаче ребенок не может самостоятельно справиться со стрессом, ему требуется помощь специалиста. В этом случае, как правило, дети обращаются к школьному психологу, который проводит занятие по снятию стресса, разрабатывая для каждого индивидуальную программу.

В психологически сложных ситуациях школьники также могут обратиться на телефон доверия Амурской областной психиатрической больницы 8-914-538-95-53, который работает круглосуточно.

Умение владеть собой и техниками саморегуляции

— Как правильно должны оказывать в школе психологическую помощь детям в период подготовки и сдачи экзаменов?

— Существует такое понятие, как стрессоустойчивость. Этот термин предполагает объединение индивидуальных психологических свойств в единый механизм организма для борьбы со стрессовыми состояниями.

На стрессоустойчивость старшеклассника влияют разные факторы. Их можно условно разделить на негативные и позитивные. К первым относятся сложные возрастные проблемы подростков, длительное действие стресса и недостаточно эффективная система психологопедагогической помощи и поддержки учащихся с низкой стрессоустойчивостью в школе.

Среди позитивных факторов — во время экзамена школьник осознает особенности своей личности и психики. Он получает жизненный опыт, вырабатывая способ реагирования в похожих ситуациях и приобретая правильную самооценку, уверенность в своих силах, способность анализировать и принимать решения, он учится владеть собой, осваивает техники саморегуляции, например дыхательные. И, кроме того, в стрессовой ситуации часто возникает хорошее взаимопонимание между родителями, педагогами и учащимися.

Формирование стрессоустойчивости — важный момент психологического сопровождения старшеклассников во время подготовки к экзаменам. Это качество — одно из главных условий успешной самореализации человека. Поэтому учителя на своих уроках в школе и репетиторы при подготовке к ЕГЭ стараются создавать у школьников адекватное представление об итоговой аттестации и настраивать на достижение целей в новых обстоятельствах. Длительная подготовка к ЕГЭ уже пройдена — сейчас тоже очень важно формирование установки на благополучную сдачу экзаменов. Существуют способы снижения тревоги. Например, релаксация с помощью дыхания, прослушивание расслабляющей музыки.

Полезны физические упражнения. Школьнику не нужно отказываться от привычной утренней зарядки, тренировки в спортивном зале, занятия по танцам, прогулок на свежем воздухе. При этом он должен четко организовать свое время, чтобы все это не шло вразрез с подготовкой к сдаче очередного предмета.

— Если бы ваш ребенок сейчас сдавал выпускные экзамены, чтобы вы ему сказали?

— ЕГЭ — этап трудный и очень важный, но временный. Чтобы хорошо сдать экзамен, нужно быть уверенным в своих силах. Вспомни свои качества, которыми можешь гордиться и считаешь лучшими в своем характере, и проанализируй, как можешь применить их для успешного прохождения тестирования.

Чтобы снизить тревожность, я бы посоветовала создать позитивный образ сдачи экзаменов. Думать о том, что это препятствие преодолимо, приближать ощущение победы, то есть представлять радость от того, что аттестация уже прошла успешно. А еще вспомнить успешный опыт при решении похожих проблем и дать себе установку: «Я решал задачи и посложнее. Решу и эту!»

Поддерживать ребенка — значит верить в него!»

— Как родители могут помочь ребенку в период сдачи экзаменов?

— На ЕГЭ выпускник оказывается один на один с испытанием, но в силах родителя, так сказать, «поддержать его дистанционно», — отмечает клинический психолог Амурской областной психиатрической больницы Виктория Батаева. — Психологическая поддержка имеет большое влияние на успех ребенка при сдаче экзаменов. Родителям нужно заблаговременно продумать и обсудить, как это осуществить, учитывая его индивидуальные особенности.

— Что значит «поддерживать ребенка»?

— Верить в него! Это исходит из мнения, что у человека есть прирожденная способность преодолевать жизненные трудности. Опирайтесь на сильные стороны характера ребенка, хвалите его и подбадривайте. Заботьтесь о нем, будьте внимательны, чтобы вовремя заметить ухудшение его самочувствия и помочь. Возьмите под контроль режим дня ребенка, не допускайте перегрузок. Дома у него должно быть удобное место, где можно позаниматься с учебниками и освежить свои знания. Узнайте, что школьнику необходимо взять с собой в день сдачи ЕГЭ, и проверьте, ничего ли он не забыл. Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, чтобы он выспался.

— А чего не нужно делать родителям в экзаменационную пору ребенка?

— Существуют так называемые ловушки поддержки. Типичная из них, например, родительская гиперопека. А еще — развитие зависимости подростка от взрослого, повышенные требования. Накануне экзаменов не следует нагнетать ситуацию, повышая тревожность школьника. Это может отрицательно повлиять на результаты экзамена. Ведь ребенок чувствует эмоциональное состояние родителей, и ему передается их волнение. Можно по-доброму сказать ему, что в такой сложной ситуации, как экзамен, нужно постараться проявить свои лучшие качества и сделать максимум возможного, чтобы сдать его успешно.

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество
Пристройку к детскому саду в Магдагачах сдадут в октябреОбщество

Читать все новости

Здоровье

Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Юные спортсмены с ОВЗ встретятся на амурской областной спартакиаде
Система Orphus