Фото: edimdoma.ruФото: edimdoma.ru

Холодник на кефире со свеклой 

  • 1 л кефира,
  • 500 мл минеральной воды,
  • 250 г свеклы,
  • 230 г вареной колбасы, 
  • 200 г огурцов,
  • 350 г картофеля,
  • 3 яйца,
  • зеленый лук, укроп и петрушка. 

Отварить картофель, свеклу и яйца. Картофель натереть на крупной терке или размять толкушкой в пюре. Огурцы, яйца и колбасу нарезать кубиками и добавить к картофелю. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нашинковать. Всё перемешать, добавить черный перец. Свеклу натереть на средней терке и выложить отдельно. К свекле влить кефир, затем минеральную воду и посолить. Выложить в тарелку смесь овощей, зелени, яиц и колбасы и залить кефирно-свекольной заливкой. В каждую порцию холодного супа добавить 1—2 кубика льда и оставшуюся зелень.

Цитрусовая на светлом пиве

  • 0,5 л светлого пива,
  • 1 / 3 лимона,
  • 1 апельсин,
  • 50 г изюма,
  • 2 ломтика черного хлеба,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • молотая корица — по вкусу.

Изюм тщательно промыть и залить пивом. Дать настояться 3—4 часа. Ломтики черного хлеба отправить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. В процессе хлеб нужно перевернуть, сухарики затем натереть на крупной тёрке. Лимон и апельсин очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками. К пиву с изюмом добавить лимон, апельсин, сахар и корицу. Перед подачей на стол всыпать крошки из черного хлеба и перемешать.

Окрошка — изначально простое крестьянское блюдо. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой. В советские времена взамен кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу. В изначальном рецепте окрошки не было картофеля, а ингредиенты разбавляли смесью сливового и огуречного рассолов, яблочного уксуса и кваса. 

На квасе с говядиной

  • 400 г мякоти говядины,
  • 2—3 картофелины,
  • 2 огурца, 
  • 4—5 шт. редиса, 
  • 3 вареных желтка,  
  • 1 ст. ложки горчицы,
  • 250 г сметаны,
  • зелень, 
  • 1 л темного кваса.  

Говядину варить 1,5 часа на маленьком огне до мягкости мяса. В другой кастрюле отварить картофель в кожуре и яйца вкрутую. Огурец и редис промыть, нарезать овощи тонкими брусочками. Зеленый лук и укроп мелко порубить ножом. Остывшие яйца и картофель очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с горчицей и перемешать до пастообразной консистенции.  Добавить к желткам 2 столовые ложки сметаны и 50—70 мл кваса и перемешать, чтобы не было комочков. Остывшую говядину нарезать кубиками или брусочками. Соединить в кастрюле огурцы, редис, говядину, зеленый лук, укроп и картофель. Добавить в кастрюлю горчично-желтковую заправку и оставшуюся сметану. Залить все квасом. Всыпать соль и черный молотый перец, перемешать. Отправить окрошку в холодильник на 1 час. 

Средиземноморская с кальмарами

  • 200 г кальмаров,
  • 2 яйца, 
  • 1 картофелина, 
  • 3-4 шт. помидоров черри,  
  • 1 огурец, 
  • зелень укропа и петрушки, 
  • 3 ст. ложки натурального несладкого йогурта, 
  • ½ лимона, 
  • соль, черный перец, 
  • 1 л холодной кипяченой воды. 

Кальмары предварительно очистить от хитиновой пластины и отварить в подсоленной воде (не более 1 минуты) и остудить. Сварить яйца и картофель. Помидоры черри нарезать на половинки или четвертинки. Огурец, картофель и яйца нарезать мелким кубиком. Кальмаров нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам. Добавить в миску йогурт, отжать лимонный сок, по вкусу посолить и поперчить. Зелень укропа и петрушки мелко порубить и добавить в окрошку. Влить воду, все перемешать.     

Окрошка с перцем и плавленым сыром

  • 4 картофелины,
  • 250 г куриного филе,
  • 200 г плавленого сыра,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 2 вареных яйца,
  • зеленый лук, укроп,
  • 1,5 л сыворотки.

Сварить филе, картофель и яйца. Огурец и яйца нарезать кубиками, перец — небольшими полосками. Плавленый сыр натереть на средней терке. Остывшую курицу нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить, мелко нарезать. Остывший картофель тоже нарезать кубиками. Всё перемешать, залить сывороткой, по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. И отправить в холодильник на пару часов, чтобы окрошка хорошо охладилась. Подавать со сметаной и горчицей.

Возрастная категория материалов: 18+