Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Лето в тарелке: 5 необычных рецептов окрошки

Еда

Наступило лето – вместе с приходом тепла все больше хочется легкой еды, и холодные супы становятся все актуальнее в жаркое время года. Тем более на грядках уже созревает первый редис, салат и зелень. «Амурская правда» подобрала несколько  необычных рецептов любимого летнего блюда — окрошки. 
 

Лето в тарелке: 5 необычных рецептов окрошки / Наступило лето – вместе с приходом тепла все больше хочется легкой еды, и холодные супы становятся все актуальнее в жаркое время года. Тем более на грядках уже созревает первый редис, салат и зелень. «Амурская правда» подобрала несколько  необычных рецептов любимого летнего блюда — окрошки. 
 
Фото: edimdoma.ru

Холодник на кефире со свеклой 

  • 1 л кефира,
  • 500 мл минеральной воды,
  • 250 г свеклы,
  • 230 г вареной колбасы, 
  • 200 г огурцов,
  • 350 г картофеля,
  • 3 яйца,
  • зеленый лук, укроп и петрушка. 

Отварить картофель, свеклу и яйца. Картофель натереть на крупной терке или размять толкушкой в пюре. Огурцы, яйца и колбасу нарезать кубиками и добавить к картофелю. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нашинковать. Всё перемешать, добавить черный перец. Свеклу натереть на средней терке и выложить отдельно. К свекле влить кефир, затем минеральную воду и посолить. Выложить в тарелку смесь овощей, зелени, яиц и колбасы и залить кефирно-свекольной заливкой. В каждую порцию холодного супа добавить 1—2 кубика льда и оставшуюся зелень.

Цитрусовая на светлом пиве

  • 0,5 л светлого пива,
  • 1 / 3 лимона,
  • 1 апельсин,
  • 50 г изюма,
  • 2 ломтика черного хлеба,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • молотая корица — по вкусу.

Изюм тщательно промыть и залить пивом. Дать настояться 3—4 часа. Ломтики черного хлеба отправить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. В процессе хлеб нужно перевернуть, сухарики затем натереть на крупной тёрке. Лимон и апельсин очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками. К пиву с изюмом добавить лимон, апельсин, сахар и корицу. Перед подачей на стол всыпать крошки из черного хлеба и перемешать.

Окрошка — изначально простое крестьянское блюдо. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой. В советские времена взамен кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу. В изначальном рецепте окрошки не было картофеля, а ингредиенты разбавляли смесью сливового и огуречного рассолов, яблочного уксуса и кваса. 

На квасе с говядиной

  • 400 г мякоти говядины,
  • 2—3 картофелины,
  • 2 огурца, 
  • 4—5 шт. редиса, 
  • 3 вареных желтка,  
  • 1 ст. ложки горчицы,
  • 250 г сметаны,
  • зелень, 
  • 1 л темного кваса.  

Говядину варить 1,5 часа на маленьком огне до мягкости мяса. В другой кастрюле отварить картофель в кожуре и яйца вкрутую. Огурец и редис промыть, нарезать овощи тонкими брусочками. Зеленый лук и укроп мелко порубить ножом. Остывшие яйца и картофель очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с горчицей и перемешать до пастообразной консистенции.  Добавить к желткам 2 столовые ложки сметаны и 50—70 мл кваса и перемешать, чтобы не было комочков. Остывшую говядину нарезать кубиками или брусочками. Соединить в кастрюле огурцы, редис, говядину, зеленый лук, укроп и картофель. Добавить в кастрюлю горчично-желтковую заправку и оставшуюся сметану. Залить все квасом. Всыпать соль и черный молотый перец, перемешать. Отправить окрошку в холодильник на 1 час. 

Средиземноморская с кальмарами

  • 200 г кальмаров,
  • 2 яйца, 
  • 1 картофелина, 
  • 3-4 шт. помидоров черри,  
  • 1 огурец, 
  • зелень укропа и петрушки, 
  • 3 ст. ложки натурального несладкого йогурта, 
  • ½ лимона, 
  • соль, черный перец, 
  • 1 л холодной кипяченой воды. 

Кальмары предварительно очистить от хитиновой пластины и отварить в подсоленной воде (не более 1 минуты) и остудить. Сварить яйца и картофель. Помидоры черри нарезать на половинки или четвертинки. Огурец, картофель и яйца нарезать мелким кубиком. Кальмаров нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам. Добавить в миску йогурт, отжать лимонный сок, по вкусу посолить и поперчить. Зелень укропа и петрушки мелко порубить и добавить в окрошку. Влить воду, все перемешать.     

Окрошка с перцем и плавленым сыром

  • 4 картофелины,
  • 250 г куриного филе,
  • 200 г плавленого сыра,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 2 вареных яйца,
  • зеленый лук, укроп,
  • 1,5 л сыворотки.

Сварить филе, картофель и яйца. Огурец и яйца нарезать кубиками, перец — небольшими полосками. Плавленый сыр натереть на средней терке. Остывшую курицу нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить, мелко нарезать. Остывший картофель тоже нарезать кубиками. Всё перемешать, залить сывороткой, по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. И отправить в холодильник на пару часов, чтобы окрошка хорошо охладилась. Подавать со сметаной и горчицей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из ЗеиМедом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак  и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксусаАйвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо
Топ рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки»
5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты
Шесть необычных рецептов с черной смородиной
Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда
Огуречное застолье: 8 рецептов блюд с зеленым овощем
Топ рецептов из персика: десерты, основные блюда и компот
8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи
5 необычных рецептов с клубникой: гаспачо, паннакотта, пирожки, салат и Цветаевский пирог

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество
Пристройку к детскому саду в Магдагачах сдадут в октябреОбщество

Читать все новости

Еда

Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо
5 рецептов блюд из амурских грибов от главного редактора «Амурской правды»
Топ рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки»
5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты
Система Orphus