• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

О том, у кого из амурчан есть шанс стать обладателем путевки на спортивную смену SIBURCAMP в следующий раз, а кому для этого еще придется потрудиться, «Амурская правда» узнала у чемпиона Европы-2007, серебряного призера чемпионата мира 1998 года и четырехкратного чемпиона России Никиты Моргунова. Он дал мастер-класс в Благовещенске в рамках проекта «Школа баскетбола», который проходит в стране уже шестой сезон.

20 дней, чтобы окунуться в мир баскетбола

Два месяца именитые российские баскетболисты и тренеры ездили по городам России в поисках талантливых юных спортсменов. В конце мая их принимал и Благовещенск. В спортивном зале политехнического колледжа звездные гости провели показательные тренировки для амурских школьников и оценили их способности в баскетболе.

— Я являюсь куратором проекта «Школа баскетбола» компании «СИБУР» и могу сказать, что такие отборы в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» мы с коллегами проводим в разных российских городах уже не первый год, — рассказал Никита Моргунов. — В этом году программа «Школы» слегка видоизменилась. Раньше у нас были мальчики и юноши в двух возрастах, теперь добавились и девочки. Состав тренеров и специалистов, которые проводят тестирование, всегда остается неизменным — по-прежнему работают самые лучшие профессионалы своего дела. От каждого региона мы выбираем по шесть достойных ребят, которые пройдут обучение баскетболу и другим дисциплинам, в летнем лагере SIBURCAMP в Нижегородской области. Там замечательные условия для отдыха и работы. А главное — некогда скучать и ковыряться в девайсах.

Пусть дети и впитывают информацию как губки воду, но объемные сложные данные им легче и проще запомнить, если они поданы в форме игры. В прошлом году ребят из лагеря возили на увлекательную экскурсию по Нижнему Новгороду, которая прошла в формате квеста. Часто на таких мероприятиях подростки не соблюдают дисциплину, невнимательно слушают гида, поэтому не запоминают даты, имена, названия. А в этот раз, заметил чемпион, ситуация получилась прямо противоположная. Мало того, что мальчишки были собранными, так еще и после игровой экскурсии с легкостью отвечали на все вопросы, который преподаватели задали им на обратном пути.

Обычно за 20-дневную смену дети многое узнают как о мире баскетбола и спорта в целом, так и о культурно-историческом наследии города и области, где проводят треть лета. С ними занимаются педагоги по саморазвитию и другим направлениям, психологи. Это обучение выходит за рамки привычной общеобразовательной программы. В новом сезоне-2022, помимо спортивных дисциплин, в работе лагеря запланировано проведение еще множества мероприятий. А вот каких — пока держат в секрете.

Побороться за место под солнцем

— Одна из задач «Школы баскетбола» — всестороннее развитие детей через спорт. Занимательный факт: преобладающее большинство баскетболистов в школе учились на хорошо и отлично, почти у каждого из них есть увлечение. Кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то путешествует, некоторые коллекционируют разные предметы и так далее. Пусть прозвучит пафосно, но баскетбол — это лучшая игра с мячом. Особенно если это касается формирования ребенка как личности, — уверен Никита Моргунов. — Мы с коллегами уже не раз доказали, что именно в этой игре требуется всё: дисциплина, сообразительность, ловкость, быстрота, сила, выносливость, умение быстро принимать решение в сложной ситуации и так далее. Другими словами, это практически все те качества, которые пригодятся человеку во взрослой жизни.

«Хочется, чтобы у наших детей было больше шансов, чем один».

В спортзале благовещенского политехнического колледжа звездные гости как раз и оценили юных амурчан по всем этим показателям. С каждой группой детей тренеры занимались по 2,5 часа. Такую работу они называют сессией. Обычно за одну сессию специалисты проводят тестирование 25—30 ребят. Это, считают они, самое оптимальное количество: по 4—5 человек на тренера.

В этом году в Амурской области на отбор смогли попасть в разы меньше детей, чем обычно. Организаторы предполагают, что виной тому стали пандемия и специальная военная операция на Украине. Но приехавшим ребятам это никак не помешало побороться за место под солнцем. Наоборот, уровень соперничества стал выше.

— В меньшем количестве участников есть большой плюс: внимания тренера к тебе больше, — подметил чемпион. — Но и в том же минус: внимания тренера к тебе больше. Вот такой каламбур получается. В маленьких группах интенсивность и нагрузка получается чуть выше. Соответственно, выявить кое-какие качества в детях может быть проще.

Миниатюрные баскетболисты

Очень важными для тренеров являются антропометрические показатели учеников. И речь здесь идет не только о росте и весе. Большое значение имеют размах рук, длина ног, высота и дальность прыжка с места.

Существует стереотип, что все баскетболисты должны быть ростом не меньше двух метров. Но в истории спорта есть примеры ярких и знаменитых игроков гораздо ниже. Так, американец Эрл Бойкинс, например, имеет рост 1,65 метра, а Магси Богз и того ниже — всего 160 сантиметров. В российской лиге самым миниатюрным баскетболистом считается Джастин Лундако — 172 сантиметра. Все эти спортсмены пробились на мировую баскетбольную площадку благодаря другим качествам.

Каждая мелочь имеет значение

— Бесспорно, не все спортсмены могут воспользоваться шансом пробиться в сборную города, области, России и уж тем более на мировую арену. Это удается лишь примерно одному проценту от всего количества, что проходит через «Школу баскетбола». Но, поверьте, это уже очень высокий процент, — со знанием дела поведал Никита Леонидович. — И все же хочется, чтобы таких шансов у наших детей было больше, чем один. Поэтому и работает наша «Формула хороших дел». Во время тестирования мы непременно обращаем внимание на всё: на каждую деталь, на каждую мелочь. Даже если ребенку или его родителю она кажется незначительной, для нас, профессиональных тренеров и спортсменов, может сыграть решающую роль при выборе кандидата. Мы замеряем, сколько времени требуется ученику, чтобы добежать до цели, смотрим, как хорошо он ориентируется в пространстве, как уклоняется от противника. Определяющим может стать то, как стоит ребенок, как он идет, отталкивается от пола при беге, бьет по мячу. Вместе с ребятами разбираем ошибки, исправляем. Кстати, то, как реагирует ребенок на ошибки и замечания, тоже многое говорит о нем как о спортсмене. Конечно же, преимущество будет у того, кто хочет и готов продолжить работу, а не опустит руки и уйдет.

В лидеры выбиваются даже самые замкнутые

«Школа баскетбола» — это не только обучение ведению оранжевого мяча по площадке и попаданию в кольцо. Это еще и развитие у игрока периферического зрения, координации движения, логического мышления и навыков общения в социуме. Во время тренировок на баскетбольной площадке дети учатся дисциплине, концентрации и внимательности. Более того, здесь даже самые замкнутые подростки могут проявить себя как лидеры.

— Наша главная задача — сделать из каждого ученика абсолютно самодостаточную личность. Даже маленький человек должен уметь контактировать в коллективе, быть готов к внешним трудностям, и мы с коллегами бесплатно помогаем им в этом, — добавил чемпион. — Когда возвращаемся в города за новыми юными талантами, часто слышим от родителей наших воспитанников слова благодарности. Мальчишки и девчонки меняются буквально на ментальном уровне. Уверен, в этом году произойдет то же самое. Шанс попасть в лагерь есть у каждого, главное помнить: всё решают не только цифры на секундомерах и линейках, а общая картинка, которую, как пазлы, складывают специалисты «Школы баскетбола».

Возрастная категория материалов: 18+