Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Уникальная антология амурской литературы вышла в Благовещенске и отправится в школы

Общество

Более 70 авторов прозы и поэзии объединила «Антология: литература Приамурья (середина XIX – начало XXI века)» — издание, аналогов которому нет, вышло ко дню рождения города. Это совместный проект представителей науки, писателей и администрации города. Издание долгожданное не только для авторов проекта, но и для учителей, так как может служить учебным пособием для преподавания литературы родного края.

Уникальная антология амурской литературы вышла в Благовещенске и отправится в школы / Более 70 авторов прозы и поэзии объединила «Антология: литература Приамурья (середина XIX – начало XXI века)» — издание, аналогов которому нет, вышло ко дню рождения города. Это совместный проект представителей науки, писателей и администрации города. Издание долгожданное не только для авторов проекта, но и для учителей, так как может служить учебным пособием для преподавания литературы родного края.
Фото: admblag.ru

В эти выходные, когда Благовещенск отмечал свое 166-летие, прошла торжественная презентация издания «Антология: литература Приамурья (середина XIX – начало XXI века)». Мероприятие состоялось в символичном месте — возле памятника амурскому поэту Олегу Маслову, который установлен в городском парке. К слову, произведения Олега Константиновича, одного из самых ярких поэтов Приамурья, также вошли в антологию. Среди включенных в книгу авторов и первый амурский поэт Леонид Волков, исследователь Григорий Федосеев, поэты БАМа и другие поэты и прозаики за полтора века истории литературы Амурской области.

Над уникальной книгой работали амурские писатели Игорь Игнатенко, Владислав Лецик, Павел Савинкин, Станислав Сахончик. Составителем издания выступил профессор литературы БГПУ Александр Урманов.

—  В общей сложности работа над изданием шла около трех лет. Идея родилась в издательстве Владивостока «Рубеж», задумка — выпустить 12-титомник литературы Дальнего Востока. Я готовил материал для тома о прозе Амурской области – у литературы нашего региона уникальное наследие, первое произведение появилось в 1860 году.  Многие произведения авторов невозможно найти, поэтому я работал в научных библиотеках, очень многое можно найти только в Российской государственной библиотеке в Москве и национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Однако этот проект не нашел финансовой поддержки, хотя амурская проза вышла бы в масштабах ДФО, — рассказал «Амурской правде» о создании антологии Александр Урманов. — Была и вторая попытка – реализовать  задумку в нашей области с помощью гранта, но снова безуспешно. И вот в январе этого года я как член Амурской региональной организации Союза писателей России со своими коллегами встретился с мэром Благовещенска Олегом Имамеевым.

Он поддержал все наши идеи и предложил выпустить антологию уже ко дню рождения города. И это потрясающе – впервые мы получили такой отклик. Поэтому для меня начались три месяца напряженной работы: к прозе решили добавить поэзию. Конечно, охватить все невозможно — пришлось делать выборку. В таком соединении антология стала более интересной. Я в руках подобного издания не держал – такого качества и уровня. И предназначено издание прежде всего для школ и колледжей, где изучается литература родного края. К нам часто обращались учителя с вопросом, где можно найти сведения и произведения амурских авторов. В издании есть большая вступительная статья, в которой рассказывается о литературном процессе, есть развернутые справки от творчестве писателей и сами тексты. То есть книги можно использовать непосредственно на уроке. Конечно, мое мнение, нужно, чтобы такое издание попало в библиотеки не только благовещенских, но и школ области. Это можно было реализовать при поддержке региональных властей.

Антология «Литература Приамурья» издана тиражом 500 экземпляров. Их планируют распределить по городским школам и колледжам.

— Книга, которую сегодня здесь презентуют — это, бесспорно, один из главных подарков Благовещенску. Очень важно, что такая антология пополнит фонды школьных и муниципальных библиотек, а, значит, творческое наследие наших писателей станет доступным каждому юному жителю Благовещенска, а ведь именно им жить и строить наш город в будущем, — отметил на церемонии Олег Имамеев.

По словам Александра Урманова, мэр поддержали другие инициативы. «С такой поддержкой можно сделать очень многое для культуры нашего региона», — отметил Александр Васильевич. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваВ Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
Книжный фестиваль «Берег» пройдет в Благовещенске с 24 по 26 сентябряКнижный фестиваль «Берег» пройдет в Благовещенске с 24 по 26 сентября
«Забот выше крыши»: амурских писателей возглавил автор «Неспешных прогулок» Павел Савинкин
Фантастика, стихи и археология: названы номинанты пятой премии имени Леонида Завальнюка
Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
Город «Бонивур»: чем закончился последний поход комсомольцев за романтикой
Книга амурчанки попала в финал престижной премии в области детской литературы
Книга амурской писательницы попала в лонг-лист престижной премии электронной литературы
«В Москве такого не увидишь»: столичные поэты побывали в Свободном

На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцевОбщество
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часыОбщество
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабряОбщество
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы

Читать все новости

Общество

На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцев На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцев
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часы
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Система Orphus