Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»

Общество

Во Владивостоке состоялся финал конкурса IV региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник — Дальний Восток. Церемония награждения победителей прошла 7 февраля в большом зале отеля «Версаль». Гран-при конкурса получил фестиваль «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР). Теперь он сможет представить Дальний Восток на федеральном этапе конкурса 21 февраля в Москве.

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник» / Во Владивостоке состоялся финал конкурса IV региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник — Дальний Восток. Церемония награждения победителей прошла 7 февраля в большом зале отеля «Версаль». Гран-при конкурса получил фестиваль «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР). Теперь он сможет представить Дальний Восток на федеральном этапе конкурса 21 февраля в Москве.

Дальневосточный литературный фестиваль номинировался как лучший проект в области развития и продвижения территорий. Однако жюри признало его лучшим проектом Дальнего Востока, выдвинув таким образом на соискание национальной премии.

— Художественная литература и кинематограф всегда играли существенную роль в создании образа Дальнего Востока. Формирование культурного контекста жизни человека происходило параллельно с развитием региона, его промышленного потенциала и социальной инфраструктуры. Фестиваль «Литература Тихоокеанской России», родившийся три года назад во Владивостоке, продолжает и развивает эту традицию, стимулируя интеллектуальную общественность к творческому осмыслению происходящего, — считает административный директор и соучредитель фестиваля Виктор Суханов.

Участниками фестиваля «Литература Тихоокеанской России» ежегодно становятся свыше 3 000 человек. Мероприятие стало заметным явлением в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году фестиваль сделает акцент на дальневосточной литературе.

— Кстати, идея всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева, родилась именно на нашем фестивале. Теперь эти два проекта являются взаимодополняющими, развивая и продвигая территорию. Победа нашего проекта в дальневосточном этапе премии «Серебряный Лучник», высокая оценка экспертов, данная проекту, с одной стороны, показывает, что мы на верном пути, с другой — стимулирует не снижать планку и двигаться дальше, — добавил директор фестиваля.

В основе «ЛиТРа» лежит идея сшивания пространства родной страны, преодоления деструктивных центробежных сил и возвращения Дальнего Востока в орбиту великой русской литературы.

— Это лишний раз подтвердил выигрыш Гран-при такого престижного конкурса, как «Серебряный лучник», —  убежден исполнительный директор и соучредитель фестиваля, куратор премии им. В.К.Арсеньева Вячеслав Коновалов. —  Фестиваль уже стал культурно-историческим феноменом, дающим свои плоды, и один из них —  литературная премия имени Арсеньева, второй сезон которой только что начался. Сегодня о Дальнем Востоке пишут не только сами дальневосточники, но и сибиряки, москвичи, питерцы, пишет вся Россия и не только. Это и Михаил Тарковский, и Александр Кузнецов-Тулянин, и Виктор Ремизов, и Андрей Геласимов, и Леонид Юзефович, и Эдуард Веркин. Что пишут? Пишут романы и повести, рассказы и эссе, пишут детские сказки и рассказы, биографическую и краеведческую литературу. Значит, это волнует, это радует, это интересует всех. Этот интерес к литературным проектам еще раз подтвердил гран-при «Серебряного лучника» за главный проект, который вручили «ЛиТРу»,

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» создан по инициативе владивостокского медиахолдинга PrimaMedia и интеллектуального клуба Москвы «КультБригада». Мероприятие проводится при поддержке Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока.

Литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева неразрывно связана с «ЛиТРом». Премия была учреждена по инициативе полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Она присуждается за лучшие произведения российских литераторов, пишущих о Дальнем Востоке. Они могут выдвигать на участие свои романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальную прозу и мемуары. Место жительства автора значения не имеет. Главный критерий —  писать на русском языке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваБольше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Премия «Дальний Восток» имени Арсеньева продлила прием заявок из-за коронавирусаПремия «Дальний Восток» имени Арсеньева продлила прием заявок из-за коронавируса
Завтра объявят состав жюри литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Литературная премия «Дальний Восток» открыла второй сезон и ищет новых авторов
Куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» стал человеком года
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФ
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» вошли десять произведений

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветеранаОбщество

Читать все новости

Общество

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
8 июня в Амурской области ненадолго прервется теле- и радиовещание
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
Система Orphus