Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

5 вопросов о купальном сезоне в Амурской области: про пляжи, спасателей и правила поведения на воде

Общество

Два ребенка утонули в Амурской области за несколько дней купального сезона, который начался с 1 июня. В Зейском и Благовещенском районах жертвами водной стихии стали девочки — 8 и 11 лет. В жаркие дни оставшихся без присмотра детей особенно тянет к рекам и озерам, хотя температура воды пока подходит только для закаленных любителей плавания. Какой будет летняя купальная кампания, сколько мест для отдыха амурчан открыто в области и какие правила следует соблюдать, приближаясь к водоемам, — на вопросы «Амурской правды» ответил первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.   

5 вопросов о купальном сезоне в Амурской области: про пляжи, спасателей и правила поведения на воде / Два ребенка утонули в Амурской области за несколько дней купального сезона, который начался с 1 июня. В Зейском и Благовещенском районах жертвами водной стихии стали девочки — 8 и 11 лет. В жаркие дни оставшихся без присмотра детей особенно тянет к рекам и озерам, хотя температура воды пока подходит только для закаленных любителей плавания. Какой будет летняя купальная кампания, сколько мест для отдыха амурчан открыто в области и какие правила следует соблюдать, приближаясь к водоемам, — на вопросы «Амурской правды» ответил первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.   
Фото: Архив АП

1. Максим Илдарович, с началом календарного лета в Приамурье стартовал купальный сезон. Что подразумевает под собой его официальное открытие?

— Традиционно в южных и центральных районах области купальный сезон начинается с 1 июня, в северных районах, где вода прогревается значительно позже — с 15 июня. Официальное открытие пляжей и мест отдыха подразумевает, что эти места полностью готовы для посещения их отдыхающими и отвечают требованиям безопасности. В частности, скорость течения в реках не превышает 0,5 метра в секунду, берег водоемов — пологий, то есть спуск плавный, без обрывов и подводных ям при удалении от берега не менее 15 метров. Что в этих местах размещены спасательные вышки, где дежурят спасатели-матросы.

24

места для купания и массового отдыха амурчан открыто в этом году в области

Открывается купальный сезон распоряжением глав муниципальных образований, этим же документом фиксируются места, где официально разрешен отдых на водных объектах. На каждой вышке спасателей размещены информационные стенды о правилах поведении на воде, первой помощи утопающим и загорающим, в том числе и при солнечном или тепловом ударе. Там же находятся спассредства — спасательный конец Александрова, спасательный круг и другие.

На водоемах области в этом году открыто 24 официальных места, предназначенных для отдыха на воде, а именно 11 пляжей и 13 мест массового отдыха. Больше всего их, конечно, в амурской столице — 8. Водолазы уже обследовали дно этих водоемов, все пляжи благоустроены и оборудованы спасательными постами.

2. Что водолазы обычно находят при исследовании дна амурских водоемов?

— Все что угодно — пластиковые бутылки, кирпичи, палки, стекла, детские игрушки, очки, ласты и даже вставные челюсти. К примеру, на водоеме на острове Майский возле города Зеи водолазы вытащили из воды детский велосипед.

Такие мероприятия проводятся ежегодно по заявке глав муниципалитетов. Водолазы Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности обследуют и очищают дно водоемов перед купальным сезоном.

3. Где чаще всего тонут амурчане? И какая частая причина гибели людей в воде?

— Любой водоем может быть потенциально опасным для купающихся, если не соблюдать правила безопасности. В прошлом году больше всего несчастных случаев на воде произошло в городах Благовещенск и Свободный, в Зейском районе и Бурейском округе.

К сожалению, нынешний купальный сезон тоже начался с печальной статистики — зарегистрировано два трагических случая гибели детей на воде. 4 июня в зейском селе Сосновый Бор утонула 8-летняя девочка, а 7 июня в озере Хомутина возле села Марково Благовещенского района — 11-летняя девочка. И в том и в другом случае дети пошли купаться без взрослых.

В прошлом году на водных объектах области погибли 36 человек, из них — пять детей. В том числе 9 человек до сих пор остаются не найденными, среди них один ребенок — подросток, который утонул в реке Амур. Количество происшествий с гибелью людей выросло на 20 процентов.  В 2020 году в водоемах области погибло 30 человек (2 человека числятся как пропавшие без вести), из них — четыре ребенка.

Основные причины трагедии на воде — купание в незнакомом или необорудованном для этого месте, в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований и правил безопасности при купании и нахождении на воде, а также оставление детей без присмотра взрослых на водоемах. Более 90 процентов несчастных случаев на воде происходит вне мест, специально оборудованных для отдыха населения.

4. Как организовано дежурство матросов-спасателей на пляжных зонах? Где можно получить такую профессию?

— На всех 24 официально открытых местах для купания и отдыха. В смену они заступают обычно по два человека: один находится с биноклем на вышке, а другой патрулирует береговую зону. Для связи между собой у ребят есть рации.

Обычно в матросы-спасатели идет молодежь — студенты, выпускники учебных заведений, которые хотят подработать в летний период. Возраст ребят — от 18 до 25 лет. В этом году обучение по программе «Подготовка матроса-спасателя» прошли 18 амурчан, что почти в два раза меньше, чем в 2021-м (тогда их было 34). Но данную профессию человек получает «на всю жизнь», поэтому по желанию хоть каждое лето может устраиваться работать матросом-спасателем. Зачастую так и происходит — на дежурстве в местах отдыха на водоемах можно наблюдать тех, кто следил за безопасностью в прошлые годы.

Элементарное незнание дна водоема может привести к травме или даже гибели человека.

Курсы можно пройти в государственном образовательном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) — «Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области», предварительно подав заявку. Обучение длится в течение трех дней (24 учебных часа), предполагает теоретическую и практическую подготовку.

Начинается оно с входного контроля в бассейне. Лица, сдавшие нормативы по плаванию, допускаются к дальнейшему прохождению обучения. Завершается обучение сдачей квалификационного экзамена и выдачей свидетельства о профессии рабочего. Если проводится по заявке муниципалитетов, то оно для амурчан будет бесплатным. Если же гражданин в частном порядке решил пройти обучение, то ему за курсы придется заплатить 5 136 рублей.

5. Какой, как вы думаете, будет нынешняя летняя кампания?

— Все будет зависеть от ряда совокупных факторов, в основном от соблюдения гражданами правил безопасности при нахождении на водоемах. Также влияние окажут погодные условия. В жаркую погоду увеличивается количество отдыхающих на водоемах граждан, следовательно, возрастают риски возникновения несчастных случаев.

В связи с чем хотелось бы дать совет:

  • не отпускайте детей от себя,
  • держите их в поле зрения,
  • не купайтесь в незнакомых местах,
  • не употребляйте чрез меры алкоголь,
  • соблюдайте правила безопасности на воде.

Ведь элементарное незнание дна может привести к травме или даже гибели человека. Поэтому перед тем, как нырять с разбегу в озеро или реку, зайдите по грудь в водоем, прощупайте дно ногами, а только потом резвитесь в воде. Не забывайте, что в реках бывают водовороты и сильное течение, старайтесь не заплывать на глубину.

Порой люди не учитывают, что после дождей горные речушки и ручьи набирают силу, становятся глубокими речками с сильным течением. К сожалению, прошлогодний опыт показал, что разлившийся после дождей ручей может перевернуть даже тяжелый автомобиль КамАЗ. Пропавших прошлым летом без вести в Тындинском районе четырех вахтовых рабочих до сих пор не нашли.

Правила безопасного поведения на воде

  • купаться только в специально оборудованных местах,
  • не нырять в незнакомых местах,
  • не заплывать за буйки,
  • не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам,
  • не устраивать игр в воде, связанных с захватами,
  • не плавать на надувных матрасах или камерах,
  • не использовать неисправные плавательные средства (лодки, катамараны),
  • не купаться в нетрезвом виде.

11 пляжей для амурчан

  • на Чигиринском водохранилище,
  • на реке Зее в городе Свободном,
  • на реке Амур в селе Константиновка,
  • на озере Ремзаводское в Райчихинске,
  • на реке Томь на базе отдыха «Оазис» в селе Васильевка,
  • на заливе Васильевский на базе отдыха «Лагуна» в селе Васильевка,
  • на озере Гальянье на базе «Мухинка» в селе Белогорье,
  • в детском оздоровительном лагере «Колосок» на реке Безымянка,
  • в лагере «Прометей» в селе Тамбовка,
  • в лагере «Сосновый Бор» в селе Бардагон Свободненском районе,
  • планируется открытие пляжа в селе Петруши Шимановского района на пруду Белава.

13 мест массового отдыха

  • на реке Амур открыто 2 таких места — от переулка Уралова до улицы Мухина, и от улицы Мухина до улицы Артиллерийской,
  • на реке Зее 4 места для отдыха горожан: одно на левом берегу — в поселке Зазейский, и три на правом берегу — в поселке Белогорье, в районе переулка Связной, в районе улицы Амурской, 1,
  • на ручье Буяновском в поселке Моховая Падь,
  • на первом Владимировском озере,
  • на втором Владимировском озере в районе базы отдыха «Метехи»,
  • на реке Зее в селе,
  • в городе Зее на острове «Майский»,
  • в зона отдыха «Томь» в селе Никольское Белогорского округа,
  • на базе отдыха «Берег» на Бурейском водохранилище.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧСВласть
Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus