Фото: Елена ПарубченкоФото: Елена Парубченко

– Вопрос, связанный с работой именно регоператора «Трансэкосервис» поднимается, к сожалению, регулярно, – отметил Дмитрий Лужнов. – Ключевое, на что обращено внимание губернатора Василия — на территории кластера должен быть порядок. Населенные пункты должны убираться, мусор должен собираться, и, в идеале, сортироваться и обрабатываться.  Задача поставлена простая — навести порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому необходимо понять, какие возникают сложности у «Трансэкосервиса», почему рядом с контейнерными площадками образуется мусор.

На совещании региональному оператору была поставлена задача наладить работу по вывозу ТКО в соответствии с нормативными требованиями. Генерального директора регоператора «Трансэкосервис» Виталия Ефремова пригласили на совещание, чтобы высказать все претензии к работе организации лично.

В разборе «полетов» регоператора принимали участие также замы главы города, руководители управления ЖКХ и «Автодорсферы». Пригласили и гендиректор полигона по сбору отходов «Автосити» Сергей Зырянов.

В конце весны специалисты отдела земельного контроля администрации Белогорска обслеодвали в городе прощадки для сбора твердых коммунальных отходов в связи с участившимися жалобами горожан. В итоге по заключениям выездных комиссий в мае этого года в Госжилинспекцию отправлен  91 материал для привлечения регоператора «Трансэкосервис» к ответственности — за предоставление коммунальной услуги по вывозу ТКО ненадлежащего качества.

По законодательству смет, мусор от опила деревьев, а также другие отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, относятся к твердым коммунальным отходам и учтены в нормативах образования ТКО. Соответственно, их сбор и захоронение в области обеспечиваются региональными операторами. Однако свалки, образующиеся у площадок по сбору ТКО в Белогорске, убирает «Автодорсфера». С апреля до конца мая предприятие по благоустройству вывезло с несанкционированных свалок почти 29 КамАЗов мусора.  Помощь в уборке также оказывает некоммерческая организация — приют «Надежда», сообщает пресс-служба главы Белогорска. 

Начиная с 2019 года, Амурская область субсидирует  регоператорам разницу в тарифах и стоимости услуг для населения.

– Нагрузка на областной бюджет по всем пяти кластерам составляет порядка 250 миллионов рублей в год, – подытожил министр. – При этом, население, к сожалению, не видит, что что-то меняется. А главный контролер по этим вопросам у нас все-таки жители Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+