Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Как строят и каким будет новый ФОК на набережной Зеи в Благовещенске

Общество

На строящейся набережной Зеи в Благовещенске второй год возводят новый ФОК. Это один из комплексов, что появляются в Приамурье в рамках программы «Газпром — детям». «Посмотрите, какой зал будет! Наконец-то сможем соревнования у себя проводить, а не искать каждый раз помещения», — у директора спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) Олега Шелпакова горят глаза. Это мы, журналисты, видим здесь лишь голую коробку, балки, плиты перекрытия и строительные материалы, а он — современный, оснащенный физкультурно-оздоровительный комплекс, равного которому у организации еще не было. «А ведь школе уже 80 лет», — добавляет директор.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Сейчас здание готово примерно на 65 процентов: смонтированы стены и кровля, строители приступили к внутренней отделке, занимаются благоустройством территории. Когда откроется новый комплекс и кто будет в нем заниматься — в материале «Амурской правды».

Для борцов и волейболистов

Площадь будущего зала для волейбола в этом ФОКе — 648 квадратных метров, площадь зала для борьбы – 128 кв. м. Фото: Алексей Сухушин

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) строят на берегу Зеи, в районе улицы Высокой. Вдоль уже забетонированной основы набережной ездят самосвалы, экскаваторы и другая спецтехника: берегоукрепление и строительство комплекса идет параллельно. В нескольких метрах от будущего ФОКа строитель выдалбливает в бетонном сходе к воде ступени. Спортсмены действительно будут заниматься практически на берегу реки: до воды — несколько десятков метров.

— Очень удачное местоположение, — отмечает замначальника отдела организационной работы и территориального развития минспорта области Елена Безматерных. — Здесь планируется построить новый микрорайон. ФОК будет востребован не только у нынешних спортсменов, он привлечет к активному образу жизни и благовещенцев из ближайших домов.

Этот ФОК — двухэтажный. Большую часть помещения занимает зал с трибунами на 300 мест. Оставшаяся часть помещения разделена на два этажа. Здесь появятся гардероб, раздевалки, медкабинет и два зала. В новом комплексе расположится спортивная школа олимпийского резерва.

3

тысячи человек занимаются спортивной борьбой в Амурской области

— Из семи наших направлений волейбол и спортивная борьба находятся на сегодняшний день в самых стесненных условиях, — пояснил Олег Шелпаков. — Волейбольный зал всего один, он расположен на Ленина, 1. Там занимаются больше сотни человек, расписание очень плотное, желающих много.

Сейчас в региональной школе олимпийского резерва трудятся три тренера по волейболу. С появлением ФОКа, скорее всего, появится еще один.

На втором этаже будет зал спортивной борьбы. Для этого школа примет на работу еще двух тренеров, сейчас их четверо по данному направлению. «Еще выделим время для легкой атлетики, — делится планами директор спортшколы олимпийского резерва. — Пока зал для прыжков у нас есть в «Динамо» и в Амурской областной спортивной школе. Но одна тренировка в неделю — это мало. Здесь сможем больше».

Не менее важен для области и зал спортивной борьбы. «Это базовое направление для Приамурья, больше занимающихся — больше потенциальных «звездочек» в этой дисциплине», — добавляет замначальника отдела организационной работы и территориального развития минспорта области.

Зал со зрителями

ФОК будет сдан со всем необходимым оборудованием для тренировок и соревнований по вольной борьбе и волейболу. Его дополнят тем, что школа закупает в рамках субсидии проекта «Спорт – норма жизни». Фото: Алексей Сухушин

Еще одно важное направление — проведение региональных и всероссийских мероприятий. Сейчас, по словам специалистов, в регионе нет специализированного зала для волейбола с трибунами на 300 человек. «Появление такого зала будет способствовать зрелищности, а значит, привлекать в этот вид спорта больше людей», — отметила Елена Безматерных.

20

тысяч жителей региона занимаются волейболом

Наличие медицинского кабинета — тоже плюс нового ФОКа: врач обязательно должен присутствовать на соревнованиях. Кстати, уже есть предварительные договоренности о проведении первых состязаний всероссийского уровня в новом комплексе в 2023 году. Правда подробности пока неизвестны.

Небольшой зал свободного назначения превратят в тренажерный. Заниматься здесь — и не только на тренажерах, а также волейболом и спортивной борьбой — смогут не только воспитанники школы, но и все желающие, в том числе взрослые. «Сначала, конечно, составим расписание для наших ребят, учтем проведение соревнований. Но думаю, останется время и для дополнительных групп», — уверен директор спортшколы Олег Шелпаков.

ФОКи Дальнего Востока

— Сейчас мы возводим на Дальнем Востоке 13 ФОКов, — рассказал руководитель структурного подразделения в Благовещенске компании «Межрегионгаз Технологии» (подрядчик «Газпром») Сергей Моисеенко. — Биробиджан, Чульман, Алдан, Нерюнгри... Уже сдали комплексы Николаевске, Комсомольске, в Облучье. Здания типовые, строятся по быстровозводимой технологии, которая подходят для данных климатических условий. Это металлический каркас и обшивка сэндвич-панелями.

Самое сложное в работе, по словам подрядчика — логистика. «Материалы, оборудование идет из западных регионов, срок доставки растягиваются. Но мы адаптировали работу, заказываем с соответствующим запасом времени, так что на темпы строительства это не влияет», — отметил Сергей Моисеенко.

На сегодняшний момент готовность ФОКа на набережной — 65 процентов. Работники уже приступили к внутренней и чистовой отделке. В планах — завоз оборудования, обустройство территории, в том числе — парковочных мест.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Шелпаков, директор «Спортивной школы олимпийского резерва»:

— «Газпром» не только строит здание, но и закупает спортивное оборудование согласно спецификации. У нас есть и свое оборудование, федерация выделяет средства. Но кое-что мы дополнительно присмотрели. Специально для этого зала уже купили 40 волейбольных мячей. Что-либо еще брать пока не торопимся. Зайдем, начнем работу, там и определимся, а приобрести всегда успеем».

Дмитрий Кутека, министр по физической культуре и спорту Амурской области:

— В рамках социальной инициативы «Газпрома» в области реализуются строительство пяти ФОКов. Год назад мы ввели в эксплуатацию первый из пяти комплексов. Он находится в микрорайоне Благовещенска, на Новотроицком шоссе. ФОК передали Российскому союзу боевых искусств, там занимаются порядка 200 человек. За год там провели ряд крупных спортивных мероприятий, самое массовое — фестиваль Российского союза боевых искусств, в нем приняло участие порядка полутора тысяч человек. На подходе сдача еще двух фоков в селе Тамбовка и поселке Магдагачи.

Сдача второго фока в Благовещенске запланирована на конец этого года. На его площади разместится спортивная школа олимпийского резерва, здесь можно будет заниматься  самбо, вольной борьбой, легкой атлетикой, волейболом, боксом. Самый крупный объект находится в  Тынде. Он состоит из двух спортивных составляющих: круглогодичная ледовая арена и универсальный игровой зал.

 5 ФОКов в Приамурье от «Газпрома»

1. Благовещенск, Новотроицкое шоссе

Этажность — 1

Готовность: сдан в июне прошлого года

Площадь: 1 615 квадратных метров

Универсальный зал — 24 человека, разминочный зал — 14 человек

Парковка: 29 мест

Пропускная способность — 500 человек в день

Кто занимается: Спортивная школа боевых искусств

2. Благовещенск, набережная Зеи

Этажность — 2

Готовность: 65 %. Каркас и крыша здания готова, рабочие занимаются внутренней и внешней отделкой и благоустройством территории. Достроить ФОК должны до конца этого года

Площадь: 3 тысячи квадратных метров

Универсальный зал — 24 человека, зал борьбы – 32 человека, третий зал — 15 человек

Парковка: 55 мест

Пропускная способность — 700 человек в день

Кто будет заниматься: Спортивная школа олимпийского резерва

3. Тамбовка

Этажность — 1

Готовность: 97 %, будет сдан этим летом. Здесь заканчивают благоустройство: рабочим осталось уложить дорожное покрытие и тротуарную плитку

Площадь: 1 615 квадратных метров

Универсальный зал — 24 человека, разминочный зал — 14 человек,

Парковка: 29 мест

Пропускная способность — 500 человек в день.

Кто занимается: ДЮСШ

4. Магдагачи

Этажность — 1

Готовность: 80 %, будет сдан в 3 квартале этого года. Конструктив здания готов, рабочие занимаются внутренней отделкой и благоустройством территории

Площадь: 1 615 квадратных метров

Универсальный зал — 24 человека, разминочный зал — 14 человек

Парковка: 29 мест

Пропускная способность — 500 человек в день.

Кто занимается: ДЮСШ

5. Тында

Этажность — 2

Готовность: 20 %, будет сдан в 2024 году. Рабочие уже забили все сваи — больше трехсот штук, работают над фундаментом

Площадь: 5 тысяч квадратных метров

Ледовая арена площадью 1 800 квадратных метров, универсальный зал — 24 человека, зал борьбы — 36 человек, тренажерный зал — 24 человека

Парковка: 120 мест

Пропускная способность — 804 человека в день.

Кто занимается: Спортивная школа, в том числе направление «Хоккей»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Двое благовещенцев срезали с фасада строящегося дома кабельПроисшествия
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП
Умные города на Дальнем Востоке: о чем будут говорить на форуме «ProДФО» в Благовещенске
Система Orphus