Фото: Архив АПФото: Архив АП

В амурском минсельхозе заметили, что сельское хозяйство региона также продолжает работать стабильно, несмотря на новые экономические условия. 

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в этом сельскохозяйственном году в России прогнозируют один из рекордных урожаев — 130 миллионов тонн продукции. 

— При таком урожае мы можем говорить об экспорте около 37 миллионов тонн. А в следующем сельхозгоду прогнозируем увеличение экспорта даже до 50 миллионов тонн, — рассказала она. — Кроме того, меры по защите внутреннего продовольственного рынка, которые принимали во время пандемии —  например, квоты и плавающая пошлина на экспорт зерна, запрет на вывоз отдельной сельхозпродукции из России, — привели к тому, что у нас в четыре раза вырос экспорт муки. То есть не сырья, а продукции глубокой переработки зерна. Еще одно очень интересное направление — высокобелковые корма для животноводства. Из-за того что меняется климат, многие страны-производители столкнулись со снижением производства кормов на фоне засухи. И здесь есть большой задел для экспорта из России. 

Амурская область сейчас — единственный регион Дальнего Востока, где работают предприятия, перерабатывающие сою. Причем заводы производят соевый и пищевой шрот и масло, а также соевый изолят. Это позволяет отправлять за границу не просто бобы, а продукт с более высокой добавленной стоимостью. Наиболее перспективными направлениями для экспорта в нынешних экономических условиях являются Китай и Монголия. 

По словам Виктории Абрамченко, из-за санкций нет проблем и на рынке продовольствия внутри страны. «Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», — заявила вице-премьер.

По информации минсельхоза Амурской области, сейчас регион обеспечен всеми необходимыми продуктами. Ситуация на продовольственном рынке стабильная, перебоев с поставками нет, ассортимент товаров не снижается и повышения спроса на них тоже не наблюдается.

При этом, чтобы повысить обеспеченность региона продовольствием, Приамурье активно поддерживает сельхозпроизводителей. В том числе, средства направляются на строительство животноводческих комплексов и покупку племенного скота, выращивание гречихи, картофеля и овощей, сообщили в региональном минсельхозе.

Возрастная категория материалов: 18+