Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Дальневосточная ипотека вернулась в муниципальные округа Приамурья

Экономика

Превращение районов в округа больше не будет причиной отказов в выдаче дальневосточной ипотеки на вторичном рынке. Более того, теперь по субсидированной ставке можно будет купить дом с землей не только в сельской местности, но и в городе. Главное — чтобы его построил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Правительство России внесло изменения в условия льготной программы. 

Дальневосточная ипотека вернулась в муниципальные округа Приамурья / Превращение районов в округа больше не будет причиной отказов в выдаче дальневосточной ипотеки на вторичном рынке. Более того, теперь по субсидированной ставке можно будет купить дом с землей не только в сельской местности, но и в городе. Главное — чтобы его построил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Правительство России внесло изменения в условия льготной программы. 
Фото: Архив АП

Технические сложности

Сложности с получением дальневосточной ипотеки у амурчан стали появляться в конце января. Первыми с отказами от банков столкнулись те, кто решил приобрести жилье в Ивановском муниципальном округе. Причина — кредитные учреждения опираются на коды общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). При переходе в округ в ОКТМО менялась одна из цифр, обозначающая сельское поселение. И хотя статус сельской территории оставался неизменным, дальневосточную ипотеку кредитные учреждения выдавать на таких территориях перестали.

Подобная ситуация была характерна для многих регионов Дальнего Востока. В Амурской области изменения кодов затронули шесть территорий: Белогорский, Ромненский, Ивановский, Тындинский, Бурейский и Завитинский муниципальные округа. С начала 2023 года статус муниципальных округов получат еще 6 районов. 

4,3

тысячи амурских семей оформили дальневосточную ипотеку

«По сути, мы столкнулись с проблемой исключительно технического характера, — прокомментировала заместитель руководителя аппарата губернатора области и правительства области Екатерина Снежко. — В соответствии с законодательством при переходе в округ поселение утрачивает статус самостоятельного муниципального образования, но не сельского населенного пункта. Соответственно, льготы, предусмотренные для сельских территорий, равно как и возможности участия в программах, для жителей сохраняются. Нужно было урегулировать вопрос в терминологии и изменить подход в определении кода. В ОКТМО есть позиции, которые позволяют однозначно отнести населенный пункт к категории сельских». 

Власти региона взяли этот вопрос на контроль после первых же обращений. Однако исправить ситуацию можно было только на федеральном уровне: внести изменения в нормативные документы. О существующей проблеме глава региона Василий Орлов в феврале этого года доложил министру России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову во время визита последнего в Амурскую область.

С конца прошлого года дальневосточную ипотеку распространили на вторичное жилье в моногородах.

Минвостокразвития вместе с оператором ДОМ.РФ несколько месяцев работал над вопросом. В итоге в условия программы внесли изменения в части терминологии, а кредитные учреждения получили новые инструкции по проверке данных цифр с учетом обновленных кодов ОКТМО, рассказали в минэкономразвития Приамурья. 

Сельские округа

— Вчера Минвостокразвития известил меня об изменениях в части программы «Дальневосточная ипотека»: в начале года я отправляла в ведомство запрос, почему эта ипотека не действует в муниципальных округах. Согласно ответу, нововведение заменяет в постановлении о дальневосточной ипотеке фразу «на территории сельского поселения» на «в сельском населенном пункте», — рассказала «Амурской правде» благовещенский риелтор Олеся Капитоненко. — Раньше в рамках этой льготной программы можно было взять вторичное жилье только в сельских поселениях. Согласно 131 Федеральному закону, сельское поселение и муниципальный округ — две разные единицы объединения населенных пунктов. Соответственно, когда район превращался в муниципальный округ, взять на этой территории дальневосточную ипотеку на вторичном рынке было уже нельзя. Теперь же законодатель убрал привязку к объединению и указал только населенный пункт.

17,5

миллиарда — общая сумма займа дальневосточной ипотеки в Приамурье

Таким образом, сейчас взять ипотеку в сельской местности на вторичку можно вне зависимости от того, входит населенный пункт в муниципальный округ или нет.

Более того, теперь приобретать частные жилые дома от застройщиков можно не только в селах и деревнях, но и в городе. Раньше купить коттедж можно было только как вторичное жилье, а вторичку дальневосточная ипотека допускала лишь в сельской местности. Теперь же первичкой считается частный дом, построенный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в любом населенном пункте Дальнего Востока. Главное условие — ИП или юрлицо должны быть первым собственником объекта.

Также теперь ипотеку могут взять врачи и педагоги, которые имеют стаж работы по профессии больше пяти лет. Ограничения по возрасту и семейному положению на них не распространяются. Стандартные условия: семейное положение заемщиков (это должна быть либо супружеская пара, либо родитель с ребенком) и возраст потенциальных кредиторов — до 35 лет. Неизменными для всех остаются максимальный срок кредитования (20 лет) и сумма (6 миллионов рублей).

МНЕНИЕ

Оксана Кукшенева, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:

— Мы собираем обратную связь от ряда банков, которые на практике проверили данный механизм через свои внутренние системы. В соответствии с новым подходом к проверке ОКТМО, например, территория Ивановского МО снова становится доступной для программы «Дальневосточная ипотека». Таким образом, существовавшие ранее технические ограничения устранены, оснований для отказов в улучшении жилищных условий на местах станет меньше. Рассчитываем, что соответствующие инструкции в ближайшее время доведут до всех кредитных учреждений региона, что позволит возобновить выдачу гражданам льготных ипотек.

Постановление, подписанное председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, вступает в силу с 4 июля текущего года.  Затем банкам потребуется время, чтобы адаптировать свои программы под федеральные нововведения. И только после этого новые условия дальневосточной ипотеки станут доступны амурчанам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеАмурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Сельским врачам в Амурской области компенсируют первоначальный взнос по ипотекеСельским врачам в Амурской области компенсируют первоначальный взнос по ипотеке
Дальневосточной ипотеке добавят 4,6 миллиарда рублей
Ипотека для врачей и учителей в деталях: на каких условиях можно купить квартиру или построить дом
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Медиков в шести районах Приамурья ждет ипотека под 0,1 процента и деньги на первоначальный взнос
Марина Королева: «Есть возможность примерно вдвое сэкономить на платежах по ипотеке»
Одну из самых востребованных в Приамурье ипотечных программ — «Семейную» — могут продлить на год
Амурчане взяли в банках 18 миллиардов рублей на льготные ипотеки
В Амурской области готовятся к запуску промышленной ипотеки под 5 процентов годовых
Сбер снижает ставку за единовременный платёж при получении ипотеки

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Экономика

Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Система Orphus