Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Самовосстанавливающуюся ЛЭП впервые строят на Дальнем Востоке: линия выдержит штормовой ветер

Экономика

Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК), главный офис которой находится в Благовещенске, строит в Приморье первую на Дальнем Востоке самовосстанавливающуюся линию электропередачи. Уникальность энергообъекта в использовании оборудования, которое позволяет избежать обрыва провода даже в случае падения на него высокого дерева. Как сообщили «Амурской правде» в пресс-службе энергокомпании, оценивать эксперимент начнут осенью, по его итогам инновационные ЛЭП, возможно, появятся и в Приамурье. 

Самовосстанавливающуюся ЛЭП впервые строят на Дальнем Востоке: линия выдержит штормовой ветер / Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК), главный офис которой находится в Благовещенске, строит в Приморье первую на Дальнем Востоке самовосстанавливающуюся линию электропередачи. Уникальность энергообъекта в использовании оборудования, которое позволяет избежать обрыва провода даже в случае падения на него высокого дерева. Как сообщили «Амурской правде» в пресс-службе энергокомпании, оценивать эксперимент начнут осенью, по его итогам инновационные ЛЭП, возможно, появятся и в Приамурье. 
Фото: Алексей Сухушин

Такие ЛЭП в 2020 году начали экспериментально строить Россети в Москве и Ленинградской области, в прошлом году — в Тверской области. На Дальнем Востоке пилотный проект самовосстанавливающейся воздушной линии реализуют Приморские электрические сети — филиал ДРСК. Сооружает ноу-хау с использованием самонесущего изолированного провода (СИП) подрядная организация. Проектное решение используется то же, что и в центральной части страны.

Особенность технологии в том, что линию  оснастят полимерными изоляторами роликового типа и специальной траверсой, благодаря чему в зоне падения веток или деревьев провод сможет опускаться ниже, но не рваться. При этом СИП будет натягиваться в остальных пролетах.  После того как энергетики прибудут на место и уберут посторонний предмет, провод самостоятельно поднимется. «При падении дерева нагрузка распределяется не на один пролет, а равномерно по длине всей линии. В результате время отключения электроэнергии значительно сокращается, поскольку не требуется ликвидировать последствия обрыва проводов», — пояснили АП.

Фото: ДРСК

Длина экспериментального участка ЛЭП в Приморском крае — 1,2 километра. Место для строительства выбрано неслучайно: воздушная линия напряжением 6 кВ проходит среди леса по труднодоступной территории.

— Участок определили из-за особенностей местности. Добираться в случае повреждения такой ЛЭП нашим сотрудникам тяжело и долго. Современные технологии мы применяем в Приморье после ледяного дождя, который обрушился в ноябре 2020 года,  — прокомментировала АП начальник управления по информационной политике АО «ДРСК» Ольга Амельченко. —  Инновационная ЛЭП повысит качество и надежность электроснабжения населенных пунктов Партизанского городского округа в Приморском крае. Окончание строительства намечено на конец августа. И уже после проведения испытаний и подтверждения заявленных проектных параметров будет принято решение о дальнейшем применении новой технологии в Амурской области или других регионах, где работает наша компания.

Уникальные технические особенности нового оборудования помогают распределять и натягивать провод в пролетах при падении дерева.

Приамурье — второй после Приморья регион по протяженности обслуживаемых ДРСК линий электропередачи: в ведении компании на территории области  находятся 24,5 тысячи километров ЛЭП напряжением 0,4 — 110 киловольт. Главный транспортировщик электроэнергии Востока России отвечает за распределительные сети в пяти субъектах страны, в том числе Хабаровском  крае, Еврейской автономной области и на юге Якутии. Всего энергокомпания обслуживает почти 59 тысяч километров линий 0,4 — 110 кВ и 720 подстанций на Дальнем Востоке. Головной офис предприятия зарегистрирован в Благовещенске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мокрый снег и ветер обесточил север Приамурья: где восстановили электричествоМокрый снег и ветер обесточил север Приамурья: где восстановили электричество
Амурские энергетики из-за непогоды перешли в режим повышенной готовностиАмурские энергетики из-за непогоды перешли в режим повышенной готовности
Вейся, птичка: Амурские электросети установят более четырех тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП
Подружись с электричеством: маленькие амурчане зарядились знаниями на «Мухинке»
«Мухинка» приглашает детей на умный праздник «Подружись с электричеством!»
В Свободном бум энергостроек: ДРСК подключает новые объекты и проектирует цифровую подстанцию
Не идите на верную смерть: Амурские электросети провели акцию среди водителей крупной техники
«Вот-вот рухнет»: житель Зеи забил тревогу из-за накренившейся ЛЭП над озером
Не ловись рыбка: в рыболовных магазинах Благовещенска раздали листовки об опасности хобби возле ЛЭП
«Отлично, что сохраняется преемственность»: губернатор встретился с новым руководством ДРСК и ДГК

Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество

Читать все новости

Экономика

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОР
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов
Система Orphus